APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: RAQUEL HANNA NUNES DA FONSECA SOUZA lattes
Orientador(a): MARCOS COHEN lattes
Banca de defesa: MARCOS COHEN, RUTH ESPINOLA SORIANO DE MELLO, LUCIANA APARECIDA BARBIERI DA ROSA
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
Programa de Pós-Graduação: PPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@2
Resumo: Através de sua abordagem restaurativa e regenerativa por princípio, a economia circular é capaz de trazer inúmeros benefícios quando combinada às práticas de agricultura orgânica, que consistem na produção de alimentos livres de contaminantes e que preza pela segurança e valorização do homem e do meio ambiente. Nesse estudo, a relação entre os dois temas será analisada sob o contexto da cafeicultura orgânica, setor que tem apresentado fortes tendências de crescimento e um amplo campo de desenvolvimento para novas práticas ao longo de toda a sua cadeia de suprimentos. O café é carbono negativo e capaz de ter seu ciclo completamente fechado, podendo ser reinserido de forma integral e segura no meio ambiente. A análise foi realizada utilizando os preceitos da metodologia ReSOLVE, desenvolvido pela Ellen MacArthur Foundation (regenerar, compartilhar, otimizar, ciclar, virtualizar e trocar) em empresas que produzem e/ou comercializam café orgânico, verificando a sua devida aplicabilidade ao longo das respectivas cadeias de suprimentos. O presente estudo é uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo. Para isso, foram desenvolvidos estudos de casos com a realização de entrevistas estruturadas em profundidade com os atuais proprietários das empresas focais e a triangulação de dados, buscando validar sua confiabilidade. O resultado dessa pesquisa evidencia como a aplicação da economia circular nos modos de produção da cafeicultura orgânica é capaz de potencializar os resultados obtidos, através da cooperação e integração de sua cadeia de suprimentos, mas também constata a presença de algumas barreiras importantes a sua plena implementação.
id PUC_RIO-1_2ae6ef04bb47043a2144bfb6fb197caf
oai_identifier_str oai:MAXWELL.puc-rio.br:61052
network_acronym_str PUC_RIO-1
network_name_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository_id_str
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAPLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO APPLYING CIRCULAR ECONOMY TO THE ORGANIC COFFEE SUPPLY CHAIN 2022-09-28MARCOS COHEN75455803700lattes.cnpq.br/4713933673200239MARCOS COHEN75455803700lattes.cnpq.br/4713933673200239MARCOS COHENRUTH ESPINOLA SORIANO DE MELLORUTH ESPINOLA SORIANO DE MELLOMARCOS COHENLUCIANA APARECIDA BARBIERI DA ROSA13697458779lattes.cnpq.br/1673575976463663RAQUEL HANNA NUNES DA FONSECA SOUZAPONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIROPPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASPUC-RioBRAtravés de sua abordagem restaurativa e regenerativa por princípio, a economia circular é capaz de trazer inúmeros benefícios quando combinada às práticas de agricultura orgânica, que consistem na produção de alimentos livres de contaminantes e que preza pela segurança e valorização do homem e do meio ambiente. Nesse estudo, a relação entre os dois temas será analisada sob o contexto da cafeicultura orgânica, setor que tem apresentado fortes tendências de crescimento e um amplo campo de desenvolvimento para novas práticas ao longo de toda a sua cadeia de suprimentos. O café é carbono negativo e capaz de ter seu ciclo completamente fechado, podendo ser reinserido de forma integral e segura no meio ambiente. A análise foi realizada utilizando os preceitos da metodologia ReSOLVE, desenvolvido pela Ellen MacArthur Foundation (regenerar, compartilhar, otimizar, ciclar, virtualizar e trocar) em empresas que produzem e/ou comercializam café orgânico, verificando a sua devida aplicabilidade ao longo das respectivas cadeias de suprimentos. O presente estudo é uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo. Para isso, foram desenvolvidos estudos de casos com a realização de entrevistas estruturadas em profundidade com os atuais proprietários das empresas focais e a triangulação de dados, buscando validar sua confiabilidade. O resultado dessa pesquisa evidencia como a aplicação da economia circular nos modos de produção da cafeicultura orgânica é capaz de potencializar os resultados obtidos, através da cooperação e integração de sua cadeia de suprimentos, mas também constata a presença de algumas barreiras importantes a sua plena implementação.Through its restorative and regenerative approach by principle, the circular economy is able to bring numerous benefits when combined with organic farming practices, which consists in producing food free of contaminants and that values the safety and enhancement of man and the environment. In this study, the relationship between the two topics will be analyzed in the context of organic coffee farming, a sector that has shown strong growth trends and a wide field for the development of new practices throughout its supply chain. Coffee is carbon negative and capable of having its cycle completely closed, and can be fully and safely reinserted into the environment. The analysis was carried out using the precepts of the ReSOLVE methodology, developed by the Ellen MacArthur Foundation (regenerate, share, optimize, cycle, virtualize and exchange) in companies that produce and/or sell organic coffee, verifying its proper applicability along the respective supply chains. The present study is a qualitative research of descriptive character. To this end, case studies were developed with structured in-depth interviews with the current owners of the focal companies and data triangulation, seeking to validate its reliability. The result of this research shows how the application of the circular economy in organic coffee production methods is able to enhance the results obtained, through cooperation and integration of its supply chain, but also notes the presence of some important barriers to its full implementation. PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIROCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DO PESSOAL DE ENSINO SUPERIORFUNDAÇÃO DE APOIO À PESQUISA DO ESTADO DO RIO DE JANEIROBOLSA NOTA 10PROGRAMA DE SUPORTE À PÓS-GRADUAÇÃO DE INSTITUIÇÕES COMUNITÁRIAS DE ENSINO PARTICULAREShttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@2porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-26T10:21:29ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.pt.fl_str_mv APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO
dc.title.alternative.en.fl_str_mv APPLYING CIRCULAR ECONOMY TO THE ORGANIC COFFEE SUPPLY CHAIN
title APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO
spellingShingle APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO
RAQUEL HANNA NUNES DA FONSECA SOUZA
title_short APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO
title_full APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO
title_fullStr APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO
title_full_unstemmed APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO
title_sort APLICAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ ORGÂNICO
author RAQUEL HANNA NUNES DA FONSECA SOUZA
author_facet RAQUEL HANNA NUNES DA FONSECA SOUZA
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.none.fl_str_mv 75455803700
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MARCOS COHEN
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 75455803700
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br/4713933673200239
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv MARCOS COHEN
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br/4713933673200239
dc.contributor.referee1.fl_str_mv MARCOS COHEN
dc.contributor.referee2.fl_str_mv RUTH ESPINOLA SORIANO DE MELLO
dc.contributor.referee3.fl_str_mv RUTH ESPINOLA SORIANO DE MELLO
dc.contributor.referee4.fl_str_mv MARCOS COHEN
dc.contributor.referee5.fl_str_mv LUCIANA APARECIDA BARBIERI DA ROSA
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 13697458779
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br/1673575976463663
dc.contributor.author.fl_str_mv RAQUEL HANNA NUNES DA FONSECA SOUZA
contributor_str_mv MARCOS COHEN
MARCOS COHEN
MARCOS COHEN
RUTH ESPINOLA SORIANO DE MELLO
RUTH ESPINOLA SORIANO DE MELLO
MARCOS COHEN
LUCIANA APARECIDA BARBIERI DA ROSA
description Através de sua abordagem restaurativa e regenerativa por princípio, a economia circular é capaz de trazer inúmeros benefícios quando combinada às práticas de agricultura orgânica, que consistem na produção de alimentos livres de contaminantes e que preza pela segurança e valorização do homem e do meio ambiente. Nesse estudo, a relação entre os dois temas será analisada sob o contexto da cafeicultura orgânica, setor que tem apresentado fortes tendências de crescimento e um amplo campo de desenvolvimento para novas práticas ao longo de toda a sua cadeia de suprimentos. O café é carbono negativo e capaz de ter seu ciclo completamente fechado, podendo ser reinserido de forma integral e segura no meio ambiente. A análise foi realizada utilizando os preceitos da metodologia ReSOLVE, desenvolvido pela Ellen MacArthur Foundation (regenerar, compartilhar, otimizar, ciclar, virtualizar e trocar) em empresas que produzem e/ou comercializam café orgânico, verificando a sua devida aplicabilidade ao longo das respectivas cadeias de suprimentos. O presente estudo é uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo. Para isso, foram desenvolvidos estudos de casos com a realização de entrevistas estruturadas em profundidade com os atuais proprietários das empresas focais e a triangulação de dados, buscando validar sua confiabilidade. O resultado dessa pesquisa evidencia como a aplicação da economia circular nos modos de produção da cafeicultura orgânica é capaz de potencializar os resultados obtidos, através da cooperação e integração de sua cadeia de suprimentos, mas também constata a presença de algumas barreiras importantes a sua plena implementação.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@2
url https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=61052@2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.publisher.program.fl_str_mv PPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUC-Rio
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron:PUC_RIO
instname_str Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron_str PUC_RIO
institution PUC_RIO
reponame_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
collection Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1776626362988101632