Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
Ano de defesa: | 2022 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Araras |
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995 |
Resumo: | In recent years, there has been a significant growth of initiatives in alternative agroecological food networks, generating new production-distribution-consumption relationships. With the Covid-19 pandemic, the urgency of transforming food systems in favor of more sustainable practices in agriculture became evident. This research aims to understand if the pandemic caused qualitative changes in the proximity relationship and in the shared values between farmers and consumers in organic food networks in the city of São Paulo. The investigation was conducted from a literature review and field research, which included semi-structured interviews with farmers from an organic cooperative and structured questionnaires with two consumer networks. The commercialization of organic food was impacted occasionally in the most critical months of Covid-19, however, this period brought innovations in the ways of selling production and being in contact with consumers. It can be seen that, if, on the one hand, the pandemic limited physical proximity in alternative food networks, on the other hand, it generated greater awareness of the importance of healthy food, and its interrelation with agroecology and human, animal and environmental health. |
id |
SCAR_5eb75be3eea496afab574059e151f8ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16995 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
|
spelling |
Cheung, Natália Kwok YeeAbreu, Lucimar Santiago dehttp://lattes.cnpq.br/7025928931374268https://lattes.cnpq.br/0444663664633733247333d5-eaf1-480f-a228-fbc0a1473e6b2022-11-07T19:02:00Z2022-11-07T19:02:00Z2022-08-17CHEUNG, Natália Kwok Yee. Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995In recent years, there has been a significant growth of initiatives in alternative agroecological food networks, generating new production-distribution-consumption relationships. With the Covid-19 pandemic, the urgency of transforming food systems in favor of more sustainable practices in agriculture became evident. This research aims to understand if the pandemic caused qualitative changes in the proximity relationship and in the shared values between farmers and consumers in organic food networks in the city of São Paulo. The investigation was conducted from a literature review and field research, which included semi-structured interviews with farmers from an organic cooperative and structured questionnaires with two consumer networks. The commercialization of organic food was impacted occasionally in the most critical months of Covid-19, however, this period brought innovations in the ways of selling production and being in contact with consumers. It can be seen that, if, on the one hand, the pandemic limited physical proximity in alternative food networks, on the other hand, it generated greater awareness of the importance of healthy food, and its interrelation with agroecology and human, animal and environmental health.Nos últimos anos, nota-se um crescimento significativo de iniciativas em redes alimentares alternativas, gerando novas relações de produção, distribuição e consumo. Com a pandemia da Covid-19, evidenciou-se a urgência da transformação dos sistemas alimentares em prol de práticas mais sustentáveis na agricultura. A presente pesquisa tem como objetivo compreender se a pandemia provocou mudanças qualitativas na relação de proximidade e nos valores compartilhados entre agricultores e consumidores nas redes de alimentos orgânicos da cidade de São Paulo. A investigação foi conduzida a partir de revisão de literatura e pesquisa de campo, a qual incluiu entrevistas semiestruturadas com agricultores de uma cooperativa de orgânicos e questionários estruturados com duas redes de consumidores. A comercialização dos alimentos orgânicos foi impactada pontualmente nos meses mais críticos da Covid-19, entretanto, esse período trouxe inovações nas formas de escoar a produção e de estar em contato com os consumidores. Percebe-se que, se por um lado a pandemia limitou a proximidade física nas redes alimentares alternativas, por outro, gerou uma maior conscientização sobre a importância da alimentação saudável, e sua inter-relação com a agroecologia e a saúde humana, animal e ambiental.Não recebi financiamentoporUniversidade Federal de São CarlosCâmpus ArarasPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-ArUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAgroecologiaAlimentos orgânicosCircuitos curtosSistemas alimentares sustentáveisRedes de proximidadeAgroecologyOrganic foodShort circuitsSustainable food systemsProximity networksCIENCIAS SOCIAIS APLICADASRedes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemiaAlternative food networks in the metropolis of São Paulo: proximity movements between farmers and consumers in pandemic timesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis600600f1d7681e-6fe9-4b6d-b90c-205328797a57reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdfDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdfapplication/pdf4597210https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/1/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdfe54320d8067965e0c04676ce93a85bfbMD51Encaminhamento de Dissertação para Repositório.pdfEncaminhamento de Dissertação para Repositório.pdfapplication/pdf388492https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/2/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf509cfd39f7c7c8e1bf84f60f282b6062MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53TEXTDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.txtDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.txtExtracted texttext/plain144863https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/4/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.txte049dee13f075b12622f7c7b0b21931dMD54Encaminhamento de Dissertação para Repositório.pdf.txtEncaminhamento de Dissertação para Repositório.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/6/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56THUMBNAILDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.jpgDissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7774https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/5/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.jpgcec71dbe979783b18bf9e1d1f17fb8acMD55Encaminhamento de Dissertação para Repositório.pdf.jpgEncaminhamento de Dissertação para Repositório.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13539https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/7/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf.jpg626b0d32e822c3c2c5b17d8075a05797MD57ufscar/169952023-09-18 18:32:23.551oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16995Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:23Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Alternative food networks in the metropolis of São Paulo: proximity movements between farmers and consumers in pandemic times |
title |
Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia |
spellingShingle |
Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia Cheung, Natália Kwok Yee Agroecologia Alimentos orgânicos Circuitos curtos Sistemas alimentares sustentáveis Redes de proximidade Agroecology Organic food Short circuits Sustainable food systems Proximity networks CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
title_short |
Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia |
title_full |
Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia |
title_fullStr |
Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia |
title_full_unstemmed |
Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia |
title_sort |
Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia |
author |
Cheung, Natália Kwok Yee |
author_facet |
Cheung, Natália Kwok Yee |
author_role |
author |
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv |
https://lattes.cnpq.br/0444663664633733 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cheung, Natália Kwok Yee |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Abreu, Lucimar Santiago de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7025928931374268 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
247333d5-eaf1-480f-a228-fbc0a1473e6b |
contributor_str_mv |
Abreu, Lucimar Santiago de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agroecologia Alimentos orgânicos Circuitos curtos Sistemas alimentares sustentáveis Redes de proximidade |
topic |
Agroecologia Alimentos orgânicos Circuitos curtos Sistemas alimentares sustentáveis Redes de proximidade Agroecology Organic food Short circuits Sustainable food systems Proximity networks CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Agroecology Organic food Short circuits Sustainable food systems Proximity networks |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
description |
In recent years, there has been a significant growth of initiatives in alternative agroecological food networks, generating new production-distribution-consumption relationships. With the Covid-19 pandemic, the urgency of transforming food systems in favor of more sustainable practices in agriculture became evident. This research aims to understand if the pandemic caused qualitative changes in the proximity relationship and in the shared values between farmers and consumers in organic food networks in the city of São Paulo. The investigation was conducted from a literature review and field research, which included semi-structured interviews with farmers from an organic cooperative and structured questionnaires with two consumer networks. The commercialization of organic food was impacted occasionally in the most critical months of Covid-19, however, this period brought innovations in the ways of selling production and being in contact with consumers. It can be seen that, if, on the one hand, the pandemic limited physical proximity in alternative food networks, on the other hand, it generated greater awareness of the importance of healthy food, and its interrelation with agroecology and human, animal and environmental health. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-11-07T19:02:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-11-07T19:02:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-17 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CHEUNG, Natália Kwok Yee. Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995 |
identifier_str_mv |
CHEUNG, Natália Kwok Yee. Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995. |
url |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16995 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
600 600 |
dc.relation.authority.fl_str_mv |
f1d7681e-6fe9-4b6d-b90c-205328797a57 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus Araras |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus Araras |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/1/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/2/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/3/license_rdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/4/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.txt https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/6/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf.txt https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/5/Dissertacao_NataliaKwokYeeCheung.pdf.jpg https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16995/7/Encaminhamento%20de%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20para%20Reposit%c3%b3rio.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e54320d8067965e0c04676ce93a85bfb 509cfd39f7c7c8e1bf84f60f282b6062 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 e049dee13f075b12622f7c7b0b21931d 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 cec71dbe979783b18bf9e1d1f17fb8ac 626b0d32e822c3c2c5b17d8075a05797 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802136613156814848 |