Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Fuzikawa, Ingrid Harumi de Souza lattes
Orientador(a): Osório, José Carlos da Silveira lattes
Banca de defesa: Leão, André Gustavo lattes, Osório, Maria Teresa Moreira lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/135
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e as características das carcaças de cordeiros “Pantaneiro” terminados em confinamento com dieta de 80% de concentrado e 20% de volumoso e abatidos em diferentes pesos corporais (15, 20, 25, 30 e 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiro”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Ao atingirem o peso estabelecido pelos tratamentos, os animais foram abatidos e as carcaças foram resfriadas por 24 horas para posterior avaliação e divisão em cortes. A meia-carcaça esquerda foi dividida em sete cortes comerciais – pescoço, paleta, costela fixa, costela flutuante, lombo, baixo e pernil. Os cortes paleta e pernil foram dissecados para estimar a composição tecidual. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Houve efeito do peso corporal ao abate sobre as características avaliadas. No desempenho ocorreu diminuição nos índices de eficiência. Na carcaça houve aumento de gordura perirrenal (R2=0,76) e componentes não carcaça (R2=0,95) e na composição tecidual observou grande quantidade de gordura na paleta (R2=0,68) e pernil (R2=0,63). Conclui-se que o peso corporal ao abate afetou o desempenho, as características da carcaça e sua composição corporal e tecidual em cordeiros “Pantaneiro”
id UFGD_ab57e6a8b4b968813606e184fb2278d3
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/135
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Osório, José Carlos da Silveirahttp://lattes.cnpq.br/4255727399227028Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Ricardo, Hélio de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0559766693941716Leão, André Gustavohttp://lattes.cnpq.br/7286596323526732Osório, Maria Teresa Moreirahttp://lattes.cnpq.br/8021257689310398http://lattes.cnpq.br/5910529758603033Fuzikawa, Ingrid Harumi de Souza2018-08-23T15:43:14Z2018-08-23T15:43:14Z2015-05-20FUZIKAWA, Ingrid Harumi de Souza. Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais. 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/135Objetivou-se avaliar o desempenho e as características das carcaças de cordeiros “Pantaneiro” terminados em confinamento com dieta de 80% de concentrado e 20% de volumoso e abatidos em diferentes pesos corporais (15, 20, 25, 30 e 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiro”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Ao atingirem o peso estabelecido pelos tratamentos, os animais foram abatidos e as carcaças foram resfriadas por 24 horas para posterior avaliação e divisão em cortes. A meia-carcaça esquerda foi dividida em sete cortes comerciais – pescoço, paleta, costela fixa, costela flutuante, lombo, baixo e pernil. Os cortes paleta e pernil foram dissecados para estimar a composição tecidual. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Houve efeito do peso corporal ao abate sobre as características avaliadas. No desempenho ocorreu diminuição nos índices de eficiência. Na carcaça houve aumento de gordura perirrenal (R2=0,76) e componentes não carcaça (R2=0,95) e na composição tecidual observou grande quantidade de gordura na paleta (R2=0,68) e pernil (R2=0,63). Conclui-se que o peso corporal ao abate afetou o desempenho, as características da carcaça e sua composição corporal e tecidual em cordeiros “Pantaneiro”Objective was to evaluate the performance and carcass characteristics of lambs "Pantaneiro" feedlot diet with 80% concentrate and 20% roughage and slaughtered at different slaughter weight (15, 20, 25, 30 and 35 kg). They were used 45 lambs "Pantaneiro", male, uncastrated, distributed in a randomized design with five treatments and nine repetitions. . When they reach the weight established by the treatments, the animals were slaughtered and the carcasses were cooled for 24 hours for further evaluation and division into cuts. The left half carcass was divided into seven commercial courts - neck, shoulder, rib fixed, floating rib, loin, leg and down. The shoulder cuts and leg were dissected to estimate the tissue composition. The data were submitted to regression analysis. Was no effect of body weight on carcass characteristics evaluated. In the performance there was a decrease in the efficiency ratios. In housing increased by perirenal fat (R2 = 0.76) and non carcass components (R2 = 0.95) and tissue composition observed lot of fat in the palette (R2 = 0.68) and ham (R2 = 0.63 It is concluded that body weight at slaughter affected the performance, carcass characteristics and body and tissue composition in lambs "Pantaneiro".Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-08-23T15:43:14Z No. of bitstreams: 1 IngridHarumideSouzaFuzikawa.pdf: 702334 bytes, checksum: 545694519b76f66c0003dcdab2e7ab39 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-23T15:43:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IngridHarumideSouzaFuzikawa.pdf: 702334 bytes, checksum: 545694519b76f66c0003dcdab2e7ab39 (MD5) Previous issue date: 2015-05-20Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCarne de cordeiroCarne de ovinoQualidade da carneLamb meatMuttonMeat qualityDesempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporaisPerformance and carcass characteristics of sheep "Pantaneiro" slaughtered in different body weightsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTIngridHarumideSouzaFuzikawa.pdf.txtIngridHarumideSouzaFuzikawa.pdf.txtExtracted texttext/plain75737https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/135/3/IngridHarumideSouzaFuzikawa.pdf.txt7e1cd1c41275a225b67bb8bb78bec5d2MD53ORIGINALIngridHarumideSouzaFuzikawa.pdfIngridHarumideSouzaFuzikawa.pdfapplication/pdf702334https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/135/1/IngridHarumideSouzaFuzikawa.pdf545694519b76f66c0003dcdab2e7ab39MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/135/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/1352023-09-14 01:03:06.975oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:03:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Performance and carcass characteristics of sheep "Pantaneiro" slaughtered in different body weights
title Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais
spellingShingle Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais
Fuzikawa, Ingrid Harumi de Souza
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Carne de cordeiro
Carne de ovino
Qualidade da carne
Lamb meat
Mutton
Meat quality
title_short Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais
title_full Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais
title_fullStr Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais
title_full_unstemmed Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais
title_sort Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais
author Fuzikawa, Ingrid Harumi de Souza
author_facet Fuzikawa, Ingrid Harumi de Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Osório, José Carlos da Silveira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4255727399227028
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Ricardo, Hélio de Almeida
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0559766693941716
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Leão, André Gustavo
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7286596323526732
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Osório, Maria Teresa Moreira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8021257689310398
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5910529758603033
dc.contributor.author.fl_str_mv Fuzikawa, Ingrid Harumi de Souza
contributor_str_mv Osório, José Carlos da Silveira
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Ricardo, Hélio de Almeida
Leão, André Gustavo
Osório, Maria Teresa Moreira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Carne de cordeiro
Carne de ovino
Qualidade da carne
Lamb meat
Mutton
Meat quality
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de cordeiro
Carne de ovino
Qualidade da carne
dc.subject.eng.fl_str_mv Lamb meat
Mutton
Meat quality
description Objetivou-se avaliar o desempenho e as características das carcaças de cordeiros “Pantaneiro” terminados em confinamento com dieta de 80% de concentrado e 20% de volumoso e abatidos em diferentes pesos corporais (15, 20, 25, 30 e 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiro”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Ao atingirem o peso estabelecido pelos tratamentos, os animais foram abatidos e as carcaças foram resfriadas por 24 horas para posterior avaliação e divisão em cortes. A meia-carcaça esquerda foi dividida em sete cortes comerciais – pescoço, paleta, costela fixa, costela flutuante, lombo, baixo e pernil. Os cortes paleta e pernil foram dissecados para estimar a composição tecidual. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Houve efeito do peso corporal ao abate sobre as características avaliadas. No desempenho ocorreu diminuição nos índices de eficiência. Na carcaça houve aumento de gordura perirrenal (R2=0,76) e componentes não carcaça (R2=0,95) e na composição tecidual observou grande quantidade de gordura na paleta (R2=0,68) e pernil (R2=0,63). Conclui-se que o peso corporal ao abate afetou o desempenho, as características da carcaça e sua composição corporal e tecidual em cordeiros “Pantaneiro”
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-23T15:43:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-23T15:43:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FUZIKAWA, Ingrid Harumi de Souza. Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais. 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/135
identifier_str_mv FUZIKAWA, Ingrid Harumi de Souza. Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais. 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
url http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/135
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/135/3/IngridHarumideSouzaFuzikawa.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/135/1/IngridHarumideSouzaFuzikawa.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/135/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e1cd1c41275a225b67bb8bb78bec5d2
545694519b76f66c0003dcdab2e7ab39
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045623681187840