Revestimentos de carragenanas adicionadas de cera de carnaúba para conservação pós-colheita de frutas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Braga, Licia Amazonas Calandrini lattes
Orientador(a): Silva, Ebenézer de Oliveira lattes
Banca de defesa: Souza, Bartolomeu Warlene Silva de lattes, Torres Filho, José lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Departamento: Centro de Ciências Agrárias - CCA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1088
Resumo: Filmes comestíveis polissacarídeos têm sido estudados como auxiliares de embalagens de alimentos na função de proteção. Por outro lado, polissacarídeos têm alta permeabilidade a vapor de água, o que compromete muitas aplicações, especialmente em ambientes de alta umidade relativa. O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos de diferentes teores de cera de carnaúba sobre as propriedades de filmes à base de uma mistura de polissacarídeos de algas marinhas (-carragenana, -carragenana e alginato). Filmes foram produzidos com três diferentes teores de cera de carnaúba (1,5, 3 e 5%), além de um controle (sem cera), e tiveram suas propriedades mecânicas e térmicas, cor e permeabilidade a vapor de água estudadas e comparadas por meio de testes de Tukey. Os espectros de infravermelho (FTIR) foi também estudado. Verificou-se que a presença de cera de carnaúba prejudica as propriedades mecânicas dos filmes (exceto a elongação) mas, por outro lado, melhora sua barreira a vapor de água. Os espectros de FTIR indicaram várias bandas relativas aos polissacarídeos, com apenas pequenas alterações acarretadas pela cera de carnaúba
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O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos de diferentes teores de cera de carnaúba sobre as propriedades de filmes à base de uma mistura de polissacarídeos de algas marinhas (-carragenana, -carragenana e alginato). Filmes foram produzidos com três diferentes teores de cera de carnaúba (1,5, 3 e 5%), além de um controle (sem cera), e tiveram suas propriedades mecânicas e térmicas, cor e permeabilidade a vapor de água estudadas e comparadas por meio de testes de Tukey. Os espectros de infravermelho (FTIR) foi também estudado. Verificou-se que a presença de cera de carnaúba prejudica as propriedades mecânicas dos filmes (exceto a elongação) mas, por outro lado, melhora sua barreira a vapor de água. Os espectros de FTIR indicaram várias bandas relativas aos polissacarídeos, com apenas pequenas alterações acarretadas pela cera de carnaúbaPolysaccharide-based edible films have been studied as materials to help food packaging in its protection function. On the other hand, polysaccharides have high water vapor permeability, which compromises some applications, especially in high relative humidity places. The objective of this study was to evaluate effects of different carnauba wax contents on properties of films from a mixture of sea algae polysaccaharides (-carrageenan, -carrageenan, and alginate). Films were produced with three carnaúba wax contents (1.5, 3, and 5%), besides a control (without wax), and had their tensile properties and water vapor permeability studied and compared by means of Tukey and Dunnett tests. Infrared (FTIR) spectra were also studied. The presence of carnauba wax impaired the tensile properties of the films (except for elongation), whereas their barrier to water vapor was improved. The FTIR spectra showed several bands related to the structure of polysaccharides, with slight changes from the presence of carnauba waxSubmitted by Wiqlifi Bruno de Freitas Melo (wbruno@ufersa.edu.br) on 2019-04-16T12:13:24Z No. of bitstreams: 1 LiciaACB_TESE.pdf: 2347077 bytes, checksum: 54e5b7ec79a48aff4f63aa251535a3be (MD5)Approved for entry into archive by Vanessa Christiane (referencia@ufersa.edu.br) on 2019-04-22T11:43:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LiciaACB_TESE.pdf: 2347077 bytes, checksum: 54e5b7ec79a48aff4f63aa251535a3be (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-22T11:43:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LiciaACB_TESE.pdf: 2347077 bytes, checksum: 54e5b7ec79a48aff4f63aa251535a3be (MD5) Previous issue date: 2016-07-27Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCABRAGA, Licia Amazonas Calandrini. Revestimentos de carragenanas adicionadas de cera de carnaúba para conservação pós-colheita de frutas. 2016. 58 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2016.CNPQ::CIENCIAS AGRARIASEmbalagem de alimentosBiopolímerosPolissacarídeosLipídiosFood packagingBiopolymersPolysaccharidesLipidsRevestimentos de carragenanas adicionadas de cera de carnaúba para conservação pós-colheita de frutasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://200.137.6.41:8080/jspui/bitstream/prefix/1088/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLiciaACB_TESE.pdfLiciaACB_TESE.pdfapplication/pdf2347077http://200.137.6.41:8080/jspui/bitstream/prefix/1088/1/LiciaACB_TESE.pdf54e5b7ec79a48aff4f63aa251535a3beMD51prefix/10882019-04-22 08:43:50.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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/
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