Preparação e utilização de amino catalisadores, derivados do glicerol e aminoácidos, em reações de formação de ligação carbono-carbono

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Pereira, Mathias Prado lattes
Orientador(a): Bombonato, Fernanda Irene lattes
Banca de defesa: Rezende Júnior , Celso de Oliveira, Sousa, Raquel Maria Ferreira de, Silva, Adilson David da, Couri, Mara Rúbia Costa
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Química
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11162
Resumo: Este trabalho descreve a preparação de líquidos iônicos e de compostos moleculares derivados do glicerol, do D-manitol e de aminoácidos naturais, que serão utilizados como amino catalisadores. Foram preparados dois líquidos iônicos derivados do aminoácido L-histidina e do glicerol, os quais foram empregados, juntamente com seus análogos (derivados da L-valina, L-leucina, L-prolina e da L-tirosina) como catalisadores em reações de formação de ligação carbono-carbono. Para facilitar a discussão, os catalisadores foram classificados em três grupos em função da natureza da amina presente no resíduo de aminoácido: Grupo a: aminas primárias: líquidos iônicos derivados da L-valina, L-leucina e L-tirosina; Grupo b: aminas secundárias: líquidos iônicos derivados da L-prolina e Grupo c: líquidos iônicos derivados da L-histidina que contém uma amina primária e um anel imidazólico. As reações de formação carbono-carbono selecionadas para este estudo foram as reações de Morita-Baylis-Hillman, reação aldólica e reação de Michael. Estas reações foram escolhidas por já serem uttilizadas como “modelo” no desenvolvimento de amino catalisadores e por possuírem a caracterização espectroscópica de seus produtos bem descrita na literatura. Foram avaliados parâmetros como a capacidade catalítica do catalisador, enantio e diastereosseletividade dos produtos formados, a necessidade ou não de se utilizar outros compostos como aditivos e por fim, o numero de ciclos que o catalisador permanece ativo. A reação de Morita-Baylis-Hillman foi realizada entre a metil vinil cetona e o pnitrobenzaldeído. Todos os líquidos iônicos foram capazes de catalisar a reação. No entanto, as reações onde foram empregados líquidos iônicos derivados de aminas primárias só ocorreram na presença de imidazol, utilizado como aditivo. Não há outro relato na literatura de reações de Morita-Baylis-Hillman catalisadas por aminas primárias. Os adutos de Morita-Baylis-Hillman foram obtidos em rendimentos que variaram de 26 a 89% e na forma de mistura racêmica. Os melhores resultados foram obtidos quando os líquidos iônicos derivados da L-histidina foram empregados como catalisadores. A melhor condição reacional foi utilizada na reação da metil vinil cetona e diferentes aldeídos substituídos. Somado a isto, foi investigado, por espectrometria de massas acoplada à eletroforese capilar, o mecanismo de reação quando os líquidos iônicos derivados da L-histidina foram utilizados como catalisador. A reação aldólica foi realizada entre a cicloexanona e o p-nitrobenzaldeido. Novamente, todos os líquidos iônicos foram capazes de catalisar a reação. No entanto, os melhores resultados foram obtidos quando os líquidos iônicos derivado da L-prolina foram utilizados como catalisadores. Nesta condição, o produto de adição aldólica foi obtido com 92% de rendimento, razão diastereoisomérica de 1:4 (syn:anti) e excesso enantiomérico de 28:85% (syn:anti). A reação de Michael foi realizada entre a cicloexanona, ou propanona, e o β- nitroestireno. Nesta reação, apenas os líquidos iônicos derivados da L-prolina foram capazes de catalisar a reação. O aduto de Michael foi obtido com bom rendimento na razão diastereoisomérica de 19:1 (syn:anti).
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Para facilitar a discussão, os catalisadores foram classificados em três grupos em função da natureza da amina presente no resíduo de aminoácido: Grupo a: aminas primárias: líquidos iônicos derivados da L-valina, L-leucina e L-tirosina; Grupo b: aminas secundárias: líquidos iônicos derivados da L-prolina e Grupo c: líquidos iônicos derivados da L-histidina que contém uma amina primária e um anel imidazólico. As reações de formação carbono-carbono selecionadas para este estudo foram as reações de Morita-Baylis-Hillman, reação aldólica e reação de Michael. Estas reações foram escolhidas por já serem uttilizadas como “modelo” no desenvolvimento de amino catalisadores e por possuírem a caracterização espectroscópica de seus produtos bem descrita na literatura. 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O aduto de Michael foi obtido com bom rendimento na razão diastereoisomérica de 19:1 (syn:anti).This work describes the attempt to prepare amino molecular catalysts from glycerol or D-mannitol and from natural amino acids. In addition, two ionic liquids derived from the amino acid L-histidine and glycerol were prepared, which were used together with their analogous (derivatives of L-valine, L-leucine, L-proline and Ltyrosine) as catalysts in reactions of carbon-carbon bond formation. To facilitate the discussion the catalysts were classified into three groups according to the nature of the amine present in the amino acid residue: Group a: primary amines: ionic liquids derived from L-valine, L-leucine and L-tyrosine; Group b: secondary amines: ionic liquids derived from L-proline and Group c: ionic liquids derived from L-histidine containing a primary amine and an imidazole ring. The carbon-carbon bond formation reactions selected for this study were the Morita-Baylis-Hillman reactions, aldol reaction and Michael reaction. These reactions were chosen because they are already used as a "model" in the development of aminocatalysts and because they have the spectroscopic characterization of their products well described in the literature. Parameters such as the catalytic capacity of the catalyst, enantio and diastereoselectivity of the products formed, the need to use other compounds as additives and finally, by how many catalytic cycles the catalyst would remain active. The Morita-Baylis-Hillman reaction was performed between methyl vinyl ketone and p-nitrobenzaldehyde. All ionic liquids were able to catalyze the reaction. However, the reactions whith ionic liquids derived from primary amines only occurred in the presence of imidazole, used as an additive. There is no other report in the literature of Morita-Baylis-Hillman reactions catalyzed by primary amines. Morita-Baylis-Hillman adducts were obtained in yields ranging from 36 to 89% and as racemic mixture. The best results were obtained when the ionic liquids derived from L-histidine were used as catalysts. The best reaction condition was used in the reaction of methyl vinyl ketone and different substituted aldehydes. In addition, the reaction mechanism was investigated by mass spectrometry coupled to capillary electrophoresis when the ionic liquids derived from L-histidine were used as catalysts. The aldol reaction was performed between cyclohexanone and pnitrobenzaldehyde. Again, all ionic liquids were able to catalyze the reaction. However, the best results were obtained when the ionic liquids derived from L-proline were used as catalysts. In this condition, the aldol addition product was obtained in 92% yield, diastereoisomeric ratio 1:4 (syn:anti) and enantiomeric excess 28:85% (syn:anti). The Michael reaction was performed between cyclohexanone, or propanone, and β-nitrostyrene. In this reaction, only the ionic liquids derived from L-proline were able to catalyze the reaction. The Michael adduct was obtained in good yield and diastereoisomeric ratio of 19:1 (syn:anti).porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em QuímicaUFJFBrasilICE – Instituto de Ciências ExatasCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICALíquido iônicoAmino catalisadorReação de Morita-Baylis- HillmanReação aldólicaReação de MichaelGlicerolAminoácidoIonic liquidsGlycerolAmino catalystMorita-Baylis-Hillman reactionAldol reactionMichael reactionGlycerolAmino acidsPreparação e utilização de amino catalisadores, derivados do glicerol e aminoácidos, em reações de formação de ligação carbono-carbonoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11162/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALmathiaspradopereira.pdfmathiaspradopereira.pdfapplication/pdf6178042https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11162/1/mathiaspradopereira.pdfcf03e974992f2db99db7df86e83c380fMD51TEXTmathiaspradopereira.pdf.txtmathiaspradopereira.pdf.txtExtracted texttext/plain187907https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11162/3/mathiaspradopereira.pdf.txt4bcd93369902296fc741439eec2bc834MD53THUMBNAILmathiaspradopereira.pdf.jpgmathiaspradopereira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1171https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11162/4/mathiaspradopereira.pdf.jpg84fef4878d1b3e0576d4e88d587254b8MD54ufjf/111622019-10-18 03:08:09.32oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-10-18T06:08:09Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
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Pereira, Mathias Prado
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