Estudo da fisiologia de diferentes leveduras industriais e isoladas na Região Centro-Oeste

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Camargo, Janina Zanoni lattes
Orientador(a): Fonseca, Gustavo Graciano lattes
Banca de defesa: Gomez, Jose Gregorio Cabrera lattes, Paz, Marcelo Fossa da lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Departamento: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/863
Resumo: A Saccharomyces cerevisiae é a espécie de levedura comumente utilizada industrialmente como agente da fermentação, destacando-se por realizar uma rápida conversão de açúcar em etanol e CO2. Algumas leveduras utilizadas em processos industriais, mesmo pertencendo à mesma espécie, apresentam diferenças, tanto em termos genéticos quanto em sua fisiologia. Apesar do crescente conhecimento sobre as leveduras associada a produção de etanol, há uma falta da informação a respeito de seus metabolismo e fisiologia. Com isto, os objetivos do presente trabalho foram realizar a caracterização morfológica, molecular e fisiológica de diferentes linhagens de leveduras industriais e isoladas na Região Centro-Oeste, visando à produção de etanol; estudar a fisiologia das leveduras em termos do consumo de substratos, formação de metabólitos extracelulares e crescimento celular e investigar o metabolismo da levedura industrial S. cerevisiae CAT-1 através do uso da AFM utilizando glicose 1-13C marcada. Nas análises moleculares foi possível verificar que 41,3% dos isolados tinham 400 pares de base. Entre os isolados, 22% tiveram capacidade de fermentar a glicose em até 24 h, sendo a fonte de carbono de mais rápido crescimento quando comparado aos outros substratos. Em seguida, foi determinado parâmetros cinéticos e produção de metabólicos durante os cultivos usando meio mineral com glicose como fonte única de carbono, a 30°C. Entre as leveduras avaliadas pode-se verificar que a linhagem BB2 apresentou mais rápido crescimento (μmax = 0,563 ± 0,001 1/h). Por fim, cultivos com 100% de [1-13C] glicose foram conduzidos para a elucidação dos fluxos metabólicos em S. cerevisiae CAT-1, onde verificou-se um metabolismo respiro-fermentativo.
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Algumas leveduras utilizadas em processos industriais, mesmo pertencendo à mesma espécie, apresentam diferenças, tanto em termos genéticos quanto em sua fisiologia. Apesar do crescente conhecimento sobre as leveduras associada a produção de etanol, há uma falta da informação a respeito de seus metabolismo e fisiologia. Com isto, os objetivos do presente trabalho foram realizar a caracterização morfológica, molecular e fisiológica de diferentes linhagens de leveduras industriais e isoladas na Região Centro-Oeste, visando à produção de etanol; estudar a fisiologia das leveduras em termos do consumo de substratos, formação de metabólitos extracelulares e crescimento celular e investigar o metabolismo da levedura industrial S. cerevisiae CAT-1 através do uso da AFM utilizando glicose 1-13C marcada. Nas análises moleculares foi possível verificar que 41,3% dos isolados tinham 400 pares de base. Entre os isolados, 22% tiveram capacidade de fermentar a glicose em até 24 h, sendo a fonte de carbono de mais rápido crescimento quando comparado aos outros substratos. Em seguida, foi determinado parâmetros cinéticos e produção de metabólicos durante os cultivos usando meio mineral com glicose como fonte única de carbono, a 30°C. Entre as leveduras avaliadas pode-se verificar que a linhagem BB2 apresentou mais rápido crescimento (μmax = 0,563 ± 0,001 1/h). Por fim, cultivos com 100% de [1-13C] glicose foram conduzidos para a elucidação dos fluxos metabólicos em S. cerevisiae CAT-1, onde verificou-se um metabolismo respiro-fermentativo.Saccharomyces cerevisiae is the yeast species commonly used industrially as fermentation agent, distinguished by performing a rapid conversion of sugar into ethanol and CO2. Some yeasts used in industrial processes, although belonging to the same species, differ both in terms of genetics and in their physiology. Despite the growing knowledge about the yeasts associated with ethanol production, there is a lack of information regarding their metabolism and physiology. With this, the objectives of this study were to characterize morphological, molecular and physiological different industrial yeast strains, isolated in the Brazilian Midwest Region, aiming at the production of ethanol and to study the physiology of yeast in terms of substrate consumption, training extracellular metabolites and cell growth and investigate the metabolism of industrial yeast S. cerevisiae CAT-1 through the use of AFM using 13C-1 labeled glucose. In molecular analyzes we found that 41.3% of isolates had 400 base pairs. Among the isolates, 22% had ability to ferment glucose within 24 h, as the carbon source for growth faster compared to other substrates. Then, kinetic parameters were determined and metabolic production during the cultivations using the mineral medium with glucose as the sole carbon source at 30 ° C. Among the yeasts evaluated can be seen that the strain BB2 showed faster growth (μmax = 0.563 ± 0.001 1 / h). Finally, 100% of crops with [1- 13C] glucose were conducted to elucidate the metabolic fluxes in S. cerevisiae CAT- 1, where there was a vent-fermentative metabolism.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-17T16:13:41Z No. of bitstreams: 1 JaninaZanoniCamargo.pdf: 1496087 bytes, checksum: 4e157eef5a55005573446fcaf77acdf6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-17T16:13:41Z (GMT). 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