A influência da parcela e das repetições sobre as medidas de dispersão dos dados de desempenho de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Leonardo Valentino Soares Barbosa
Orientador(a): Leonardo Jose Camargos Lara
Banca de defesa: Nelson Carneiro Baiao, Julia Sampaio Rodrigues Rocha
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARDJ29
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tamanho de parcela e do número de repetições sobre o consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar, rendimento de carcaça e principais cortes de frangos de corte. Neste experimento, 1050 pintos machos de um dia da linhagem Cobb500® foram alojados em galpão experimental em 50 boxes idênticos com 10m2. A densidade foi padronizada em 12 aves/m². Duas rações foram ofertadas ad libitum (ração inicial de 1 a 21 dias de idade e crescimento de 22 a 38 dias de idade). Para a coleta dos dados de desempenho, as rações e as aves foram pesadas semanalmente durante todo o período experimental e para rendimento de carcaça e cortes foram utilizadas duas aves por unidade experimental. Para cada um dos 5 tamanhos de parcela planejados (5, 10, 20, 30, 40 aves), foram simulados planos experimentais, em delineamento inteiramente casualizado para repetições (5, 8 e 10), totalizando 780. Para cada experimento simulado realizou-se a análise de variância. Calculou-se a média geral e o coeficiente de variação e estimou-se o índice de variação (I.V.) para todas as variáveis do desempenho e rendimento de carcaça e cortes. Os melhores resultados de coeficiente de variação para ganho de peso, consumo e conversão alimentar na fase pré-inicial foram respectivamente: 2,81; 4,83 e 2,01. Na fase de crescimento 1,84; 2,52 e 0,65 e para a fase total 1,64; 1,97 e 0,64. Para o estudo de desempenho recomenda-se o uso de parcelas com 30 animais e 5 repetições e para rendimento de carcaça e cortes nobres 20 animais e 5 repetições. O índice de variação mostrou-se um substituto vantajoso ao coeficiente de variação.
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