Análise de componentes principais na orientação de assistência técnica para produtores de leite cru refrigerado

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Dyhogo Henrique Veloso Leal
Orientador(a): Alcinei Mistico Azevedo
Banca de defesa: Anna Christina de Almeida, Otaviano de Souza Pires Neto, Fernanda Santos Silva Raidon
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-B3TPQZ
Resumo: A melhoria da qualidade do leite e seus derivados no Brasil têm crescido devido as exigências nutricionais e sanitárias dos laticínios e consumidores. Avaliou-se o direcionamento das ações da assistência técnica para a melhoria da qualidade do leite por meio de análise de componentes principais. Foi utilizado dados de quantidade e qualidade de leite coletados no período de janeiro de 2014 a julho de 2017, proveniente de 78 propriedades leiteiras situadas no Norte de Minas Gerais. As variáveis analisadas foram volume produzido de leite, teor de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado, contagem de células somáticas, contagem bactérias totais e temperatura do leite. Foram estimadas estatísticas descritivas e correlação de Pearson entre as características, adicionalmente foram realizadas análises multivariadas utilizando a metodologia de componentes principais, com auxilio do programa estatístico R. Os dados foram agrupados de acordo com as condições climáticas em período seco e chuvoso. Os três primeiros componentes principais, ambos os período, foram responsáveis por explicarem 69,71% e 67,81% da variação total do conjunto de dados, no período chuvoso e seco respectivamente. O produtor 18 apresentou a melhor qualidade nutricional e higiênica do leite tanto no período seco quanto no período chuvoso. Os produtores 50 e 70 destacaram negativamente com relação à qualidade nos dois períodos. Os resultados demostram que a análise de componentes principais é efetiva para simplificar o conjunto de dados, possibilitando uma interpretação simples e rápida por profissionais técnicos. Isto pode facilitar a proposição de estratégias de assistência para produtores de leite cru refrigerado.
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