Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.
Ano de defesa: | 2003 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | , |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
|
Programa de Pós-Graduação: |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
|
Departamento: |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819 |
Resumo: | O presente trabalho teve o objetivo de aplicar a técnica de Espectroscopia Fotoacústica para determinar a efusividade térmica de polpas de frutas. Foram preparados seis tipos de amostras (in natura) na forma de um disco com 6mm de diâmetro e 1mm de espessura: manga, banana, maca, goiaba, mamão e abacaxi. Os valores da efusividade térmica foram determinados pelo método de ( BALDERAS-LOPEZ et al., 1995). As polpas de manga e mamão apresentaram valores de efusividade térmica de 1369 W.s'lm'VC"1 e 1267 W.s1 / 2.m"2.°C"\ respectivamente, com diferenças percentuais de 6,55% e 5,05% em relação aos valores da literatura. As polpas de banana, maca e abacaxi apresentaram valores de efusividade térmica de 1667 W.s1 / 2.m"2.°C"\ 1666 W.s1 / 2.m*2.°C1 e 1765 W.s1/2.m"2.°C*', respectivamente, com diferenças percentuais de 40,79%, 50,23% e 50,21%), em relação aos valores da literatura, o que pode ser atribuído em parte, a diferentes variedades dos produtos. O valor encontrado de efusividade térmica, 2535 W.s1/2.m"2.°C~1 para a polpa de goiaba, esta acima do valor da literatura apresentando uma diferença percentual de 93,66%. Esta diferença pode atribuir-se ao comprimento de onda correspondente a cor vermelha, que teria ocasionado uma perturbação no sistema. |
id |
UFCG_3fd6b386925ce3865f3d5ff0af7917f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/6819 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
|
spelling |
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.QUEIROZ, Alexandre José de Melo.MATA, M. E. R. M. C.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/0162244851289477http://lattes.cnpq.br/5753860611703666DUARTE, Maria Elita Martins.SUASSUNA FILHO, José.COSTA, W. S.http://lattes.cnpq.br/9612581422875343COSTA, Waldemir Soares da.O presente trabalho teve o objetivo de aplicar a técnica de Espectroscopia Fotoacústica para determinar a efusividade térmica de polpas de frutas. Foram preparados seis tipos de amostras (in natura) na forma de um disco com 6mm de diâmetro e 1mm de espessura: manga, banana, maca, goiaba, mamão e abacaxi. Os valores da efusividade térmica foram determinados pelo método de ( BALDERAS-LOPEZ et al., 1995). As polpas de manga e mamão apresentaram valores de efusividade térmica de 1369 W.s'lm'VC"1 e 1267 W.s1 / 2.m"2.°C"\ respectivamente, com diferenças percentuais de 6,55% e 5,05% em relação aos valores da literatura. As polpas de banana, maca e abacaxi apresentaram valores de efusividade térmica de 1667 W.s1 / 2.m"2.°C"\ 1666 W.s1 / 2.m*2.°C1 e 1765 W.s1/2.m"2.°C*', respectivamente, com diferenças percentuais de 40,79%, 50,23% e 50,21%), em relação aos valores da literatura, o que pode ser atribuído em parte, a diferentes variedades dos produtos. O valor encontrado de efusividade térmica, 2535 W.s1/2.m"2.°C~1 para a polpa de goiaba, esta acima do valor da literatura apresentando uma diferença percentual de 93,66%. Esta diferença pode atribuir-se ao comprimento de onda correspondente a cor vermelha, que teria ocasionado uma perturbação no sistema.In the present work the Photoacoustic Spectroscopy technique (PAS) was applied to measure the thermal effusivity of pulps of fruits. Six types of samples (in nature) 6mm diameter and 1mm thickness were prepared in the form of a disc for PAS experiments: mango, banana, apple, guava, papaya and pineapple. The thermal effusivity values were determined using the (BALDERAS-LOPEZ et al., 1995) method. In the mango pulps and papaya thermal effusivity values of 1369 W.s1/2.m"2.0C"1 and 1267 W.s1 / 2.m"2.°C\ respectively, with differences of 6,55% and 5,05% in relation to the values of the literature. Banana's pulps, apple and pineapple presented values of thermal effusivity of 1667 W.s1 / 2.m-2.°C"\ 1666 W.s^m'^C1 and 1765 W - s ^ j n ^ C 1 , respectively, with percentile differences of 40,79%, 50,23% and 50,21%, that they are little above in relation to the values of the literature, due to different varieties of 1 /2 2 0 1 the products. The value found of thermal effusivity, 2535 W.s .m" . C" for the guava pulp, is above the value of the literature presenting a percentile difference of 93,66%. This difference has been attributed to the possible dysfunction of the system caused by the red wavelength used in this work.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-09-09T11:08:58Z No. of bitstreams: 1 WALDEMIR SOARES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003..pdf: 5813069 bytes, checksum: 48f298c9d55dc147e0950bb27d2f019f (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-09T11:08:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WALDEMIR SOARES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003..pdf: 5813069 bytes, checksum: 48f298c9d55dc147e0950bb27d2f019f (MD5) Previous issue date: 2003-09Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaEspectroscopia FotoacústicaFotoacústicaEfusividade TérmicaPolpas de FrutasAmplitude de SinalFrequência de ModulaçãoPhotoacoustic SpectroscopyPhotoacousticThermal EffusivenessFruit PulpsSignal AmplitudeModulation FrequencyEspectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.Photoacoustic spectroscopy applied to the determination of thermal effusivity of fruit pulps.2003-092019-09-09T11:08:58Z2019-09-092019-09-09T11:08:58Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819COSTA, Waldemir Soares da. Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. 2003. 81f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2003.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6819/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALWALDEMIR SOARES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003.pdfWALDEMIR SOARES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003.pdfapplication/pdf5813069http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6819/1/WALDEMIR+SOARES+DA+COSTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2003.pdf48f298c9d55dc147e0950bb27d2f019fMD51riufcg/68192020-05-11 06:32:43.38oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-05-11T09:32:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Photoacoustic spectroscopy applied to the determination of thermal effusivity of fruit pulps. |
title |
Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. |
spellingShingle |
Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. COSTA, Waldemir Soares da. Engenharia Agrícola Espectroscopia Fotoacústica Fotoacústica Efusividade Térmica Polpas de Frutas Amplitude de Sinal Frequência de Modulação Photoacoustic Spectroscopy Photoacoustic Thermal Effusiveness Fruit Pulps Signal Amplitude Modulation Frequency |
title_short |
Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. |
title_full |
Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. |
title_fullStr |
Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. |
title_full_unstemmed |
Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. |
title_sort |
Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. |
author |
COSTA, Waldemir Soares da. |
author_facet |
COSTA, Waldemir Soares da. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
MATA, M. E. R. M. C. QUEIROZ, A. J. M. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SUASSUNA FILHO, José. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
COSTA, W. S. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9612581422875343 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COSTA, Waldemir Soares da. |
contributor_str_mv |
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. QUEIROZ, Alexandre José de Melo. DUARTE, Maria Elita Martins. SUASSUNA FILHO, José. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia Agrícola |
topic |
Engenharia Agrícola Espectroscopia Fotoacústica Fotoacústica Efusividade Térmica Polpas de Frutas Amplitude de Sinal Frequência de Modulação Photoacoustic Spectroscopy Photoacoustic Thermal Effusiveness Fruit Pulps Signal Amplitude Modulation Frequency |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Espectroscopia Fotoacústica Fotoacústica Efusividade Térmica Polpas de Frutas Amplitude de Sinal Frequência de Modulação Photoacoustic Spectroscopy Photoacoustic Thermal Effusiveness Fruit Pulps Signal Amplitude Modulation Frequency |
description |
O presente trabalho teve o objetivo de aplicar a técnica de Espectroscopia Fotoacústica para determinar a efusividade térmica de polpas de frutas. Foram preparados seis tipos de amostras (in natura) na forma de um disco com 6mm de diâmetro e 1mm de espessura: manga, banana, maca, goiaba, mamão e abacaxi. Os valores da efusividade térmica foram determinados pelo método de ( BALDERAS-LOPEZ et al., 1995). As polpas de manga e mamão apresentaram valores de efusividade térmica de 1369 W.s'lm'VC"1 e 1267 W.s1 / 2.m"2.°C"\ respectivamente, com diferenças percentuais de 6,55% e 5,05% em relação aos valores da literatura. As polpas de banana, maca e abacaxi apresentaram valores de efusividade térmica de 1667 W.s1 / 2.m"2.°C"\ 1666 W.s1 / 2.m*2.°C1 e 1765 W.s1/2.m"2.°C*', respectivamente, com diferenças percentuais de 40,79%, 50,23% e 50,21%), em relação aos valores da literatura, o que pode ser atribuído em parte, a diferentes variedades dos produtos. O valor encontrado de efusividade térmica, 2535 W.s1/2.m"2.°C~1 para a polpa de goiaba, esta acima do valor da literatura apresentando uma diferença percentual de 93,66%. Esta diferença pode atribuir-se ao comprimento de onda correspondente a cor vermelha, que teria ocasionado uma perturbação no sistema. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-09-09T11:08:58Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-09-09 2019-09-09T11:08:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Waldemir Soares da. Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. 2003. 81f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2003. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819 |
identifier_str_mv |
COSTA, Waldemir Soares da. Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. 2003. 81f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2003. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6819/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6819/1/WALDEMIR+SOARES+DA+COSTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2003.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 48f298c9d55dc147e0950bb27d2f019f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799309452922322944 |