Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: COSTA, Waldemir Soares da. lattes
Orientador(a): MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. lattes, QUEIROZ, Alexandre José de Melo. lattes
Banca de defesa: DUARTE, Maria Elita Martins., SUASSUNA FILHO, José.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819
Resumo: O presente trabalho teve o objetivo de aplicar a técnica de Espectroscopia Fotoacústica para determinar a efusividade térmica de polpas de frutas. Foram preparados seis tipos de amostras (in natura) na forma de um disco com 6mm de diâmetro e 1mm de espessura: manga, banana, maca, goiaba, mamão e abacaxi. Os valores da efusividade térmica foram determinados pelo método de ( BALDERAS-LOPEZ et al., 1995). As polpas de manga e mamão apresentaram valores de efusividade térmica de 1369 W.s'lm'VC"1 e 1267 W.s1 / 2.m"2.°C"\ respectivamente, com diferenças percentuais de 6,55% e 5,05% em relação aos valores da literatura. As polpas de banana, maca e abacaxi apresentaram valores de efusividade térmica de 1667 W.s1 / 2.m"2.°C"\ 1666 W.s1 / 2.m*2.°C1 e 1765 W.s1/2.m"2.°C*', respectivamente, com diferenças percentuais de 40,79%, 50,23% e 50,21%), em relação aos valores da literatura, o que pode ser atribuído em parte, a diferentes variedades dos produtos. O valor encontrado de efusividade térmica, 2535 W.s1/2.m"2.°C~1 para a polpa de goiaba, esta acima do valor da literatura apresentando uma diferença percentual de 93,66%. Esta diferença pode atribuir-se ao comprimento de onda correspondente a cor vermelha, que teria ocasionado uma perturbação no sistema.
id UFCG_3fd6b386925ce3865f3d5ff0af7917f8
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/6819
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str
spelling MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.QUEIROZ, Alexandre José de Melo.MATA, M. E. R. M. C.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/0162244851289477http://lattes.cnpq.br/5753860611703666DUARTE, Maria Elita Martins.SUASSUNA FILHO, José.COSTA, W. S.http://lattes.cnpq.br/9612581422875343COSTA, Waldemir Soares da.O presente trabalho teve o objetivo de aplicar a técnica de Espectroscopia Fotoacústica para determinar a efusividade térmica de polpas de frutas. Foram preparados seis tipos de amostras (in natura) na forma de um disco com 6mm de diâmetro e 1mm de espessura: manga, banana, maca, goiaba, mamão e abacaxi. Os valores da efusividade térmica foram determinados pelo método de ( BALDERAS-LOPEZ et al., 1995). As polpas de manga e mamão apresentaram valores de efusividade térmica de 1369 W.s'lm'VC"1 e 1267 W.s1 / 2.m"2.°C"\ respectivamente, com diferenças percentuais de 6,55% e 5,05% em relação aos valores da literatura. As polpas de banana, maca e abacaxi apresentaram valores de efusividade térmica de 1667 W.s1 / 2.m"2.°C"\ 1666 W.s1 / 2.m*2.°C1 e 1765 W.s1/2.m"2.°C*', respectivamente, com diferenças percentuais de 40,79%, 50,23% e 50,21%), em relação aos valores da literatura, o que pode ser atribuído em parte, a diferentes variedades dos produtos. O valor encontrado de efusividade térmica, 2535 W.s1/2.m"2.°C~1 para a polpa de goiaba, esta acima do valor da literatura apresentando uma diferença percentual de 93,66%. Esta diferença pode atribuir-se ao comprimento de onda correspondente a cor vermelha, que teria ocasionado uma perturbação no sistema.In the present work the Photoacoustic Spectroscopy technique (PAS) was applied to measure the thermal effusivity of pulps of fruits. Six types of samples (in nature) 6mm diameter and 1mm thickness were prepared in the form of a disc for PAS experiments: mango, banana, apple, guava, papaya and pineapple. The thermal effusivity values were determined using the (BALDERAS-LOPEZ et al., 1995) method. In the mango pulps and papaya thermal effusivity values of 1369 W.s1/2.m"2.0C"1 and 1267 W.s1 / 2.m"2.°C\ respectively, with differences of 6,55% and 5,05% in relation to the values of the literature. Banana's pulps, apple and pineapple presented values of thermal effusivity of 1667 W.s1 / 2.m-2.°C"\ 1666 W.s^m'^C1 and 1765 W - s ^ j n ^ C 1 , respectively, with percentile differences of 40,79%, 50,23% and 50,21%, that they are little above in relation to the values of the literature, due to different varieties of 1 /2 2 0 1 the products. The value found of thermal effusivity, 2535 W.s .m" . C" for the guava pulp, is above the value of the literature presenting a percentile difference of 93,66%. This difference has been attributed to the possible dysfunction of the system caused by the red wavelength used in this work.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-09-09T11:08:58Z No. of bitstreams: 1 WALDEMIR SOARES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003..pdf: 5813069 bytes, checksum: 48f298c9d55dc147e0950bb27d2f019f (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-09T11:08:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WALDEMIR SOARES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003..pdf: 5813069 bytes, checksum: 48f298c9d55dc147e0950bb27d2f019f (MD5) Previous issue date: 2003-09Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaEspectroscopia FotoacústicaFotoacústicaEfusividade TérmicaPolpas de FrutasAmplitude de SinalFrequência de ModulaçãoPhotoacoustic SpectroscopyPhotoacousticThermal EffusivenessFruit PulpsSignal AmplitudeModulation FrequencyEspectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.Photoacoustic spectroscopy applied to the determination of thermal effusivity of fruit pulps.2003-092019-09-09T11:08:58Z2019-09-092019-09-09T11:08:58Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819COSTA, Waldemir Soares da. Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. 2003. 81f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2003.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6819/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALWALDEMIR SOARES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003.pdfWALDEMIR SOARES DA COSTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003.pdfapplication/pdf5813069http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6819/1/WALDEMIR+SOARES+DA+COSTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2003.pdf48f298c9d55dc147e0950bb27d2f019fMD51riufcg/68192020-05-11 06:32:43.38oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-05-11T09:32:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Photoacoustic spectroscopy applied to the determination of thermal effusivity of fruit pulps.
title Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.
spellingShingle Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.
COSTA, Waldemir Soares da.
Engenharia Agrícola
Espectroscopia Fotoacústica
Fotoacústica
Efusividade Térmica
Polpas de Frutas
Amplitude de Sinal
Frequência de Modulação
Photoacoustic Spectroscopy
Photoacoustic
Thermal Effusiveness
Fruit Pulps
Signal Amplitude
Modulation Frequency
title_short Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.
title_full Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.
title_fullStr Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.
title_full_unstemmed Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.
title_sort Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.
author COSTA, Waldemir Soares da.
author_facet COSTA, Waldemir Soares da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv MATA, M. E. R. M. C.
QUEIROZ, A. J. M.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0162244851289477
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666
dc.contributor.referee1.fl_str_mv DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SUASSUNA FILHO, José.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv COSTA, W. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9612581422875343
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, Waldemir Soares da.
contributor_str_mv MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
DUARTE, Maria Elita Martins.
SUASSUNA FILHO, José.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
topic Engenharia Agrícola
Espectroscopia Fotoacústica
Fotoacústica
Efusividade Térmica
Polpas de Frutas
Amplitude de Sinal
Frequência de Modulação
Photoacoustic Spectroscopy
Photoacoustic
Thermal Effusiveness
Fruit Pulps
Signal Amplitude
Modulation Frequency
dc.subject.por.fl_str_mv Espectroscopia Fotoacústica
Fotoacústica
Efusividade Térmica
Polpas de Frutas
Amplitude de Sinal
Frequência de Modulação
Photoacoustic Spectroscopy
Photoacoustic
Thermal Effusiveness
Fruit Pulps
Signal Amplitude
Modulation Frequency
description O presente trabalho teve o objetivo de aplicar a técnica de Espectroscopia Fotoacústica para determinar a efusividade térmica de polpas de frutas. Foram preparados seis tipos de amostras (in natura) na forma de um disco com 6mm de diâmetro e 1mm de espessura: manga, banana, maca, goiaba, mamão e abacaxi. Os valores da efusividade térmica foram determinados pelo método de ( BALDERAS-LOPEZ et al., 1995). As polpas de manga e mamão apresentaram valores de efusividade térmica de 1369 W.s'lm'VC"1 e 1267 W.s1 / 2.m"2.°C"\ respectivamente, com diferenças percentuais de 6,55% e 5,05% em relação aos valores da literatura. As polpas de banana, maca e abacaxi apresentaram valores de efusividade térmica de 1667 W.s1 / 2.m"2.°C"\ 1666 W.s1 / 2.m*2.°C1 e 1765 W.s1/2.m"2.°C*', respectivamente, com diferenças percentuais de 40,79%, 50,23% e 50,21%), em relação aos valores da literatura, o que pode ser atribuído em parte, a diferentes variedades dos produtos. O valor encontrado de efusividade térmica, 2535 W.s1/2.m"2.°C~1 para a polpa de goiaba, esta acima do valor da literatura apresentando uma diferença percentual de 93,66%. Esta diferença pode atribuir-se ao comprimento de onda correspondente a cor vermelha, que teria ocasionado uma perturbação no sistema.
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-09T11:08:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-09
2019-09-09T11:08:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Waldemir Soares da. Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. 2003. 81f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2003.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819
identifier_str_mv COSTA, Waldemir Soares da. Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. 2003. 81f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2003.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6819/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6819/1/WALDEMIR+SOARES+DA+COSTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2003.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
48f298c9d55dc147e0950bb27d2f019f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799309452922322944