Preparação e utilização de amino catalisadores - derivados do glicerol, D-manitol e L-aminoácidos - em reações de adição aldólica
Ano de defesa: | 2017 |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
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Programa de Pós-graduação em Química
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ICE – Instituto de Ciências Exatas
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
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Resumo: | Neste trabalho descrevemos a preparação de oito amino catalisadores, obtidos na forma de sal do trifluoroacetato. Quatro destes catalisadores foram preparados na forma da mistura de dois estereoisômeros, a partir do glicerol e os aminoácidos L-leucina, L-valina, L-fenilalanina e a L-prolina. Os outros quatro amino catalisadores foram preparados, em sua forma estereoisomericamente pura, a partir do D-manitol e os aminoácidos L-leucina, L-valina, Lfenilalanina e a L-prolina. Os oito amino catalisadores foram capazes de catalisar a reação de adição aldólica entre a cicloexanona e o 4-nitrobenzaldeído. Os produtos de adição foram obtidos em rendimentos que variaram de 58-95 %, sendo a maior r.d. de 1 : 9,12 (sin:anti), determinada por RMN de 1H, e maior e.e. de 94 %, determinado por cromatografia líquida de alta eficiência. O melhor resultado, considerando o rendimento, a diastereo e a enantiosseletividade dos produtos formados, foi obtido quando o catalisador enantiomericamente puro derivado da L-prolina foi utilizado. |
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Bombonato, Fernanda Irenehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700411J3Siqueira, Fernanda Amaral dehttp://lattes.cnpq.brCouri, Mara Rubia Costahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764953D8http://lattes.cnpq.brMartins, Rafaela de Souza2017-10-10T12:22:21Z2017-10-102017-10-10T12:22:21Z2017-08-03https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5876Neste trabalho descrevemos a preparação de oito amino catalisadores, obtidos na forma de sal do trifluoroacetato. Quatro destes catalisadores foram preparados na forma da mistura de dois estereoisômeros, a partir do glicerol e os aminoácidos L-leucina, L-valina, L-fenilalanina e a L-prolina. Os outros quatro amino catalisadores foram preparados, em sua forma estereoisomericamente pura, a partir do D-manitol e os aminoácidos L-leucina, L-valina, Lfenilalanina e a L-prolina. Os oito amino catalisadores foram capazes de catalisar a reação de adição aldólica entre a cicloexanona e o 4-nitrobenzaldeído. Os produtos de adição foram obtidos em rendimentos que variaram de 58-95 %, sendo a maior r.d. de 1 : 9,12 (sin:anti), determinada por RMN de 1H, e maior e.e. de 94 %, determinado por cromatografia líquida de alta eficiência. O melhor resultado, considerando o rendimento, a diastereo e a enantiosseletividade dos produtos formados, foi obtido quando o catalisador enantiomericamente puro derivado da L-prolina foi utilizado.In this work we describe a preparation of eight amino-catalysts, obtained as a trifluoroacetate salt. Four of these catalysts were prepared, in the form of the mixture of two stereoisomers, from glycerol and the amino acids L-leucine, L-valine, L-phenylalanine and L-proline. The other four amino-catalysts were prepared in stereoisomerically pure form from D-mannitol and the amino acids L-leucine, L-valine, L-phenylalanine and L-proline. The eight aminocatalysts were able to catalyze the aldol addition reaction between cyclohexanone and 4nitrobenzaldehyde. The addition products were obtained in yields ranging from 58-95 %, the highest d.r. from 1:9.1 (sin: anti), determined by 1H NMR, and higher e.e. of 94 %, determined by high performance liquid chromatography. The best result, considering the yield, diastereomer and enantioselectivity of the formed products, was obtained when the enantiomerically pure L-proline derived catalyst was used.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em QuímicaUFJFBrasilICE – Instituto de Ciências ExatasCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAmino catalisadorGlicerolD-manitolL-aminoácidosReação de adição aldólicaAmino catalystGlycerolD-mannitolL-amino acidsAldol reactionPreparação e utilização de amino catalisadores - derivados do glicerol, D-manitol e L-aminoácidos - em reações de adição aldólicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTrafaeladesouzamartins.pdf.txtrafaeladesouzamartins.pdf.txtExtracted texttext/plain163954https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/5876/3/rafaeladesouzamartins.pdf.txtb20693823b658f9a78c2afe80b52f39cMD53THUMBNAILrafaeladesouzamartins.pdf.jpgrafaeladesouzamartins.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1174https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/5876/4/rafaeladesouzamartins.pdf.jpg390e80f7218a346d6e53bb3988d97ca4MD54ORIGINALrafaeladesouzamartins.pdfrafaeladesouzamartins.pdfapplication/pdf11994443https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/5876/1/rafaeladesouzamartins.pdfc42e2d285fd87e325b038e9bfe95bdf5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/5876/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52ufjf/58762019-06-16 08:02:00.207oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T11:02Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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