Níveis de energia, casca de soja e complexo enzimático na nutrição de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Erivelto Vilela Filho lattes
Orientador(a): Leonardo José Camargos Lara lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/46114
Resumo: Objetivou-se avaliar a utilização de óleo de soja em dietas de baixo valor energético por meio da inclusão de fibra dietética oriunda da casca de soja e complexo enzimático em frangos de corte de 20 a 36 dias de idade. Foram utilizados 360 frangos de corte machos da linhagem Ross®, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso utilizando seis tratamentos isoproteícos com 19,5% PB: tratamento A (controle) 3.150 kcal/ kg; tratamento B com 3.120 kcal/ kg de energia e uso de óleo de soja; tratamento C com 3.120 kcal/kg de energia, com inclusão de casca de soja e uso de óleo de soja da ração controle; tratamento D com 3.150 kcal/kg de energia e inclusão de complexo enzimático; tratamento E com 3.150 kcal/ kg com uso de óleo de soja da ração controle, inclusão de casca de soja como fonte de fibra e inclusão de complexo enzimático; tratamento F com 19,5% PB, 3.120 kcal/ kg com a inclusão de óleo de soja da ração controle, inclusão de casca de soja como fonte de fibra e inclusão de complexo enzimático. Quatro repetições foram utilizadas para cada tratamento. Foram avaliadas qualidade do pélete produzido e variáveis de desempenho das aves tais como: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade, índice de eficiência produtiva e custo da ração/ kg ração. Após o abate das aves, aos 36 dias, foram avaliados os rendimentos de carcaça, cortes e órgãos digestivos. Houve efeito dos tratamentos na qualidade do pélete (P<0,05), sendo o tratamento D o que apresentou melhor durabilidade dos péletes em relação aos demais tratamentos. Os resultados apresentados demonstram que não houve efeito dos tratamentos no desempenho e rendimento de carcaça (P>0,05), porém o custo de produção foi menor no tratamento D (P<0,05). Todos os tratamentos apresentaram ótimos resultados de qualidade dos péletes, mesmo assim houve influência entre os tratamentos na qualidade do pélete. Não houve efeito dos tratamentos em relação aos níveis de energia da dieta. Casca de soja pode ser utilizada como fonte de fibra em dietas de frangos de corte sem afetar o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte. A utilização de enzimas reduziu o custo do frango produzido mesmo sem a inclusão da casca de soja. Mais estudos devem ser realizados com a finalidade de adequar custo com o uso de óleo, fibra e enzimas.
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Foram utilizados 360 frangos de corte machos da linhagem Ross®, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso utilizando seis tratamentos isoproteícos com 19,5% PB: tratamento A (controle) 3.150 kcal/ kg; tratamento B com 3.120 kcal/ kg de energia e uso de óleo de soja; tratamento C com 3.120 kcal/kg de energia, com inclusão de casca de soja e uso de óleo de soja da ração controle; tratamento D com 3.150 kcal/kg de energia e inclusão de complexo enzimático; tratamento E com 3.150 kcal/ kg com uso de óleo de soja da ração controle, inclusão de casca de soja como fonte de fibra e inclusão de complexo enzimático; tratamento F com 19,5% PB, 3.120 kcal/ kg com a inclusão de óleo de soja da ração controle, inclusão de casca de soja como fonte de fibra e inclusão de complexo enzimático. Quatro repetições foram utilizadas para cada tratamento. Foram avaliadas qualidade do pélete produzido e variáveis de desempenho das aves tais como: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade, índice de eficiência produtiva e custo da ração/ kg ração. Após o abate das aves, aos 36 dias, foram avaliados os rendimentos de carcaça, cortes e órgãos digestivos. Houve efeito dos tratamentos na qualidade do pélete (P<0,05), sendo o tratamento D o que apresentou melhor durabilidade dos péletes em relação aos demais tratamentos. Os resultados apresentados demonstram que não houve efeito dos tratamentos no desempenho e rendimento de carcaça (P>0,05), porém o custo de produção foi menor no tratamento D (P<0,05). Todos os tratamentos apresentaram ótimos resultados de qualidade dos péletes, mesmo assim houve influência entre os tratamentos na qualidade do pélete. Não houve efeito dos tratamentos em relação aos níveis de energia da dieta. Casca de soja pode ser utilizada como fonte de fibra em dietas de frangos de corte sem afetar o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte. A utilização de enzimas reduziu o custo do frango produzido mesmo sem a inclusão da casca de soja. Mais estudos devem ser realizados com a finalidade de adequar custo com o uso de óleo, fibra e enzimas.The objective was to evaluate the use of soybean oil in low-energy diets through the inclusion of dietary fiber from soybean hulls and an enzyme complex in broilers from 20 to 36 days of age. A total of 360 Ross® male broilers were used, distributed in a completely randomized design using six isoprotein treatments with 19.5% CP: treatment A (control) 3,150 kcal/kg; treatment B with 3,120 kcal/kg of energy and use of soybean oil; treatment C with 3,120 kcal/kg of energy, including soybean hulls and use of soybean oil in the control diet; treatment D with 3,150 kcal/kg of energy and inclusion of an enzymatic complex; treatment E with 3,150 kcal/kg with the use of soybean oil from the control diet, inclusion of soybean hulls as a source of fiber and inclusion of an enzymatic complex; treatment F with 19.5% CP, 3,120 kcal/kg with the inclusion of soybean oil in the control diet, inclusion of soybean hulls as a source of fiber and inclusion of an enzymatic complex. Four replicates were used for each treatment. The quality of the pellet produced and performance variables of the birds were evaluated, such as: feed consumption, weight gain, feed conversion, viability, productive efficiency index and feed cost/kg feed. After the birds were slaughtered, at 36 days, carcass, cuts and digestive organs yields were evaluated. There was an effect of the treatments on the quality of the pellet (P<0.05), with treatment D being the one that showed the best durability of the pellets in relation to the other treatments. The results presented show that there was no effect of treatments on performance and carcass yield (P>0.05), but the production cost was lower in treatment D (P<0.05). All treatments showed excellent pellet quality results, even so there was an influence between treatments on pellet quality. There was no effect of treatments on dietary energy levels. Soybean hulls can be used as a fiber source in broiler diets without affecting the performance and carcass yield of broilers. The use of enzymes reduced the cost of chicken produced even without the inclusion of soybean hulls. More studies should be carried out in order to adjust the cost with the use of oil, fiber and enzymes.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessFrango de corteAlimentação e raçãoDieta em veterin´riaNíveis de energia, casca de soja e complexo enzimático na nutrição de frangos de corteEnergy levels, soybean hulls and enzyme complex in broiler nutritioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINAL1. DISSERTAÇÃO ERIVELTO REPOSITÓRIO 24-09-22.pdf1. DISSERTAÇÃO ERIVELTO REPOSITÓRIO 24-09-22.pdfapplication/pdf1278988https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46114/8/1.%20DISSERTA%c3%87%c3%83O%20ERIVELTO%20REPOSIT%c3%93RIO%2024-09-22.pdfbef4a1dcb788d3e01b508d6943b3b67dMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46114/9/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46114/4/license_rdff9944a358a0c32770bd9bed185bb5395MD541843/461142022-10-10 08:38:12.664oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-10-10T11:38:12Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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