Utilização de técnicas espectroscópicas na avaliação da qualidade da água em piscicultura

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Figueiró, Carolina de Sena Madureira lattes
Orientador(a): Souza, Seila Rojas de lattes
Banca de defesa: Hilbig, Cleonice Cristina lattes, Botero, Eriton Rodrigo lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Departamento: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1387
Resumo: Recentemente, estudos envolvendo a análise da qualidade de água em diferentes sistemas aquáticos têm despertado o interesse de diversos pesquisadores. Neste sentido, as técnicas espectroscópicas vêm sendo aplicadas à avaliação de compostos associados à matéria orgânica e as outras substâncias presentes nos sistemas aquáticos, permitindo uma análise mais precisa do ambiente e da qualidade da água. Especificamente no caso da piscicultura, alguns compostos são muito importantes para a dinâmica dos tanques, como proteína, clorofila e matéria orgânica, no entanto, os trabalhos apresentados na literatura baseiam-se apenas em parâmetros limnológicos convencionais para a determinação da qualidade da água e caracterização do meio. No presente estudo foram realizadas análises da qualidade da água por parâmetros limnológicos convencionais, espectroscopia de fluorescência e de absorção no UV-VIS em quatro diferentes tanques lonados na cidade de Glória de Dourados, em MS, ao longo de um ciclo produtivo de tilápia. As coletas de amostras de água e sua caracterização foram realizadas mensalmente. Os parâmetros limnológicos analisados foram oxigênio dissolvido, pH, temperatura da água, condutividade elétrica, sólidos dissolvidos totais e transparência da água. A partir da análise de fluorescência, foi possível identificar e monitorar a presença de substâncias proteicas, clorofila e matéria orgânica dissolvida (MOD), bem como, o comportamento destes componentes ao longo do ciclo de produção. A emissão de fluorescência da proteína foi a região de maior intensidade observada nos espectros. Dentre as substâncias proteicas, o triptofano apresentou a maior contribuição quando comparado com as demais, tais como a tirosina e fenilalanina. Considerando a MOD, foi observada uma ampla região de emissão nos espectros de fluorescência para todos os tanques, sendo associada a substâncias autóctones, como confirmado pela técnica de absorção no UV-Vis. A clorofila, sendo um pigmento fotossintético constituinte do fitoplâncton, apresentou uma emissão numa região característica e bem definida a 685 nm. Finalmente, também identificamos uma emissão inesperada em dois tanques observada em abril/15 associada à fluorescência da ficoeritrina (PE), um pigmento auxiliar da clorofila, que é comumente observado em cianobactérias. Além disso, nossos resultados demonstraram que as técnicas de espectroscopia de fluorescência e de absorção na região do UV-Vis tem um grande potencial para a análise qualitativa da qualidade da água na piscicultura.
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Neste sentido, as técnicas espectroscópicas vêm sendo aplicadas à avaliação de compostos associados à matéria orgânica e as outras substâncias presentes nos sistemas aquáticos, permitindo uma análise mais precisa do ambiente e da qualidade da água. Especificamente no caso da piscicultura, alguns compostos são muito importantes para a dinâmica dos tanques, como proteína, clorofila e matéria orgânica, no entanto, os trabalhos apresentados na literatura baseiam-se apenas em parâmetros limnológicos convencionais para a determinação da qualidade da água e caracterização do meio. No presente estudo foram realizadas análises da qualidade da água por parâmetros limnológicos convencionais, espectroscopia de fluorescência e de absorção no UV-VIS em quatro diferentes tanques lonados na cidade de Glória de Dourados, em MS, ao longo de um ciclo produtivo de tilápia. As coletas de amostras de água e sua caracterização foram realizadas mensalmente. Os parâmetros limnológicos analisados foram oxigênio dissolvido, pH, temperatura da água, condutividade elétrica, sólidos dissolvidos totais e transparência da água. A partir da análise de fluorescência, foi possível identificar e monitorar a presença de substâncias proteicas, clorofila e matéria orgânica dissolvida (MOD), bem como, o comportamento destes componentes ao longo do ciclo de produção. A emissão de fluorescência da proteína foi a região de maior intensidade observada nos espectros. Dentre as substâncias proteicas, o triptofano apresentou a maior contribuição quando comparado com as demais, tais como a tirosina e fenilalanina. Considerando a MOD, foi observada uma ampla região de emissão nos espectros de fluorescência para todos os tanques, sendo associada a substâncias autóctones, como confirmado pela técnica de absorção no UV-Vis. A clorofila, sendo um pigmento fotossintético constituinte do fitoplâncton, apresentou uma emissão numa região característica e bem definida a 685 nm. Finalmente, também identificamos uma emissão inesperada em dois tanques observada em abril/15 associada à fluorescência da ficoeritrina (PE), um pigmento auxiliar da clorofila, que é comumente observado em cianobactérias. Além disso, nossos resultados demonstraram que as técnicas de espectroscopia de fluorescência e de absorção na região do UV-Vis tem um grande potencial para a análise qualitativa da qualidade da água na piscicultura.Recently, studies involving the analysis of water quality in different aquatic systems have attracted the interest of many researchers. In this sense, spectroscopic techniques have been applied to evaluate compounds associated with organic matter and other substances in aquatic systems, allowing a more precise analysis of the environment and water quality. Specifically in the case of pisciculture, some compounds are very important to the dynamics of the system, such as protein, chlorophyll, and organic matter, however, the studies presented in the literature are only based on the conventional limnological parameters to determination of the water quality and characterization of the medium. In the present study, were performed the analysis of water quality in pisciculture by conventional limnological parameters, fluorescence spectroscopy and UV-Vis absorption in four different tanks coated canvas in the Glória de Dourados city, in MS State, over a tilapia production cycle. The collection of water samples and their characterization were carried out monthly. The limnological parameters analyzed were dissolved oxygen, pH, temperature of water, electrical conductivity, total solid solved and water transparency. From the fluorescence analysis, it was possible to identify and monitoring the presence of proteins-like, chlorophyll and Dissolved Organic Matter (DOM), as well as, the behavior of these components throughout the production cycle. The fluorescence emission of the protein-like is the higher intensity region observed in the spectra. Among the protein-like, tryptophan presented the largest contribution when compared to other protein substances such as tyrosine and phenylalanine. Considering the DOM, it was observed a broad emission region in the fluorescence spectra for all the tanks, and it was associated to autochthonous substances, as confirmed by UV-Vis absorption technique. The chlorophyll, being a photosynthetic pigment constituent of the phytoplankton, presented an emission in a well-defined and characteristic region at 685 nm. Finally, we have also identified an unexpected emission in two tanks observed on April/15. This emission may be associated to the fluorescence of the phycoerythrin (PE), an auxiliary pigment to chlorophyll, which is commonly observed in cyanobacteria. Furthermore, our results have demonstrated that fluorescence spectroscopy and UVVis absorption techniques have a great potential for qualitative analysis of water quality in pisciculture.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-31T19:48:40Z No. of bitstreams: 1 CarolinadeSenaMadureiraFigueiro.pdf: 2631323 bytes, checksum: 8181707360e3491090314e6e06c046e1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-31T19:48:40Z (GMT). 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