Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Cheung, Natália Kwok Yee
Orientador(a): Abreu, Lucimar Santiago de lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Araras
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995
Resumo: In recent years, there has been a significant growth of initiatives in alternative agroecological food networks, generating new production-distribution-consumption relationships. With the Covid-19 pandemic, the urgency of transforming food systems in favor of more sustainable practices in agriculture became evident. This research aims to understand if the pandemic caused qualitative changes in the proximity relationship and in the shared values between farmers and consumers in organic food networks in the city of São Paulo. The investigation was conducted from a literature review and field research, which included semi-structured interviews with farmers from an organic cooperative and structured questionnaires with two consumer networks. The commercialization of organic food was impacted occasionally in the most critical months of Covid-19, however, this period brought innovations in the ways of selling production and being in contact with consumers. It can be seen that, if, on the one hand, the pandemic limited physical proximity in alternative food networks, on the other hand, it generated greater awareness of the importance of healthy food, and its interrelation with agroecology and human, animal and environmental health.
id SCAR_5eb75be3eea496afab574059e151f8ac
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16995
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str
spelling Cheung, Natália Kwok YeeAbreu, Lucimar Santiago dehttp://lattes.cnpq.br/7025928931374268https://lattes.cnpq.br/0444663664633733247333d5-eaf1-480f-a228-fbc0a1473e6b2022-11-07T19:02:00Z2022-11-07T19:02:00Z2022-08-17CHEUNG, Natália Kwok Yee. Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995In recent years, there has been a significant growth of initiatives in alternative agroecological food networks, generating new production-distribution-consumption relationships. With the Covid-19 pandemic, the urgency of transforming food systems in favor of more sustainable practices in agriculture became evident. This research aims to understand if the pandemic caused qualitative changes in the proximity relationship and in the shared values between farmers and consumers in organic food networks in the city of São Paulo. The investigation was conducted from a literature review and field research, which included semi-structured interviews with farmers from an organic cooperative and structured questionnaires with two consumer networks. The commercialization of organic food was impacted occasionally in the most critical months of Covid-19, however, this period brought innovations in the ways of selling production and being in contact with consumers. It can be seen that, if, on the one hand, the pandemic limited physical proximity in alternative food networks, on the other hand, it generated greater awareness of the importance of healthy food, and its interrelation with agroecology and human, animal and environmental health.Nos últimos anos, nota-se um crescimento significativo de iniciativas em redes alimentares alternativas, gerando novas relações de produção, distribuição e consumo. Com a pandemia da Covid-19, evidenciou-se a urgência da transformação dos sistemas alimentares em prol de práticas mais sustentáveis na agricultura. A presente pesquisa tem como objetivo compreender se a pandemia provocou mudanças qualitativas na relação de proximidade e nos valores compartilhados entre agricultores e consumidores nas redes de alimentos orgânicos da cidade de São Paulo. A investigação foi conduzida a partir de revisão de literatura e pesquisa de campo, a qual incluiu entrevistas semiestruturadas com agricultores de uma cooperativa de orgânicos e questionários estruturados com duas redes de consumidores. A comercialização dos alimentos orgânicos foi impactada pontualmente nos meses mais críticos da Covid-19, entretanto, esse período trouxe inovações nas formas de escoar a produção e de estar em contato com os consumidores. Percebe-se que, se por um lado a pandemia limitou a proximidade física nas redes alimentares alternativas, por outro, gerou uma maior conscientização sobre a importância da alimentação saudável, e sua inter-relação com a agroecologia e a saúde humana, animal e ambiental.Não recebi financiamentoporUniversidade Federal de São CarlosCâmpus ArarasPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-ArUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAgroecologiaAlimentos orgânicosCircuitos curtosSistemas alimentares sustentáveisRedes de proximidadeAgroecologyOrganic foodShort circuitsSustainable food systemsProximity networksCIENCIAS SOCIAIS APLICADASRedes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemiaAlternative food networks in the metropolis of São Paulo: proximity movements between farmers and consumers in pandemic timesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis600600f1d7681e-6fe9-4b6d-b90c-205328797a57reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdfDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdfapplication/pdf4597210https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/1/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdfe54320d8067965e0c04676ce93a85bfbMD51Encaminhamento de Dissertação para Repositório.pdfEncaminhamento de Dissertação para Repositório.pdfapplication/pdf388492https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/2/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf509cfd39f7c7c8e1bf84f60f282b6062MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53TEXTDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.txtDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.txtExtracted texttext/plain144863https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/4/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.txte049dee13f075b12622f7c7b0b21931dMD54Encaminhamento de Dissertação para Repositório.pdf.txtEncaminhamento de Dissertação para Repositório.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/6/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56THUMBNAILDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.jpgDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7774https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/5/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.jpgcec71dbe979783b18bf9e1d1f17fb8acMD55Encaminhamento de Dissertação para Repositório.pdf.jpgEncaminhamento de Dissertação para Repositório.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13539https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/7/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf.jpg626b0d32e822c3c2c5b17d8075a05797MD57ufscar/169952023-09-18 18:32:23.551oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16995Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:23Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Alternative food networks in the metropolis of São Paulo: proximity movements between farmers and consumers in pandemic times
title Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
spellingShingle Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
Cheung, Natália Kwok Yee
Agroecologia
Alimentos orgânicos
Circuitos curtos
Sistemas alimentares sustentáveis
Redes de proximidade
Agroecology
Organic food
Short circuits
Sustainable food systems
Proximity networks
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
title_short Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
title_full Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
title_fullStr Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
title_full_unstemmed Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
title_sort Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
author Cheung, Natália Kwok Yee
author_facet Cheung, Natália Kwok Yee
author_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/0444663664633733
dc.contributor.author.fl_str_mv Cheung, Natália Kwok Yee
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Abreu, Lucimar Santiago de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7025928931374268
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 247333d5-eaf1-480f-a228-fbc0a1473e6b
contributor_str_mv Abreu, Lucimar Santiago de
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
Alimentos orgânicos
Circuitos curtos
Sistemas alimentares sustentáveis
Redes de proximidade
topic Agroecologia
Alimentos orgânicos
Circuitos curtos
Sistemas alimentares sustentáveis
Redes de proximidade
Agroecology
Organic food
Short circuits
Sustainable food systems
Proximity networks
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.eng.fl_str_mv Agroecology
Organic food
Short circuits
Sustainable food systems
Proximity networks
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
description In recent years, there has been a significant growth of initiatives in alternative agroecological food networks, generating new production-distribution-consumption relationships. With the Covid-19 pandemic, the urgency of transforming food systems in favor of more sustainable practices in agriculture became evident. This research aims to understand if the pandemic caused qualitative changes in the proximity relationship and in the shared values between farmers and consumers in organic food networks in the city of São Paulo. The investigation was conducted from a literature review and field research, which included semi-structured interviews with farmers from an organic cooperative and structured questionnaires with two consumer networks. The commercialization of organic food was impacted occasionally in the most critical months of Covid-19, however, this period brought innovations in the ways of selling production and being in contact with consumers. It can be seen that, if, on the one hand, the pandemic limited physical proximity in alternative food networks, on the other hand, it generated greater awareness of the importance of healthy food, and its interrelation with agroecology and human, animal and environmental health.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-07T19:02:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-07T19:02:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CHEUNG, Natália Kwok Yee. Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995
identifier_str_mv CHEUNG, Natália Kwok Yee. Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
dc.relation.authority.fl_str_mv f1d7681e-6fe9-4b6d-b90c-205328797a57
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Araras
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Araras
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/1/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/2/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/3/license_rdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/4/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.txt
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/6/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf.txt
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/5/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.jpg
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/7/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e54320d8067965e0c04676ce93a85bfb
509cfd39f7c7c8e1bf84f60f282b6062
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e049dee13f075b12622f7c7b0b21931d
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
cec71dbe979783b18bf9e1d1f17fb8ac
626b0d32e822c3c2c5b17d8075a05797
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136613156814848