Estudo da transmissão da imunidade passiva e da mortalidade em cordeiros mestiços de Santa Inês, na região norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Aline Bezerra Virginio Nunes
Orientador(a): Paulo Marcos Ferreira
Banca de defesa: Adriana de Souza Coutinho, Elias Jorge Facury Filho
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/LGPD-6NBQD6
Resumo: A transferência de imunidade passiva e as causas de mortalidade em cordeiros puros e mestiços da raça Santa Inês foram estudados neste trabalho, desenvolvido na região norte do estado de Minas Gerais. A transferência de imunidade passiva foi avaliada através de testes realizados a campo e laboratoriais. As causas de morte de cordeiros até 90 dias de idade foram diagnosticadas através de necropsias. Foram monitorados 69 partos de ovelhas da raça Santa Inês, sendo 38 partos simples e 31 duplos. Amostras de sangue dos cordeiros foram coletadas logo após o nascimento (hora zero) e 24 horas pós-parto, para a avaliação da proteína total por refratometria, hematócrito, teste de precipitação por sulfito de sódio e concentração de IgG, pelo teste de imunodifusão radial. Foram coletadas amostras de colostro das ovelhas, para avaliação da densidade através do refratômetro e para a quantificação da concentração de IgG pelo teste de imunodifusão radial. A taxa de mortalidade neonatal foi de 27,8%, com maior freqüência nas duas primeiras semanas de vida. As principais causas de morte de cordeiros até 90 dias de idade foram pneumonia e complexo inanição/hipotermia. A mortalidade foi maior no grupo de cordeiros oriundos de parto duplo em relação ao simples e também foi mais elevada naqueles cordeiros filhos de ovelhas com escore corporal abaixo de dois. A qualidade do colostro das ovelhas não foi influenciada pelo tipo e o número de parto. Através dos resultados encontrados nos testes realizados, houve uma boa transferência de imunidade passiva. Os principais fatores que predispuseram à mortalidade neonatal de cordeiros foram à desnutrição das ovelhas, principalmente aquelas que tiveram parto duplo, as adversidades climáticas e a realização de manejos inadequados para a criação de ovinos
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