Estimativa do conforto térmico em aviário de frango de corte usando termografia infravermelha

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Ávalo, Hélio lattes
Orientador(a): Santos, Rodrigo Couto lattes
Banca de defesa: Gonçalves, Manoel Carlos lattes, Naas, Irenilza de Alencar lattes, Morais, Glaucia Almeida de lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/769
Resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida com objetivo de avaliar diferentes cores utilizadas em sistemas de vedação, para estimar a temperatura ideal em sistemas de criação comercial de frangos de corte, em relação ao bem-estar, ambiência. Foram estudados dois aviários na região de Rio Claro, SP, sendo um aviário de cortina cor azul e outro de cortina cor branca, ambos com pressão negativa. As temperaturas foram obtidas com auxílio de câmera termográfica, em quatro fases de criação dos frangos. As imagens obtidas foram avaliadas utilizando o software Texto IRSoft®. Para comparações entre os aviários, foi aplicado teste de t-Student aos dados de ambiente registrados, com grau de confiança de 95%, quando apresentavam distribuição normal. As maiores temperaturas registradas na primeira semana foram em média 32,5ºC em Aviário com cortina azul e, 33,2 em aviário com cortina branca. A partir da segunda semana, a temperatura do ar variou entre 30,5 e 27,4ºC. Houve diferença significativa nas temperaturas registradas em função da cor da cortina utilizada na vedação dos aviários, entre as fases de criação e na interação entre estes fatores. A cortina branca resultou em menor temperatura média e a fase inicial apresentou maior temperatura média, em ambos os aviários. As maiores temperaturas foram registradas no início da pesquisa, devido às temperaturas maiores no ambiente externo ou ao fato da fase inicial ser considerada metabolicamente a fase de aquecimento das aves. Concluiu-se que a aplicação da técnica de análise termográfica é adequada e recomendada para a determinação da temperatura em aviários, com vistas à avaliação do conforto térmico das aves, sem comprometer a rotina dos animais.
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Foram estudados dois aviários na região de Rio Claro, SP, sendo um aviário de cortina cor azul e outro de cortina cor branca, ambos com pressão negativa. As temperaturas foram obtidas com auxílio de câmera termográfica, em quatro fases de criação dos frangos. As imagens obtidas foram avaliadas utilizando o software Texto IRSoft®. Para comparações entre os aviários, foi aplicado teste de t-Student aos dados de ambiente registrados, com grau de confiança de 95%, quando apresentavam distribuição normal. As maiores temperaturas registradas na primeira semana foram em média 32,5ºC em Aviário com cortina azul e, 33,2 em aviário com cortina branca. A partir da segunda semana, a temperatura do ar variou entre 30,5 e 27,4ºC. Houve diferença significativa nas temperaturas registradas em função da cor da cortina utilizada na vedação dos aviários, entre as fases de criação e na interação entre estes fatores. A cortina branca resultou em menor temperatura média e a fase inicial apresentou maior temperatura média, em ambos os aviários. As maiores temperaturas foram registradas no início da pesquisa, devido às temperaturas maiores no ambiente externo ou ao fato da fase inicial ser considerada metabolicamente a fase de aquecimento das aves. Concluiu-se que a aplicação da técnica de análise termográfica é adequada e recomendada para a determinação da temperatura em aviários, com vistas à avaliação do conforto térmico das aves, sem comprometer a rotina dos animais.This study was conducted to evaluate different colors used in sealing systems, to estimate the optimal temperature in commercial breeding of broilers in relation to welfare, ambience systems. Two aviaries were studied in the region of Rio Claro, SP, and an aviary color blue curtain and other curtain white, both with negative pressure. Temperatures were obtained with the aid of thermal imager in four stages of the broilers. The images were evaluated using the Text IRSoft ® software. For comparisons between poultry was applied Student's t- test to the data of registered environment with confidence level of 95 %, when distribution was normal . The highest temperatures recorded in the first week were on average 32.5 ° C in Aviary with blue curtain and 33.2 in aviary with white curtain. From the second week, the air temperature ranged between 30.5 and 27.4 ° C. There was a significant difference in the temperatures recorded with the color of the curtain used in sealing the aviaries between the phases of creation and the interaction between these factors. The white curtain resulted in lower average temperature and the initial phase showed higher mean temperature in both aviaries. The highest temperatures were recorded at baseline, due to higher temperatures in the external environment or the fact that the initial phase is considered metabolically heating phase of the birds. It was concluded that the application of thermal analysis technique is suitable and recommended for determining the temperature in aviaries, in order to evaluate the thermal comfort of the birds without compromising routine animal.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T15:21:00Z No. of bitstreams: 1 HelioAvalo.pdf: 1040285 bytes, checksum: 66a1ee2b3f5e097b48ce549e0cc5bcca (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T15:21:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HelioAvalo.pdf: 1040285 bytes, checksum: 66a1ee2b3f5e097b48ce549e0cc5bcca (MD5) Previous issue date: 2014-03-14porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Engenharia AgrícolaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAAviculturaFrangos de corteBem-estar animalAmbiência animalAvicultureBroilerAnimal welfareEstimativa do conforto térmico em aviário de frango de corte usando termografia infravermelhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTHelioAvalo.pdf.txtHelioAvalo.pdf.txtExtracted texttext/plain133492https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/769/3/HelioAvalo.pdf.txt2a18f9e4b1d6e5eea37407d3c7cbf371MD53ORIGINALHelioAvalo.pdfHelioAvalo.pdfapplication/pdf1040285https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/769/1/HelioAvalo.pdf66a1ee2b3f5e097b48ce549e0cc5bccaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/769/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7692023-09-14 01:21:23.024oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:21:23Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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