Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Shimada, Wagner Kazuyoshi lattes
Orientador(a): Reis, João Gilberto Mendes dos lattes
Banca de defesa: Lopes, Antônio Carlos Vaz lattes, Vendrametto, Oduvaldo lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Departamento: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1515
Resumo: A representatividade econômica, social e ambiental da agricultura familiar é cada vez mais reconhecida pelos governos e pela sociedade. Esse fenômeno não ocorre apenas no Brasil, mas no mundo em geral. Os movimentos sociais a favor do meio ambiente recaem sobre a atividade agrícola, exigindo metodologias alternativas de produção sustentável. Nesse contexto, a produção orgânica se fortalece, pois ao mesmo tempo em que gera uma produção sustentável, gera renda para milhares de famílias no campo. Apesar do cenário positivo, a produção orgânica enfrenta problemas de logística e comercialização de produtos, falta de crédito específico para a agricultura orgânica, pouca experiência e informação técnica, dificuldade no controle de pragas e doenças, e falta de assistência técnica. Diante disso, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o cenário da agricultura orgânica em relação aos fatores que influenciam a produção e comercialização dos produtos, e procura responder questões como: Qual o método de produção mais viável aos pequenos produtores da agricultura familiar: convencional ou orgânico? Como o mercado consumidor se comporta em relação aos produtos orgânicos? Para respondê-las, a metodologia desta dissertação é dividida em dois artigos, o primeiro tem o objetivo de apresentar a situação e características do setor na cidade de Dourados – MS, e identificar o método de produção mais viável aos pequenos produtores, utilizando de um modelo de decisão multicritério, baseado em um survey aplicado a um grupo de produtores orgânicos da região. O segundo artigo é um estudo do comportamento dos consumidores de produtos orgânicos, através da metodologia survey, com aplicação de questionários em feiras livres na cidade de Dourados-MS e via redes sociais na internet. O objetivo desse segundo artigo é identificar a percepção da amostra em relação ao fenômeno estudado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com auxílio do software SPSS Statistics ®. Os resultados indicam o método de produção orgânico como o mais adequado aos empreendimentos familiares, considerando os critérios “produção”, “mercado” e “logística”. O segundo artigo apresenta resultados relevantes como os principais fatores limitadores de consumo e as ações a serem implantadas para o desenvolvimento da atividade orgânica.
id UFGD-2_d2b4c2b6a0c4680e978d1ea480a8b835
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1515
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Reis, João Gilberto Mendes doshttp://lattes.cnpq.br/4186274266406358Oliveira, Euclides Reuter dehttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093Lopes, Antônio Carlos Vazhttp://lattes.cnpq.br/6678706191564914Vendrametto, Oduvaldohttp://lattes.cnpq.br/4464305202900755http://lattes.cnpq.br/2796769923136756Shimada, Wagner Kazuyoshi2019-08-21T18:37:24Z2019-08-21T18:37:24Z2015-11-06SHIMADA, Wagner Kazuyoshi. Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2015.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1515A representatividade econômica, social e ambiental da agricultura familiar é cada vez mais reconhecida pelos governos e pela sociedade. Esse fenômeno não ocorre apenas no Brasil, mas no mundo em geral. Os movimentos sociais a favor do meio ambiente recaem sobre a atividade agrícola, exigindo metodologias alternativas de produção sustentável. Nesse contexto, a produção orgânica se fortalece, pois ao mesmo tempo em que gera uma produção sustentável, gera renda para milhares de famílias no campo. Apesar do cenário positivo, a produção orgânica enfrenta problemas de logística e comercialização de produtos, falta de crédito específico para a agricultura orgânica, pouca experiência e informação técnica, dificuldade no controle de pragas e doenças, e falta de assistência técnica. Diante disso, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o cenário da agricultura orgânica em relação aos fatores que influenciam a produção e comercialização dos produtos, e procura responder questões como: Qual o método de produção mais viável aos pequenos produtores da agricultura familiar: convencional ou orgânico? Como o mercado consumidor se comporta em relação aos produtos orgânicos? Para respondê-las, a metodologia desta dissertação é dividida em dois artigos, o primeiro tem o objetivo de apresentar a situação e características do setor na cidade de Dourados – MS, e identificar o método de produção mais viável aos pequenos produtores, utilizando de um modelo de decisão multicritério, baseado em um survey aplicado a um grupo de produtores orgânicos da região. O segundo artigo é um estudo do comportamento dos consumidores de produtos orgânicos, através da metodologia survey, com aplicação de questionários em feiras livres na cidade de Dourados-MS e via redes sociais na internet. O objetivo desse segundo artigo é identificar a percepção da amostra em relação ao fenômeno estudado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com auxílio do software SPSS Statistics ®. Os resultados indicam o método de produção orgânico como o mais adequado aos empreendimentos familiares, considerando os critérios “produção”, “mercado” e “logística”. O segundo artigo apresenta resultados relevantes como os principais fatores limitadores de consumo e as ações a serem implantadas para o desenvolvimento da atividade orgânica.The economic, social and environmental importance of family farming have been increasingly recognized by governments and society. This is a worldwide phenomenon. Environment social movements require alternative sustainable production methods from agricultural methods. In this context, organic farming got strengthened by sustainable production and income generating for thousands of countryside families. Despite this positive outlook, organic farming faces with production and marketing problems, lack of specific credit for organic agriculture, little experience and technical information, pests and diseases control problems, and technical assistance difficulties. Thus, this study aims to examine the organic agriculture scene, about influence factors on organics production and marketing products, and seeks to answer questions such as: Which method is the better for small family farmers: conventional or organic? How is the consumer market behavior about organic products? This dissertation's methodology is divided into two articles to answer them. The first one is intended to present the situation and characteristics of Dourados-MS sector, and identify the production method more viable for small producers. A multi-criteria decision model was applied to a organic producers group in the region. The second article is about the organic products consumers behavior, through a survey method in street markets in Dourados-MS and social network sites. This article's objective is to identify the sample perception about the organic agriculture. Data were analyzed using descriptive statistics, with the SPSS Statistics ® software. The results indicate the organic production method as the most suitable for family farming, considering "production", "market", and "logistics" criteria. The second article presents relevant results as the organic products consumption limitation factors and actions to be implemented for the organic agriculture development.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-21T18:37:24Z No. of bitstreams: 1 WagnerKazuyoshiShimada.pdf: 2299208 bytes, checksum: 8995b2658729b979929aace0b0e3a412 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-21T18:37:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WagnerKazuyoshiShimada.pdf: 2299208 bytes, checksum: 8995b2658729b979929aace0b0e3a412 (MD5) Previous issue date: 2015-11-06porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURALAgricultura orgânicaAgricultura familiarTomada de decisãoComportamento do consumidorDourados (Mato Grosso do Sul)Organic agricultureFamily farmingDecision makingConsumer behaviorTendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTWagnerKazuyoshiShimada.pdf.txtWagnerKazuyoshiShimada.pdf.txtExtracted texttext/plain163001https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1515/3/WagnerKazuyoshiShimada.pdf.txt1429f66fe18dfdae3a3682a3acf844beMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1515/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALWagnerKazuyoshiShimada.pdfWagnerKazuyoshiShimada.pdfapplication/pdf2299208https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1515/1/WagnerKazuyoshiShimada.pdf8995b2658729b979929aace0b0e3a412MD51prefix/15152023-09-14 01:42:41.855oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:42:41Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização
title Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização
spellingShingle Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização
Shimada, Wagner Kazuyoshi
CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Agricultura orgânica
Agricultura familiar
Tomada de decisão
Comportamento do consumidor
Dourados (Mato Grosso do Sul)
Organic agriculture
Family farming
Decision making
Consumer behavior
title_short Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização
title_full Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização
title_fullStr Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização
title_full_unstemmed Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização
title_sort Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização
author Shimada, Wagner Kazuyoshi
author_facet Shimada, Wagner Kazuyoshi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Reis, João Gilberto Mendes dos
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4186274266406358
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2631783432021093
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lopes, Antônio Carlos Vaz
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6678706191564914
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Vendrametto, Oduvaldo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4464305202900755
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2796769923136756
dc.contributor.author.fl_str_mv Shimada, Wagner Kazuyoshi
contributor_str_mv Reis, João Gilberto Mendes dos
Oliveira, Euclides Reuter de
Lopes, Antônio Carlos Vaz
Vendrametto, Oduvaldo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
topic CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL
Agricultura orgânica
Agricultura familiar
Tomada de decisão
Comportamento do consumidor
Dourados (Mato Grosso do Sul)
Organic agriculture
Family farming
Decision making
Consumer behavior
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura orgânica
Agricultura familiar
Tomada de decisão
Comportamento do consumidor
Dourados (Mato Grosso do Sul)
dc.subject.eng.fl_str_mv Organic agriculture
Family farming
Decision making
Consumer behavior
description A representatividade econômica, social e ambiental da agricultura familiar é cada vez mais reconhecida pelos governos e pela sociedade. Esse fenômeno não ocorre apenas no Brasil, mas no mundo em geral. Os movimentos sociais a favor do meio ambiente recaem sobre a atividade agrícola, exigindo metodologias alternativas de produção sustentável. Nesse contexto, a produção orgânica se fortalece, pois ao mesmo tempo em que gera uma produção sustentável, gera renda para milhares de famílias no campo. Apesar do cenário positivo, a produção orgânica enfrenta problemas de logística e comercialização de produtos, falta de crédito específico para a agricultura orgânica, pouca experiência e informação técnica, dificuldade no controle de pragas e doenças, e falta de assistência técnica. Diante disso, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o cenário da agricultura orgânica em relação aos fatores que influenciam a produção e comercialização dos produtos, e procura responder questões como: Qual o método de produção mais viável aos pequenos produtores da agricultura familiar: convencional ou orgânico? Como o mercado consumidor se comporta em relação aos produtos orgânicos? Para respondê-las, a metodologia desta dissertação é dividida em dois artigos, o primeiro tem o objetivo de apresentar a situação e características do setor na cidade de Dourados – MS, e identificar o método de produção mais viável aos pequenos produtores, utilizando de um modelo de decisão multicritério, baseado em um survey aplicado a um grupo de produtores orgânicos da região. O segundo artigo é um estudo do comportamento dos consumidores de produtos orgânicos, através da metodologia survey, com aplicação de questionários em feiras livres na cidade de Dourados-MS e via redes sociais na internet. O objetivo desse segundo artigo é identificar a percepção da amostra em relação ao fenômeno estudado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com auxílio do software SPSS Statistics ®. Os resultados indicam o método de produção orgânico como o mais adequado aos empreendimentos familiares, considerando os critérios “produção”, “mercado” e “logística”. O segundo artigo apresenta resultados relevantes como os principais fatores limitadores de consumo e as ações a serem implantadas para o desenvolvimento da atividade orgânica.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-21T18:37:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-21T18:37:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SHIMADA, Wagner Kazuyoshi. Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1515
identifier_str_mv SHIMADA, Wagner Kazuyoshi. Tendências da agricultura orgânica familiar: fatores que influenciam a produção e comercialização. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2015.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1515
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronegócios
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1515/3/WagnerKazuyoshiShimada.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1515/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1515/1/WagnerKazuyoshiShimada.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1429f66fe18dfdae3a3682a3acf844be
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
8995b2658729b979929aace0b0e3a412
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963597758464000