Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Hirata, Adriana Sathie Ozaki lattes
Orientador(a): Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes lattes
Banca de defesa: Osório, Maria Teresa Moreira lattes, Retore, Marciana lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1562
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos corporais (15 a 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiros”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos ao atingirem os pesos pré-determinados. Para as análises instrumentais e centesimais, foram utilizados os músculos Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi e Triceps brachii; e para o perfil de ácidos graxos, amostras do músculo Longissimus dorsi. Os diferentes pesos corporais não influenciou no pH da carne encontrando-se dentro da faixa considerada normal para a carne ovina. Com o aumento do peso corporal dos cordeiros, houve aumento crescente na capacidade de retenção de água (R2 = 0,28), na intensidade da cor vermelha (R2 = 0,22) e nos teores de extrato etéreo da carne (R2 = 0,38), deixando-a mais macia (R2 = 0,21), porém, menos luminosa (R2 = 0,20). No perfil de ácidos graxos, houve aumento no teor de ácidos graxos saturados (R2 = 0,94) e redução nos monoinsaturados (R2 = 0,96) e poli-insaturados (R2 = 0,89), elevando a hipercolesterolemia (R2 = 0,98) e os índices de aterogenicidade (R2 = 0,92) e trombogenicidade (R2 = 0,95). Concluiu-se que a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” foi melhor nos animais abatidos com menor peso corporal.
id UFGD_35ccbb67940ada7c7276e573e9a44d91
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1562
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Osório, José Carlos da Silveirahttp://lattes.cnpq.br/4255727399227028Seno, Leonardo de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4687732530904848Osório, Maria Teresa Moreirahttp://lattes.cnpq.br/8021257689310398Retore, Marcianahttp://lattes.cnpq.br/6062177921487066http://lattes.cnpq.br/4858674230197433Hirata, Adriana Sathie Ozaki2019-08-28T17:56:26Z2019-08-28T17:56:26Z2015-02-26HIRATA, Adriana Sathie Ozaki. Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1562Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos corporais (15 a 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiros”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos ao atingirem os pesos pré-determinados. Para as análises instrumentais e centesimais, foram utilizados os músculos Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi e Triceps brachii; e para o perfil de ácidos graxos, amostras do músculo Longissimus dorsi. Os diferentes pesos corporais não influenciou no pH da carne encontrando-se dentro da faixa considerada normal para a carne ovina. Com o aumento do peso corporal dos cordeiros, houve aumento crescente na capacidade de retenção de água (R2 = 0,28), na intensidade da cor vermelha (R2 = 0,22) e nos teores de extrato etéreo da carne (R2 = 0,38), deixando-a mais macia (R2 = 0,21), porém, menos luminosa (R2 = 0,20). No perfil de ácidos graxos, houve aumento no teor de ácidos graxos saturados (R2 = 0,94) e redução nos monoinsaturados (R2 = 0,96) e poli-insaturados (R2 = 0,89), elevando a hipercolesterolemia (R2 = 0,98) e os índices de aterogenicidade (R2 = 0,92) e trombogenicidade (R2 = 0,95). Concluiu-se que a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” foi melhor nos animais abatidos com menor peso corporal.This study aimed to evaluate the quality of lamb meat "Pantaneiros" feedlot and slaughtered at different body weights (15 - 35 kg). Forty-five "Pantaneiros" lambs, male, no-castrated, were distributed in a completely randomized design, with five treatments and nine replicates. The animals were housed in individual pens and slaughtered when they reached the target weights. For instrumental and proximal chemical analysis, muscles as Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi and Triceps brachii were used; for fatty acid analysis, samples of Longissimus dorsi muscle were used. The different body weights did not influence (P≤0,001) the pH of the meat (R2 = 0.16), they were within the range considered normal for sheep meat. With increasing of the body weight of the lambs, increasead the water retention capacity (R2 = 0.28), the intensity of the color (R2 = 0,22) and the ether extract content of the meat (R2 = 0,38), leaving it softer (R2 = 0,21), but less luminous (R2 = 0,20). In the fatty acid profile, there was an increase in the saturated fatty acid content (R2 = 0,94) and reduction on monounsaturated (R2 = 0,96) and polyunsaturated fatty acid content (R2 = 0,89), raised the hypercholesterolemia rate (R2 = 0,98), and the atherogenicity (R2 = 0,92) and thrombogenicity index (R2 = 0,95). It was concluded that the quality of lamb meat "Pantaneiros" was better in the animals slaughtered with lower body weight.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T17:56:26Z No. of bitstreams: 1 AdrianaSathieOzakiHirata.pdf: 1039392 bytes, checksum: e5b694b4bc9d53b56d4aced4a25d7b4e (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-28T17:56:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianaSathieOzakiHirata.pdf: 1039392 bytes, checksum: e5b694b4bc9d53b56d4aced4a25d7b4e (MD5) Previous issue date: 2015-02-26porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCordeiro pantaneiroCarne de ovinoQualidade da carneLambMuttonMeat qualityQualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporaisMeat quality of "pantaneiros" lambs slaughtered at different body weightsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAdrianaSathieOzakiHirata.pdf.txtAdrianaSathieOzakiHirata.pdf.txtExtracted texttext/plain161550https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1562/3/AdrianaSathieOzakiHirata.pdf.txt00e9130a3d5bdcaf4b355ab6796e639cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1562/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAdrianaSathieOzakiHirata.pdfAdrianaSathieOzakiHirata.pdfapplication/pdf1039392https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1562/1/AdrianaSathieOzakiHirata.pdfe5b694b4bc9d53b56d4aced4a25d7b4eMD51prefix/15622023-09-14 01:46:39.602oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:46:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Meat quality of "pantaneiros" lambs slaughtered at different body weights
title Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
spellingShingle Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
Hirata, Adriana Sathie Ozaki
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Cordeiro pantaneiro
Carne de ovino
Qualidade da carne
Lamb
Mutton
Meat quality
title_short Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
title_full Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
title_fullStr Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
title_full_unstemmed Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
title_sort Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
author Hirata, Adriana Sathie Ozaki
author_facet Hirata, Adriana Sathie Ozaki
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Osório, José Carlos da Silveira
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4255727399227028
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Seno, Leonardo de Oliveira
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4687732530904848
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Osório, Maria Teresa Moreira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8021257689310398
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Retore, Marciana
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6062177921487066
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4858674230197433
dc.contributor.author.fl_str_mv Hirata, Adriana Sathie Ozaki
contributor_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Osório, José Carlos da Silveira
Seno, Leonardo de Oliveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Retore, Marciana
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Cordeiro pantaneiro
Carne de ovino
Qualidade da carne
Lamb
Mutton
Meat quality
dc.subject.por.fl_str_mv Cordeiro pantaneiro
Carne de ovino
Qualidade da carne
dc.subject.eng.fl_str_mv Lamb
Mutton
Meat quality
description Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos corporais (15 a 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiros”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos ao atingirem os pesos pré-determinados. Para as análises instrumentais e centesimais, foram utilizados os músculos Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi e Triceps brachii; e para o perfil de ácidos graxos, amostras do músculo Longissimus dorsi. Os diferentes pesos corporais não influenciou no pH da carne encontrando-se dentro da faixa considerada normal para a carne ovina. Com o aumento do peso corporal dos cordeiros, houve aumento crescente na capacidade de retenção de água (R2 = 0,28), na intensidade da cor vermelha (R2 = 0,22) e nos teores de extrato etéreo da carne (R2 = 0,38), deixando-a mais macia (R2 = 0,21), porém, menos luminosa (R2 = 0,20). No perfil de ácidos graxos, houve aumento no teor de ácidos graxos saturados (R2 = 0,94) e redução nos monoinsaturados (R2 = 0,96) e poli-insaturados (R2 = 0,89), elevando a hipercolesterolemia (R2 = 0,98) e os índices de aterogenicidade (R2 = 0,92) e trombogenicidade (R2 = 0,95). Concluiu-se que a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” foi melhor nos animais abatidos com menor peso corporal.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-28T17:56:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-28T17:56:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HIRATA, Adriana Sathie Ozaki. Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1562
identifier_str_mv HIRATA, Adriana Sathie Ozaki. Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1562
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1562/3/AdrianaSathieOzakiHirata.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1562/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1562/1/AdrianaSathieOzakiHirata.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 00e9130a3d5bdcaf4b355ab6796e639c
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e5b694b4bc9d53b56d4aced4a25d7b4e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045640925020160