Cultivo da batata-doce em função de diferentes fontes de adubação em latossolo amarelo da Amazônia Central
Ano de defesa: | 2019 |
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Autor(a) principal: | |
Outros Autores: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical |
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
Não Informado pela instituição
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7056 |
Resumo: | A adubação orgânica é uma alternativa à utilização de insumos químicos, sendo um forte aliado para se buscar índices de crescimento satisfatório e aumento da produção da batata-doce, corroborando para o desenvolvimento do cultivo orgânico da cultura na região. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes fontes orgânica e mineral na produtividade da batata-doce. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental - FAEXP da Universidade Federal do Amazonas. O ensaio foi composto de seis tratamentos que consistiram no seguinte: T1 - Tratamento controle; T2 – Calagem; T3 - Calagem + Adubação química T4 - Calagem + Esterco caprino (29,0 t ha-1); T5 - Calagem + Esterco de galinha (8,8 t ha-1); T6 - Calagem + Esterco bovino (7,8 t ha-1). O experimento foi arranjado em Delineamento de Blocos Casualizados, com quatro repetições, nove plantas por parcela. Após 120 dias de plantio, as variáveis avaliadas foram produtividade das raízes tuberosas, peso médio das raízes tuberosas, produtividade comercial, peso médio das raízes comerciáveis, biomassa da parte aérea, comprimento de raízes tuberosas, diâmetro de raízes tuberosas e matéria seca da raiz. Os resultados mostraram que houve diferença significativa (p < 0,05) entre os tratamentos. Os tratamentos controle e calagem + esterco bovino foram os que se destacaram em produtividade total (134,41 Kg/ha-1 e 130,58 Kg/ha-1). A produtividade comercial com o tratamento calagem + esterco bovino apresentou maior produção (125,58 Kg/ha). Acredita-se que para respostas significativas para adubação orgânica e/ou mineral de batata-doce em terra firme, há necessidade de se levar em consideração: a aquisição de material vegetativo oriundo de terra firme ou já adaptado, histórico da área de cultivo e maior tempo em campo da cultura no experimento. |
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Cultivo da batata-doce em função de diferentes fontes de adubação em latossolo amarelo da Amazônia CentralRaízes tuberosasAgroecologiaAgricultura familiar no AmazonasTerra firmeCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: MANEJO E TRATOS CULTURAISA adubação orgânica é uma alternativa à utilização de insumos químicos, sendo um forte aliado para se buscar índices de crescimento satisfatório e aumento da produção da batata-doce, corroborando para o desenvolvimento do cultivo orgânico da cultura na região. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes fontes orgânica e mineral na produtividade da batata-doce. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental - FAEXP da Universidade Federal do Amazonas. O ensaio foi composto de seis tratamentos que consistiram no seguinte: T1 - Tratamento controle; T2 – Calagem; T3 - Calagem + Adubação química T4 - Calagem + Esterco caprino (29,0 t ha-1); T5 - Calagem + Esterco de galinha (8,8 t ha-1); T6 - Calagem + Esterco bovino (7,8 t ha-1). O experimento foi arranjado em Delineamento de Blocos Casualizados, com quatro repetições, nove plantas por parcela. Após 120 dias de plantio, as variáveis avaliadas foram produtividade das raízes tuberosas, peso médio das raízes tuberosas, produtividade comercial, peso médio das raízes comerciáveis, biomassa da parte aérea, comprimento de raízes tuberosas, diâmetro de raízes tuberosas e matéria seca da raiz. Os resultados mostraram que houve diferença significativa (p < 0,05) entre os tratamentos. Os tratamentos controle e calagem + esterco bovino foram os que se destacaram em produtividade total (134,41 Kg/ha-1 e 130,58 Kg/ha-1). A produtividade comercial com o tratamento calagem + esterco bovino apresentou maior produção (125,58 Kg/ha). Acredita-se que para respostas significativas para adubação orgânica e/ou mineral de batata-doce em terra firme, há necessidade de se levar em consideração: a aquisição de material vegetativo oriundo de terra firme ou já adaptado, histórico da área de cultivo e maior tempo em campo da cultura no experimento.The organic fertilization is an alternative to the use of chemical inputs, being a strong ally to seek satisfactory growth rates and increased production of sweet potatoes, corroborating for the development of organic cultivation of the crop in the region. The objective of this work was to evaluate the effect of the use of different organic and mineral sources on sweet potato yield. The experiment was conducted at the Experimental Farm - FAEXP of the Federal University of Amazonas. The assay was composed of six treatments that consisted of the following: T1 - Control treatment; T2 - Liming; T3 - Liming + Chemical fertilization T4 - Liming + Goat manure (29.0 t ha-1); T5 - Calagem + Chicken manure (8.8 t ha-1); T6 - Calagem + bovine manure (7.8 t ha-1). The experiment was arranged in a randomized block design, with four replications, nine plants per plot. After 120 days of planting, the variables evaluated were tuber root yield, mean tuber root weight, commercial yield, average commercial root weight, shoot biomass, tuber root length, tuber root diameter and root dry matter. The results showed that there was a significant difference (p <0.05) between treatments. Control and liming + bovine manure treatments were the ones that stood out in total productivity (134.41 kg / ha-1 and 130.58 kg / ha-1). The commercial productivity with liming treatment + cattle manure presented higher production (125.58 kg / ha). It is believed that for significant responses to organic and / or mineral fertilization of sweet potatoes on land, there is a need to take into account: the acquisition of vegetative material from terra firme or already adapted, historical of the area of cultivation and greater time in the field of culture in the experiment.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalCastro, Albejamere Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/7373400040002200Pinto, Ernesto Oliveira Serrahttp://lattes.cnpq.br/4401375243722846Wandelli, Elisa Vieirahttp://lattes.cnpq.br/3008194345951677Ramos, Aurinei da Silvahttp://lattes.cnpq.br/70773403012314842019-03-29T12:17:00Z2019-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRAMOS, Aurinei da Silva. Cultivo da batata-doce em função de diferentes fontes de adubação em latossolo amarelo da Amazônia Central. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7056porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-03-30T05:03:47Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7056Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-03-30T05:03:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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