Uso de torta de filtro e superfosfato simples na cana-de-açúcar em um latossolo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Rosa, Cedrick Brito Chaim Jardim lattes
Orientador(a): Marchetti, Marlene Estevão lattes
Banca de defesa: Silva, Eulene Francisco da lattes, Souza, Luiz Carlos Ferreira de lattes, Silva, Matheus Gustavo da lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2188
Resumo: Entre os principais fatores que limitam a produtividade, a lucratividade e o sucesso da produção de cana-de-açúcar destaca-se a adubação, principalmente a fosfatada, que tem sido considerada como uma das mais importantes, pois interfere no crescimento, desenvolvimento e produção final de colmos das plantas. Uma das alternativas para aumentar a disponibilidade de fósforo (P) no solo, é a aplicação de fontes solúveis combinadas com resíduos orgânicos, dentre estes a torta de filtro, fornecedora de nutrientes e condicionadora do solo. Assim objetivou-se com essa pesquisa avaliar o efeito de duas fontes de fósforo, torta de filtro (TF) e superfosfato simples (SFS), nas características agronômicas da cana-de-açúcar e na fertilidade de um Latossolo Vermelho distroférrico. O experimento foi conduzido na Usina Eldorado no município de Rio Brilhante (MS) na safra 2009/10, em cana planta. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, onde os tratamentos foram constituídos pela combinação entre duas fontes de P (torta de filtro e super fosfato simples), totalizando dez diferentes tipos de adubação. As características avaliadas foram massa fresca e seca do ponteiro (MFP, MSP), folhas (MFF, MSF) e colmo (MFC, MSC); altura da planta (ALT); diâmetro do colmo (DIA); perfilho das plantas (PER); tonelada de cana por hectare (TCH); sólidos solúveis totais (BRIX); pureza do caldo (PZA); açúcares polarizáveis (PC); teor de fibra (FIBRA); açúcares totais recuperados (ATR); teor foliar de P (TFP), além dos atributos químicos do solo como, determinação dos teores de macro e micronutrientes e carbono orgânico total (COT). A combinação entre duas fontes de fósforo, TF e SFS, apresentou efeitos positivos para os valores de MFC, MSC e TCH e também para os teores de COT, P, K, Mn, Fe e Zn. A aplicação de pelo menos 2.700 kg hà de torta de filtro proporcionou ganhos de produtividades na produção de colmos. As variáveis agroindústrias BRIX, PZA, PC, FIBRA, e ATR, não foram influenciadas pela combinação das fontes mineral e orgânica. O uso combinado de torta de filtro e superfosfato simples, na dosagem de 2700 e 700 kg ha4 respectivamente, disponibiliza maiores teores de P ao longo do desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar, proporcionando aumentos na produção de TCH.
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Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2188Entre os principais fatores que limitam a produtividade, a lucratividade e o sucesso da produção de cana-de-açúcar destaca-se a adubação, principalmente a fosfatada, que tem sido considerada como uma das mais importantes, pois interfere no crescimento, desenvolvimento e produção final de colmos das plantas. Uma das alternativas para aumentar a disponibilidade de fósforo (P) no solo, é a aplicação de fontes solúveis combinadas com resíduos orgânicos, dentre estes a torta de filtro, fornecedora de nutrientes e condicionadora do solo. Assim objetivou-se com essa pesquisa avaliar o efeito de duas fontes de fósforo, torta de filtro (TF) e superfosfato simples (SFS), nas características agronômicas da cana-de-açúcar e na fertilidade de um Latossolo Vermelho distroférrico. O experimento foi conduzido na Usina Eldorado no município de Rio Brilhante (MS) na safra 2009/10, em cana planta. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, onde os tratamentos foram constituídos pela combinação entre duas fontes de P (torta de filtro e super fosfato simples), totalizando dez diferentes tipos de adubação. As características avaliadas foram massa fresca e seca do ponteiro (MFP, MSP), folhas (MFF, MSF) e colmo (MFC, MSC); altura da planta (ALT); diâmetro do colmo (DIA); perfilho das plantas (PER); tonelada de cana por hectare (TCH); sólidos solúveis totais (BRIX); pureza do caldo (PZA); açúcares polarizáveis (PC); teor de fibra (FIBRA); açúcares totais recuperados (ATR); teor foliar de P (TFP), além dos atributos químicos do solo como, determinação dos teores de macro e micronutrientes e carbono orgânico total (COT). A combinação entre duas fontes de fósforo, TF e SFS, apresentou efeitos positivos para os valores de MFC, MSC e TCH e também para os teores de COT, P, K, Mn, Fe e Zn. A aplicação de pelo menos 2.700 kg hà de torta de filtro proporcionou ganhos de produtividades na produção de colmos. As variáveis agroindústrias BRIX, PZA, PC, FIBRA, e ATR, não foram influenciadas pela combinação das fontes mineral e orgânica. O uso combinado de torta de filtro e superfosfato simples, na dosagem de 2700 e 700 kg ha4 respectivamente, disponibiliza maiores teores de P ao longo do desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar, proporcionando aumentos na produção de TCH.Among the main factors that restrict yield, profit and success of sugar cane yield, fertilization stands out, mainly with phosphate, which had been considered as one of the most important fertilizer because interferes on growth, development and final production of plant stalks. One of the alternatives for increasing phosphorus (P) availability in soil is applying soluble sources mixed with organic residues, filter cake is among those because it supplies nutrients and it is a soil conditioner. This way, this research aimed to evaluate the effect of two sources of phosphorus, filter cake (TF) and simple super-phosphate (SFS), on agronomic characteristics of sugar cane and on fertility of a distroferric red latossol. The experiment was carried out at Eldorado Refinery in Rio Brilhante (MS), 2009/10 crop season, in plant cane. Used experimental design was block randomized, with four replications, where treatments were established by combining two sources of P (filter cake and simple super-phosphate), which totalized ten different types of fertilization. Evaluated characteristics were fresh and dried mass of ponter (MFP, MSP), leaves (MFF, MSF), and of stalk (MFC, MSC), plant height (ALT), stalk diameter (DIA); tiller of plants (PER); ton of sugar cane per hectare (TCH); total soluble solid (BRIX); juice purity (PZA); polarized sugar (PC); fiber content (FIBRA); total recovered sugar (ATR); foliar content of P (TFP); besides chemical attributes of soil as determination of macro and micro nutrients contents and total organic carbon (COT). The combination of two sources of phosphorus, TF and SFS showed positive effects for MFC, MSC and TCH values and as well for COT, P, K, Mn, Fe and Zn contents. The applying of, at least, 2700 kg hi' of filter cake promoted productive gains for stalk yield. BRIX, PZA, PC, FIBRA and ATR agro-industrial variables were not influenced by combining mineral and organic sources. The combined use of filter cake and simple super-phosphate, in 2700 and 700 kg doses, respectively, supplies higher contents of P during crop development of sugar cane, which promotes increases for TCH production.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-22T19:21:43Z No. of bitstreams: 1 CedrickBritoChaimJardimRosa.pdf: 9023492 bytes, checksum: 03dafcbeae4f05189406b5767d277d7d (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-22T19:21:43Z (GMT). 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