Efeito dos alimentos ricos em triptofano, em melatonina e vitaminas do complexo A, B, C, D e E associados à administração de melatonina na qualidade do sono de trabalhadoras noturnas com excesso de peso
Ano de defesa: | 2022 |
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Resumo: | Objetivo: O presente estudo teve por objetivo principal avaliar o efeito do consumo de alimentos ricos em triptofano, melatonina e vitaminas do complexo A, B, C, D e E associadas à administração de melatonina exógena na qualidade do sono de trabalhadoras noturnas com excesso de peso, independente da dessincronização circadiana. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico, controlado, randomizado, duplo cego, do tipo crossover, realizado com 27 profissionais de enfermagem que trabalhavam em turnos noturnos fixos (12 horas de trabalho com 36 horas de folga). O consumo alimentar foi analisado por recordatórios alimentares de 24 horas, com registro no período entre 19:00 e 19:00 tanto nos dias de plantão, como nos dias de folga. A qualidade do sono foi avaliada pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Foram realizadas generalized estimating equations (GEE) para avaliar o efeito isolado do consumo de alimentos ricos em triptofano, melatonina e vitaminas do complexo A, B, C, D e E e da administração de melatonina na qualidade do sono, bem como sua interação, nos dias de trabalho, dias de folga e na avaliação da qualidade do sono considerando o trabalho e a folga em conjunto. As mesmas análises também foram realizadas ajustando-se os modelos pela dessincronização circadiana. Foi adotado um nível de significância de 5%. Resultados: A idade média das participantes era de 37,01 anos (EP 5,9 anos). Grande parte era casada (60,96%) e tinha pós-graduação completa (40,74%). A maioria era enfermeira (51,85%) e trabalhava no turno noturno por, em média, 9,2 anos (EP 6,4 anos). A maioria relatou possuir uma qualidade do sono ruim ou muito ruim (55,56%). A administração da melatonina, isoladamente, melhorou a qualidade do sono com e sem ajuste pela dessincronização circadiana. O consumo de vitamina E melhorou a qualidade do sono, mesmo após o ajuste pela dessincronização circadiana. Já o consumo de vitamina A só melhorou a qualidade do sono antes do ajuste, indicando que uma maior dessincronização circadiana interfere negativamente no efeito positivo do consumo de vitamina A. Por outro lado, o consumo de vitamina B12 melhorou a qualidade do sono somente após o ajuste da dessincronização circadiana. A interação entre a administração de melatonina e o consumo de vitaminas D3 e B12, após ajuste da dessincronização circadiana, melhorou a qualidade do sono. O efeito de interação entre a administração de melatonina e o consumo de vitaminas E e B6, que havia melhorado a qualidade do sono, deixou de existir após o ajuste. Conclusão: O consumo de vitaminas do complexo B, D e E, associados à administração de melatonina exógena, melhoraram a qualidade do sono de trabalhadoras noturnas com excesso de peso, em que a dessincronização circadiana interferiu nesta melhora apenas em relação ao consumo de vitamina E. Além disso, o consumo de vitamina A e administração de melatonina exógena, isoladamente, também melhoraram a qualidade do sono. |
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Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2022https://tede.unisantos.br/handle/tede/7955Objetivo: O presente estudo teve por objetivo principal avaliar o efeito do consumo de alimentos ricos em triptofano, melatonina e vitaminas do complexo A, B, C, D e E associadas à administração de melatonina exógena na qualidade do sono de trabalhadoras noturnas com excesso de peso, independente da dessincronização circadiana. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico, controlado, randomizado, duplo cego, do tipo crossover, realizado com 27 profissionais de enfermagem que trabalhavam em turnos noturnos fixos (12 horas de trabalho com 36 horas de folga). O consumo alimentar foi analisado por recordatórios alimentares de 24 horas, com registro no período entre 19:00 e 19:00 tanto nos dias de plantão, como nos dias de folga. A qualidade do sono foi avaliada pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Foram realizadas generalized estimating equations (GEE) para avaliar o efeito isolado do consumo de alimentos ricos em triptofano, melatonina e vitaminas do complexo A, B, C, D e E e da administração de melatonina na qualidade do sono, bem como sua interação, nos dias de trabalho, dias de folga e na avaliação da qualidade do sono considerando o trabalho e a folga em conjunto. As mesmas análises também foram realizadas ajustando-se os modelos pela dessincronização circadiana. Foi adotado um nível de significância de 5%. Resultados: A idade média das participantes era de 37,01 anos (EP 5,9 anos). Grande parte era casada (60,96%) e tinha pós-graduação completa (40,74%). A maioria era enfermeira (51,85%) e trabalhava no turno noturno por, em média, 9,2 anos (EP 6,4 anos). A maioria relatou possuir uma qualidade do sono ruim ou muito ruim (55,56%). A administração da melatonina, isoladamente, melhorou a qualidade do sono com e sem ajuste pela dessincronização circadiana. 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Conclusão: O consumo de vitaminas do complexo B, D e E, associados à administração de melatonina exógena, melhoraram a qualidade do sono de trabalhadoras noturnas com excesso de peso, em que a dessincronização circadiana interferiu nesta melhora apenas em relação ao consumo de vitamina E. Além disso, o consumo de vitamina A e administração de melatonina exógena, isoladamente, também melhoraram a qualidade do sono.Aim: To evaluate the effect of consumption of foods rich in tryptophan, melatonin and vitamins of complex A, B, C, D and E associated with the administration of exogenous melatonin on the quality of sleep of night workers with excessive weight, regardless of circadian desynchronization. Methods: This is a controlled, randomized, double-blind, crossover clinical trial, carried out with 27 nursing professionals who worked permanent night shifts (12 hours of work with 36 hours off). Food consumption was analyzed using 24-hour food recalls, recorded between 19:00 and 19:00 both on workdays and days off. Sleep quality was assessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Generalized estimating equations (GEE) were performed to evaluate the isolated effect of consumption of foods rich in tryptophan, melatonin and vitamins of complex A, B, C, D and E and the administration of melatonin on sleep quality, as well as their interaction, on workdays, days off and on the assessment of sleep quality considering work and off time together. The same analyzes were also performed adjusting the models for circadian desynchronization. A significance level of 5% was set. Results: The mean age of the participants was 37.01 years (SE 5.9 years). Most were married (62,96%) and completed postgraduate studies (40,74%). Most were nurses (51,85%) and worked the night shift for an average of 9.2 years (SE 6.4 years). Most reported having poor or very poor sleep quality (55.56%). The administration of melatonin alone improved sleep quality with and without adjustment for circadian desynchronization. Vitamin E consumption improved sleep quality even after adjusting for circadian desynchronization. Vitamin A consumption only improved sleep quality before adjustment, indicating that greater circadian desynchronization negatively interferes with the positive effect of vitamin A. On the other hand, vitamin B12 consumption improved sleep quality only after the adjustment. The interaction between melatonin administration and the consumption of vitamins D3 and B12, after adjusting for circadian desynchronization, improved sleep quality. The interaction effect between melatonin administration and consumption of vitamins E and B6, which had improved sleep quality, ceased its effect after adjustment. Conclusion: The consumption of vitamins of complex B, D and E, associated with the administration of exogenous melatonin, improved the quality of sleep of overweight night workers, in which circadian desynchronization interfered in this improvement only in relation to the consumption of vitamin E. In addition, consumption of vitamin A and administration of exogenous melatonin alone also improved sleep quality.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Católica de SantosMestrado em Saúde ColetivaCatólica de SantosBrasilCentro de Ciências Sociais Aplicadas e SaúdeSANTANA, Patrícia Teixeira de. Efeito dos alimentos ricos em triptofano, em melatonina e vitaminas do complexo A, B, C, D e E associados à administração de melatonina na qualidade do sono de trabalhadoras noturnas com excesso de peso. 2022. 82 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Católica de Santos, Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, 2022CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVAalimentação; triptofano; vitaminas; melatonina; trabalho noturnodietary intake; tryptophan; vitamins; mlatonin; night shift workEfeito dos alimentos ricos em triptofano, em melatonina e vitaminas do complexo A, B, C, D e E associados à administração de melatonina na qualidade do sono de trabalhadoras noturnas com excesso de pesoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOSinstname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)instacron:UNISANTOSORIGINALPatricia Santana.pdfPatricia Santana.pdfDissertação_Mestrado em Saúde Coletivaapplication/pdf2461918https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/7955/1/Patricia%20Santana.pdf450278412e4012cedb4aa6727cd96f21MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/7955/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPatricia Santana.pdf.txtPatricia Santana.pdf.txtExtracted texttext/plain139865https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/7955/3/Patricia%20Santana.pdf.txtc61d46d4db4ea7886d05154e5b7b4d52MD53THUMBNAILPatricia Santana.pdf.jpgPatricia Santana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1197https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/7955/4/Patricia%20Santana.pdf.jpgb85b5e6a426190d17915dac32dbfd79aMD54tede/79552023-10-02 12:29:22.745oai:tede.unisantos.br: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://biblioteca.unisantos.br:8181/http://biblioteca.unisantos.br:8181/oai/requestmrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.bropendoar:47132023-10-02T15:29:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)false |
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