ANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: GABRIEL LOURENCO S DOS SANTOS
Orientador(a): FABIO DE OLIVEIRA PAULA lattes
Banca de defesa: FABIO DE OLIVEIRA PAULA, PAULA CASTRO PIRES DE SOUZA CHIMENTI, JORGE FERREIRA DA SILVA
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
Programa de Pós-Graduação: PPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=62667@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=62667@2
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção de uma amostra de funcionários, de diferentes departamentos e cargos, sobre o estágio de maturidade em Business Intelligence de uma empresa do setor farmacêutico. Posteriormente, pretende-se entender a relação entre a percepção de maturidade, e a percepção do potencial de criação de vantagem competitiva e melhoria na performance da empresa que a adoção de Business Intelligence pode trazer. Para atingir ao objetivo foram realizadas uma pesquisa via survey com 32 respondentes, para coletar sua percepção de maturidade da empresa em cinco dimensões de maturidade: Organização, Infraestrutura, Gestão de Dados, Análise e Governance a fim de enquadrar a empresa dentro de um estágio. Além disso, foram incluídas nos questionários perguntas relacionadas a percepção de criação de vantagem competitiva e melhoria de performance. A fim de entender melhor os resultados para posteriormente criar uma proposta de plano de melhoria para que a empresa avançasse no modelo, foram realizadas entrevistas em profundidade com quatro respondentes e uma análise de regressão com o objetivo de entender melhor a relação entre as variáveis. O trabalho delimitou-se em estudar a empresa no momento atual sem que fosse feito um acompanhamento da evolução ao longo do tempo, pesquisou apenas uma empresa do setor farmacêutico baseada no Brasil limitando comparações com benchmarkings entre países e setores. Além disso, o fato de o pesquisador conhecer e ser funcionário da mesma empresa dos respondentes pode ter gerado desconforto em parte deles, gerando possíveis vieses nas respostas. Com os resultados da pesquisa somados as melhores práticas de BI trazidas no referencial teórico, foi traçada uma proposta com um plano de melhoria que se implementado, acredita-se, que pode levar a empresa a avançar no estágio de maturidade.
id PUC_RIO-1_81cfa38da342e70ed26cf6fb9518100d
oai_identifier_str oai:MAXWELL.puc-rio.br:62667
network_acronym_str PUC_RIO-1
network_name_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository_id_str
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICOMATURITY ANALYSIS IN BUSINESS INTELLIGENCE AS A FACTOR CREATING COMPETITIVE ADVANTAGE AND PERFORMANCE IMPROVEMENT: CASE STUDY IN A COMPANY IN THE PHARMACEUTICAL SECTOR2023-04-14FABIO DE OLIVEIRA PAULA08466045740lattes.cnpq.br/4440704137177308FABIO DE OLIVEIRA PAULA08466045740lattes.cnpq.br/4440704137177308FABIO DE OLIVEIRA PAULAPAULA CASTRO PIRES DE SOUZA CHIMENTIPAULA CASTRO PIRES DE SOUZA CHIMENTIJORGE FERREIRA DA SILVAFABIO DE OLIVEIRA PAULA13749874760GABRIEL LOURENCO S DOS SANTOSPONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIROPPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASPUC-RioBRO presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção de uma amostra de funcionários, de diferentes departamentos e cargos, sobre o estágio de maturidade em Business Intelligence de uma empresa do setor farmacêutico. Posteriormente, pretende-se entender a relação entre a percepção de maturidade, e a percepção do potencial de criação de vantagem competitiva e melhoria na performance da empresa que a adoção de Business Intelligence pode trazer. Para atingir ao objetivo foram realizadas uma pesquisa via survey com 32 respondentes, para coletar sua percepção de maturidade da empresa em cinco dimensões de maturidade: Organização, Infraestrutura, Gestão de Dados, Análise e Governance a fim de enquadrar a empresa dentro de um estágio. Além disso, foram incluídas nos questionários perguntas relacionadas a percepção de criação de vantagem competitiva e melhoria de performance. A fim de entender melhor os resultados para posteriormente criar uma proposta de plano de melhoria para que a empresa avançasse no modelo, foram realizadas entrevistas em profundidade com quatro respondentes e uma análise de regressão com o objetivo de entender melhor a relação entre as variáveis. O trabalho delimitou-se em estudar a empresa no momento atual sem que fosse feito um acompanhamento da evolução ao longo do tempo, pesquisou apenas uma empresa do setor farmacêutico baseada no Brasil limitando comparações com benchmarkings entre países e setores. Além disso, o fato de o pesquisador conhecer e ser funcionário da mesma empresa dos respondentes pode ter gerado desconforto em parte deles, gerando possíveis vieses nas respostas. Com os resultados da pesquisa somados as melhores práticas de BI trazidas no referencial teórico, foi traçada uma proposta com um plano de melhoria que se implementado, acredita-se, que pode levar a empresa a avançar no estágio de maturidade.The objective of this work is to analyze the perception of a sample of employees, from different departments and positions, about the stage of maturity in Business Intelligence of a company in the pharmaceutical sector. Subsequently, we intend to understand the relationship between the perception of maturity and the perception of the potential for creating competitive advantage and improving the company s performance that the adoption of Business Intelligence can trace. To achieve the objective, a survey was carried out with 32 respondents, to collect their perception of the company s maturity in five dimensions of maturity: Organization, Infrastructure, Data Management, Analysis and Governance to frame the company within a stage. In addition, the questionnaires included questions related to the perception of creating competitive advantage and improving performance. In order to better understand the results to later create a better plan proposal for the company to move forward in the model, we conducted in-depth interviews with four respondents and a regression analysis in order to better understand the relationship between the variables. The work is limited to studying the company today without having followed the evolution over time, researching only one company in the pharmaceutical sector based in Brazil, limiting comparisons with benchmarking between countries and sectors. Also, the fact that the researcher knows and is an employee of the same company two interviewees could cause discomfort on their part, generating the possibility of viewing the answers. With the research results added to the best BI practices developed without theoretical reference, a proposal was elaborated with a better plan that has been imple mented, it is proven, that can lead the company to advance in its maturity stage.https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=62667@1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=62667@2porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-26T10:21:43ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.pt.fl_str_mv ANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO
dc.title.alternative.en.fl_str_mv MATURITY ANALYSIS IN BUSINESS INTELLIGENCE AS A FACTOR CREATING COMPETITIVE ADVANTAGE AND PERFORMANCE IMPROVEMENT: CASE STUDY IN A COMPANY IN THE PHARMACEUTICAL SECTOR
title ANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO
spellingShingle ANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO
GABRIEL LOURENCO S DOS SANTOS
title_short ANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO
title_full ANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO
title_fullStr ANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO
title_full_unstemmed ANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO
title_sort ANÁLISE DE MATURIDADE EM BUSINESS INTELLIGENCE COMO FATOR DE CRIAÇÃO DE VANTAGEM COMPETITIVA E MELHORIA DE PERFORMANCE: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR FARMACÊUTICO
dc.creator.Lattes.none.fl_str_mv
author GABRIEL LOURENCO S DOS SANTOS
author_facet GABRIEL LOURENCO S DOS SANTOS
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.none.fl_str_mv 08466045740
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FABIO DE OLIVEIRA PAULA
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 08466045740
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br/4440704137177308
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv FABIO DE OLIVEIRA PAULA
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br/4440704137177308
dc.contributor.referee1.fl_str_mv FABIO DE OLIVEIRA PAULA
dc.contributor.referee2.fl_str_mv PAULA CASTRO PIRES DE SOUZA CHIMENTI
dc.contributor.referee3.fl_str_mv PAULA CASTRO PIRES DE SOUZA CHIMENTI
dc.contributor.referee4.fl_str_mv JORGE FERREIRA DA SILVA
dc.contributor.referee5.fl_str_mv FABIO DE OLIVEIRA PAULA
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 13749874760
dc.contributor.author.fl_str_mv GABRIEL LOURENCO S DOS SANTOS
contributor_str_mv FABIO DE OLIVEIRA PAULA
FABIO DE OLIVEIRA PAULA
FABIO DE OLIVEIRA PAULA
PAULA CASTRO PIRES DE SOUZA CHIMENTI
PAULA CASTRO PIRES DE SOUZA CHIMENTI
JORGE FERREIRA DA SILVA
FABIO DE OLIVEIRA PAULA
description O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção de uma amostra de funcionários, de diferentes departamentos e cargos, sobre o estágio de maturidade em Business Intelligence de uma empresa do setor farmacêutico. Posteriormente, pretende-se entender a relação entre a percepção de maturidade, e a percepção do potencial de criação de vantagem competitiva e melhoria na performance da empresa que a adoção de Business Intelligence pode trazer. Para atingir ao objetivo foram realizadas uma pesquisa via survey com 32 respondentes, para coletar sua percepção de maturidade da empresa em cinco dimensões de maturidade: Organização, Infraestrutura, Gestão de Dados, Análise e Governance a fim de enquadrar a empresa dentro de um estágio. Além disso, foram incluídas nos questionários perguntas relacionadas a percepção de criação de vantagem competitiva e melhoria de performance. A fim de entender melhor os resultados para posteriormente criar uma proposta de plano de melhoria para que a empresa avançasse no modelo, foram realizadas entrevistas em profundidade com quatro respondentes e uma análise de regressão com o objetivo de entender melhor a relação entre as variáveis. O trabalho delimitou-se em estudar a empresa no momento atual sem que fosse feito um acompanhamento da evolução ao longo do tempo, pesquisou apenas uma empresa do setor farmacêutico baseada no Brasil limitando comparações com benchmarkings entre países e setores. Além disso, o fato de o pesquisador conhecer e ser funcionário da mesma empresa dos respondentes pode ter gerado desconforto em parte deles, gerando possíveis vieses nas respostas. Com os resultados da pesquisa somados as melhores práticas de BI trazidas no referencial teórico, foi traçada uma proposta com um plano de melhoria que se implementado, acredita-se, que pode levar a empresa a avançar no estágio de maturidade.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=62667@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=62667@2
url https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=62667@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=62667@2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.publisher.program.fl_str_mv PPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUC-Rio
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron:PUC_RIO
instname_str Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron_str PUC_RIO
institution PUC_RIO
reponame_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
collection Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1776626364769632256