Massagem dessensibilizadora e música reduzem o estresse e aumentam a produtividade de vacas de leite
Ano de defesa: | 2023 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Universidade Federal da Grande Dourados
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Zootecnia
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Faculdade de Ciências Agrárias
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Brasil
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Palavras-chave em Inglês: | |
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Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5703 |
Resumo: | Na bovinocultura leiteira, a forte interação entre homem e animal, especialmente durante o manejo de ordenha, pode influenciar diretamente o bem-estar e aspectos ligados a produção. Nesse contexto, boas práticas de manejo, associadas à utilização de estímulos táteis e auditivos podem auxiliar na obtenção de melhores resultados. Assim, o objetivo com esse estudo foi avaliar os efeitos da massagem dessensibilizadora e de estímulos musicais durante a ordenha sobre parâmetros produtivos, fisiológicos, sanitários e de bem-estar de vacas leiteiras. O experimento foi conduzido em uma propriedade comercial caracterizada por baixa produção leiteira. Para isso, foram utilizadas 40 vacas leiteiras mestiças, com idade e peso corporal variando entre 36 e 42 meses e 350 a 400 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, nos seguintes tratamentos: (Con) - vacas não expostas aos estímulos; (Mas) - vacas expostas à massagem durante ordenha; (Mus) - vacas expostas à música durante ordenha; (Mas+Mus) - vacas expostas a ambos os estímulos durante ordenha. Foram elegidas para a pesquisa músicas clássicas com andamento Andante (75 a 107 BPM) e Andante Moderato (90 a 100 BPM) e a massagem realizada no dorso e úbere das fêmeas imediatamente após a entrada na sala de ordenha. O experimento teve duração de 39 dias, sendo os 10 primeiros dias de adaptação animal e 29 dias para coleta de dados após a introdução dos estímulos sensoriais. Vacas que não foram expostas a nenhum dos estímulos apresentaram quantidade de leite residual até 41% superior àquelas que receberam apenas um dos estímulos ou ambos associados. A utilização de massagem durante a ordenha promoveu aumento da frequência respiratória, do tempo de ordenha e de escores de mastite subclínica. Vacas expostas à Mas+Mus apresentaram maior temperatura ocular em relação àquelas que receberam apenas massagem, além de menor distância de fuga em relação aos demais tratamentos. O estímulo sonoro promoveu o aumento de gotejamento de leite antes do início da ordenha. Vacas que receberam os estímulos apresentaram níveis mais elevados de serotonina, com indicativo de efeito aditivo entre os fatores de enriquecimento ambiental. A utilização de massagem dessensibilizadora e de música durante a ordenha foram eficazes na redução da reatividade de vacas em relação aos seres humanos e promoveram melhorias no bem-estar e na produtividade. Ambas as técnicas associadas podem promover efeitos aditivos na produtividade leiteira, entretanto, alguns cuidados sanitários devem ser tomados em relação aos equipamentos utilizados para estímulos táteis. |
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5703Na bovinocultura leiteira, a forte interação entre homem e animal, especialmente durante o manejo de ordenha, pode influenciar diretamente o bem-estar e aspectos ligados a produção. Nesse contexto, boas práticas de manejo, associadas à utilização de estímulos táteis e auditivos podem auxiliar na obtenção de melhores resultados. Assim, o objetivo com esse estudo foi avaliar os efeitos da massagem dessensibilizadora e de estímulos musicais durante a ordenha sobre parâmetros produtivos, fisiológicos, sanitários e de bem-estar de vacas leiteiras. O experimento foi conduzido em uma propriedade comercial caracterizada por baixa produção leiteira. Para isso, foram utilizadas 40 vacas leiteiras mestiças, com idade e peso corporal variando entre 36 e 42 meses e 350 a 400 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, nos seguintes tratamentos: (Con) - vacas não expostas aos estímulos; (Mas) - vacas expostas à massagem durante ordenha; (Mus) - vacas expostas à música durante ordenha; (Mas+Mus) - vacas expostas a ambos os estímulos durante ordenha. Foram elegidas para a pesquisa músicas clássicas com andamento Andante (75 a 107 BPM) e Andante Moderato (90 a 100 BPM) e a massagem realizada no dorso e úbere das fêmeas imediatamente após a entrada na sala de ordenha. O experimento teve duração de 39 dias, sendo os 10 primeiros dias de adaptação animal e 29 dias para coleta de dados após a introdução dos estímulos sensoriais. Vacas que não foram expostas a nenhum dos estímulos apresentaram quantidade de leite residual até 41% superior àquelas que receberam apenas um dos estímulos ou ambos associados. A utilização de massagem durante a ordenha promoveu aumento da frequência respiratória, do tempo de ordenha e de escores de mastite subclínica. Vacas expostas à Mas+Mus apresentaram maior temperatura ocular em relação àquelas que receberam apenas massagem, além de menor distância de fuga em relação aos demais tratamentos. O estímulo sonoro promoveu o aumento de gotejamento de leite antes do início da ordenha. Vacas que receberam os estímulos apresentaram níveis mais elevados de serotonina, com indicativo de efeito aditivo entre os fatores de enriquecimento ambiental. A utilização de massagem dessensibilizadora e de música durante a ordenha foram eficazes na redução da reatividade de vacas em relação aos seres humanos e promoveram melhorias no bem-estar e na produtividade. Ambas as técnicas associadas podem promover efeitos aditivos na produtividade leiteira, entretanto, alguns cuidados sanitários devem ser tomados em relação aos equipamentos utilizados para estímulos táteis.In dairy cattle farming, the strong interaction between humans and animals, especially during milking management, can directly influence well-being and aspects related to production. In this context, good management practices, combined with the use of tactile and auditory stimuli, can help achieve better results. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of desensitizing massage and musical stimuli during milking on productive, physiological, sanitary, and welfare parameters of dairy cows. The experiment was conducted on a commercial farm characterized by low milk production. Forty crossbred dairy cows, ranging in age and body weight from 36 to 42 months and 350 to 400 kg, were randomly allocated in a 2x2 factorial design to the following treatments: (Con) - cows not exposed to stimuli; (Mas) - cows exposed to massage during milking; (Mus) - cows exposed to music during milking; (Mas+Mus) - cows exposed to both stimuli during milking. Classical music with Andante (75 to 107 BPM) and Andante Moderato (90 to 100 BPM) tempos was selected for the study, and the massage was performed on the back and udder of the females immediately after entering the milking parlor. The experiment lasted for 39 days, with the first 10 days for animal adaptation and 29 days for data collection after the introduction of sensory stimuli. Cows not exposed to any stimuli showed residual milk quantity up to 41% higher than those that received only one of the stimuli or both combined. The use of massage during milking increased respiratory rate, milking time, and subclinical mastitis scores. Cows exposed to Mas+Mus showed higher ocular temperature compared to those that received only massage, as well as shorter flight distance compared to the other treatments. The sound stimulus increased pre-milking milk dripping. Cows that received the stimuli had higher levels of serotonin, indicating an additive effect of environmental enrichment factors. The use of desensitizing massage and music during milking was effective in reducing cows' reactivity to humans and promoting improvements in well-being and productivity. Both techniques, when combined, can have additive effects on milk productivity; however, certain sanitary precautions must be taken regarding the equipment used for tactile stimuli.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-09-06T14:54:42Z No. of bitstreams: 1 KarineKeyzydosSantosLemesLechuga.pdf: 859561 bytes, checksum: d977bf260d4c1c7fcae8ba98b22009f9 (MD5)Made available in DSpace on 2023-09-06T14:54:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KarineKeyzydosSantosLemesLechuga.pdf: 859561 bytes, checksum: d977bf260d4c1c7fcae8ba98b22009f9 (MD5) Previous issue date: 2023-02-13porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALBovinoculturaMilkSerotoninaLivestockLeiteSerotoninMassagem dessensibilizadora e música reduzem o estresse e aumentam a produtividade de vacas de leiteDesensitive massage and music reduce stress and increase productivity in dairy cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTKarineKeyzydosSantosLemesLechuga.pdf.txtKarineKeyzydosSantosLemesLechuga.pdf.txtExtracted texttext/plain130594https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5703/3/KarineKeyzydosSantosLemesLechuga.pdf.txtde109c24d38cc2f8744dc97fa4e1a307MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5703/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALKarineKeyzydosSantosLemesLechuga.pdfKarineKeyzydosSantosLemesLechuga.pdfapplication/pdf859561https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5703/1/KarineKeyzydosSantosLemesLechuga.pdfd977bf260d4c1c7fcae8ba98b22009f9MD51prefix/57032023-09-14 02:42:06.801oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:42:06Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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