Análise estatística multivariada de parâmetros de qualidade de leite cru refrigerado no estado de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Andrea Melo Garcia de Oliveira
Orientador(a): Leorges Moraes da Fonseca
Banca de defesa: Sebastião Cesar Cardoso Brandão, Nivaldo da Silva, Marcelo Resende de Souza, Sandra Maria Pinto
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/FRPO-7L2QZJ
Resumo: Dados das análises de leite cru refrigerado de 722 produtores de cinco microrregiões do estado de Minas Gerais foram usados para avaliar, em um espaço multivariado, as associações entre as variáveis estudadas na avaliação da qualidade do leite. Foram consideradas as seguintes variáveis: teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD); contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). A primeira análise de componentes principais mostrou que dos sete componentes principais obtidos a partir da matriz de correlação, três apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor), o que indicou a exclusão de três variáveis (aquelas que possuíam maior correlação com as componentes principais de menor autovalor): EST, ESD e CCS. Optou-se pela exclusão de apenas duas destas variáveis, EST e ESD, pelo fato destas apresentarem alta correlação com teores de proteína e gordura, sendo redundantes. A terceira variável, CCS, não foi excluída por ser considerada, internacionalmente, como um dos parâmetros mais importantes para determinar a qualidade do leite cru. Em seguida, nova análise foi realizada e as associações entre as variáveis puderam ser observadas. Com a aplicação de cada componente foi calculado um escore para classificação dos produtores. Pela análise de agrupamento foi possível formar grupos de acordo com a semelhança na qualidade do leite produzido. Pode-se concluir que a abordagem multivariada dos dados de análise de leite cru é uma boa alternativa para avaliar quais as variáveis mais importantes, para definir associações e agrupar os produtores.
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