Métodos de análise de conteúdo estomacal. Estudo de caso: Acanthurus coeruleus (Bloch & Schneider, 1801) -Teleóstei, Acanthuridae- na Reserva Biológica do Atol das Rocas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: Aragão, Valéria Andrade de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://app.uff.br/riuff/handle/1/23111
Resumo: No Brasil, estudos sobre a ictiofauna recifal estão em pleno desenvolvimento porém pouco se conhece sobre os hábitos alimentares de peixes herbívoros recifais, salvo algumas exceções. A Reserva Biológica do Atol das Rocas, tem atraído um enorme interesse científico, devido à singularidade de seu sistema recifal quando comparado as formações típicas do Oceano Pacífico. Assim, se faz necessário a ampliação do conhecimento científico dos hábitos alimentares de peixes herbívoros recifais em especial A. coeruleus a fim de contribuir para caracterização ambiental e gerenciamento responsável e sustentável de tal área de estudo. As coletas dos espécimes de A. coeruleus foram feitas durante o projeto: “Distribuição e aspectos ecológicos das macroalgas da reserva biológica do Atol das Rocas”, Biomar-UFF e Fundação Boticário, totalizando 20 indivíduos em duas amostragens (inverno de 2001 e verão de 2002). A análise da dieta de A. coeruleus foi feita a partir da aplicação dos métodos numérico, gravimétrico, freqüência de ocorrência e pelos índices de importância relativa (IRI) de Dias, índice de Importância relativa (IRI) de Pinkas e índice de Presa Específica (peso e número). Foram identificados e contados 44.750 fragmentos de macroalgas pertencentes a 27 táxa nas 2 amostragens (inverno de 2001 e verão de 2002). A análise do conteúdo estomacal a partir dos métodos e índices alimentares citados resultaram em uma grande variedade de ordenações do grau de importância relativa dos itens alimentares avaliados, possivelmente como conseqüência das características do conteúdo estomacal de A. coeruleus apresentar uma enorme amplitude de tamanho de presas desde fragmentos possuindo medição em micrômetros a pedaços de macroalgas com alguns centímetros (2cm). O índice alimentar considerado como adequado para descrever e avaliar a dieta de A. coeruleus, foi o IRI Índice de Importância Relativa de Pinkas. Acanthurus coeruleus alimenta-se de uma dieta diversificada onde a maioria dos itens alimentares consumidos pertenceu à classe Rhodophyceae onde as macroalgas Gelidium e Digenea foram, dentre os itens alimentares consumidos as mais abundantes na dieta alimentar no inverno e verão.
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As coletas dos espécimes de A. coeruleus foram feitas durante o projeto: “Distribuição e aspectos ecológicos das macroalgas da reserva biológica do Atol das Rocas”, Biomar-UFF e Fundação Boticário, totalizando 20 indivíduos em duas amostragens (inverno de 2001 e verão de 2002). A análise da dieta de A. coeruleus foi feita a partir da aplicação dos métodos numérico, gravimétrico, freqüência de ocorrência e pelos índices de importância relativa (IRI) de Dias, índice de Importância relativa (IRI) de Pinkas e índice de Presa Específica (peso e número). Foram identificados e contados 44.750 fragmentos de macroalgas pertencentes a 27 táxa nas 2 amostragens (inverno de 2001 e verão de 2002). A análise do conteúdo estomacal a partir dos métodos e índices alimentares citados resultaram em uma grande variedade de ordenações do grau de importância relativa dos itens alimentares avaliados, possivelmente como conseqüência das características do conteúdo estomacal de A. coeruleus apresentar uma enorme amplitude de tamanho de presas desde fragmentos possuindo medição em micrômetros a pedaços de macroalgas com alguns centímetros (2cm). O índice alimentar considerado como adequado para descrever e avaliar a dieta de A. coeruleus, foi o IRI Índice de Importância Relativa de Pinkas. Acanthurus coeruleus alimenta-se de uma dieta diversificada onde a maioria dos itens alimentares consumidos pertenceu à classe Rhodophyceae onde as macroalgas Gelidium e Digenea foram, dentre os itens alimentares consumidos as mais abundantes na dieta alimentar no inverno e verão.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorIn Brazil, studies on the ictyofauna reef are still rare and consequently little or nothing if knows about the alimentary habits of fish herbivore reefs, except for some exceptions. The Reserva Biológica do Atol das Rocas, has been attracting an enormous scientific interest, due to the singularity of your system reef when compared to the Ocean Pacific typical formations. It is done necessary the amplification of the scientific knowledge especially on the alimentary habits of fish herbivore reef mainly in A. coeruleus in order to contribute for environmental characterization the effects upon the benthic community. The collections of the A. coeruleus specimens were made during the project: "Distribuição e aspectos ecológicos das macroalgas da reserva biológica do Atol das Rocas", Biomar-UFF e Fundação Boticário, summing up 20 individuals in two samplings (winter of 2001 and summer of 2002). The analysis of the A coeruleus diet was made starting from the application of the numerical method, the gravimetric method, the frequency of occurrence method, and for the indexes of relative importance (IRI) of Dias, index of relative Importance (IRI) of Pinkas and index of Specific Prey (weigh and number) Amundsen. There have been identified and counted 44.750 macroalgae fragments belonging to 27 taxa in the 2 samplings (winter of 2001 and summer of 2002). The analysis of the stomach content based on the methods and alimentary indexes resulted in a great variety of ordinations of the degree of relative importance of the appraised alimentary items. The behavior of the results of the used indexes and methods may be on of the consequence of the characteristics of the stomach content of A coeruleus in presenting an enormous width of size of preys from fragments possessing measurement in micrometers to macroalgae pieces with some centimeters (2cm). The alimentary index considered as appropriate to describe and to evaluate the A. coeruleus diet, was IRI index of Relative Importance of Pinkas, Acanthurus coeruleus presented a diversified alimentary diet in which most of the consumed alimentary items belonged to the class Rhodophyta in which the macroalgae, Gelidium and Digenea were among the consumed alimentary items were the most abundant in the alimentary diet in the winter and in the summer.Villaça, Roberto CamposAragão, Valéria Andrade de2021-09-02T15:36:41Z2021-09-02T15:36:41Z2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAragão, Valéria Andrade de. Métodos de análise de conteúdo estomacal. Estudo de caso: Acanthurus coeruleus (Bloch & Schneider, 1801) -Teleóstei, Acanthuridae- na Reserva Biológica do Atol das Rocas. 2003. 65f. Dissertação (Mestrado em Biologia Marinha) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2003.https://app.uff.br/riuff/handle/1/23111http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-06T02:27:58Zoai:app.uff.br:1/23111Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-09-06T02:27:58Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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