Uso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalar

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Bruna Silva Terra
Orientador(a): Angelo de Fatima
Banca de defesa: Sergio Antonio Fernandes, Rosemeire Brondi Alves
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-9ATRRM
Resumo: A organocatálise é reconhecida como um dos ramos da síntese orgânica, considerada um dos pilares da Química Verde. Ácidos orgânicos de origem natural são biodegradáveis, possuem baixas ou nenhuma toxicidade, sendo, portanto não nocivos ao meio ambiente. Estes ácidos são uma importante classe de compostos utilizados como organocatalisadores. Neste trabalho, avaliou-se o potencial catalisador dos ácidos oxálico, malônico, succínico e acético na síntese de xantenonas sob irradiação de micro-ondas na ausência de solvente. A reação envolve o acoplamento entre um aldeído, um composto fenólico e um composto 1,3-dicarbonílico. A melhor condição para a síntese da xantenona 4 foi utilizando o ácido oxálico na concentração de 20 mol% durante cinco minutos de irradiação de micro-ondas. Foram sintetizadas 30 xantenonas, sendo 13 inéditas, sob catálise do ácido oxálico a 20 mol%. As xantenonas derivadas do .-naftol foram obtidas com rendimentos entre 35-93% e as derivadas do sesamol com rendimento entre 30-91%. Uma vez obtidas e caracterizadas, as xantenonas foram avaliadas quanto às suas atividades sequestradoras de radicais livres. Em relação ao sequestro de espécies reativas de nitrogênio (DPPH.), as xantenonas 15, 16, 26, 30 e 31 apresentaram percentual de captura superior ou similar ao observado para o resveratrol (77 %), um reconhecido antioxidante. As xantenonas 16, 30 e 31 apresentaram ainda valores de CS50 (concentração necessária para sequestrar 50% dos radicais livres do meio de reação) duas vezes inferior ao resveratrol (42,4 µM). Quando avaliados o potencial de sequestro de espécies reativas de oxigênio (.O2-) a xantenona 26 apresentou percentual de captura e CS50 comparáveis ao do resveratrol (691,3 µM). Em resumo, um método eficiente para a preparação de xantenonas foi desenvolvido empregando-se o ácido oxálico como organocatalisador. As xantenonas sintetizadas mostram-se como potenciais-candidatos para o desenvolvimento de novos agentes antioxidantes.
id UFMG_e13c0bdeb4426bb5e1ef47c20a595947
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-9ATRRM
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Angelo de FatimaSergio Antonio FernandesRosemeire Brondi AlvesBruna Silva Terra2019-08-11T19:48:23Z2019-08-11T19:48:23Z2013-08-02http://hdl.handle.net/1843/SFSA-9ATRRMA organocatálise é reconhecida como um dos ramos da síntese orgânica, considerada um dos pilares da Química Verde. Ácidos orgânicos de origem natural são biodegradáveis, possuem baixas ou nenhuma toxicidade, sendo, portanto não nocivos ao meio ambiente. Estes ácidos são uma importante classe de compostos utilizados como organocatalisadores. Neste trabalho, avaliou-se o potencial catalisador dos ácidos oxálico, malônico, succínico e acético na síntese de xantenonas sob irradiação de micro-ondas na ausência de solvente. A reação envolve o acoplamento entre um aldeído, um composto fenólico e um composto 1,3-dicarbonílico. A melhor condição para a síntese da xantenona 4 foi utilizando o ácido oxálico na concentração de 20 mol% durante cinco minutos de irradiação de micro-ondas. Foram sintetizadas 30 xantenonas, sendo 13 inéditas, sob catálise do ácido oxálico a 20 mol%. As xantenonas derivadas do .-naftol foram obtidas com rendimentos entre 35-93% e as derivadas do sesamol com rendimento entre 30-91%. Uma vez obtidas e caracterizadas, as xantenonas foram avaliadas quanto às suas atividades sequestradoras de radicais livres. Em relação ao sequestro de espécies reativas de nitrogênio (DPPH.), as xantenonas 15, 16, 26, 30 e 31 apresentaram percentual de captura superior ou similar ao observado para o resveratrol (77 %), um reconhecido antioxidante. As xantenonas 16, 30 e 31 apresentaram ainda valores de CS50 (concentração necessária para sequestrar 50% dos radicais livres do meio de reação) duas vezes inferior ao resveratrol (42,4 µM). Quando avaliados o potencial de sequestro de espécies reativas de oxigênio (.O2-) a xantenona 26 apresentou percentual de captura e CS50 comparáveis ao do resveratrol (691,3 µM). Em resumo, um método eficiente para a preparação de xantenonas foi desenvolvido empregando-se o ácido oxálico como organocatalisador. As xantenonas sintetizadas mostram-se como potenciais-candidatos para o desenvolvimento de novos agentes antioxidantes.Organocatalysis is considered a foundation pillar of Green Chemistry. The biodegradability and low or none toxicity make natural organic acids eco-friendly options of catalysts. In this work, it was evaluated the potential of oxalic, succinic, malonic and acetic acids as catalysts for the synthesis of xanthenones under microwave irradiation and solvent-free conditions. The reaction studied involved the coupling of an aldehyde, a phenol and an 1,3-dicarbonilic compound. The best yield for the synthesis of xanthenone 4 was achieved when using 20 mol% oxalic acid under 5 min of microwave irradiation. This approach allowed the synthesis of 30 xanthenones, in which 11 of them are novel. The -naphtol- and sesamol-derived xanthenones were obtained with 35-93% of yield and 30-91% of yield, respectively. A preliminary screening revealed that the ability of xanthenones 15, 16, 26, 30 e 31 to scavenge the reactive nitrogen species DPPH was comparable to that of the known antioxidant resveratrol (77%). The concentration necessary to scavenge free radicals by 50% (SC50) for xanthenones 16, 30 e 31 was two-fold lower than that of resveratrol (42.4 M) indicating the lower potency of the latter. The synthesized xanthenones were found to be poor scavengers of the reactive oxygen species O2-. The SC50 value for Xanthenone 26 against O2- was similar to that of resveratrol (691.3 M). Overall, the results indicate that an efficient approach based on the use of oxalic acid as a catalyst was developed to synthesize a series of xanthenones under microwave irradiation. Also, the great ability of xanthenones to scavenge reactive nitrogen species makes this class of compound eligible for further studies of antioxidant activity.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGRessonância magnética nuclearÁcidos orgânicosRadicais livres (Química)Química orgânicaMicroondasXantenonasOrganocatáliseIrradiação de micro-ondasAgentes antioxidantesUso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_bruna_corrigida_1_.pdfapplication/pdf11879390https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-9ATRRM/1/disserta__o_bruna_corrigida_1_.pdf4c47cfa5d784a487da6fe43ae8dc1cbcMD51TEXTdisserta__o_bruna_corrigida_1_.pdf.txtdisserta__o_bruna_corrigida_1_.pdf.txtExtracted texttext/plain178443https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-9ATRRM/2/disserta__o_bruna_corrigida_1_.pdf.txt6c5477d750e5eb85eaf11b32e89ee9f4MD521843/SFSA-9ATRRM2019-11-14 04:12:00.455oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-9ATRRMRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:12Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalar
title Uso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalar
spellingShingle Uso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalar
Bruna Silva Terra
Xantenonas
Organocatálise
Irradiação de micro-ondas
Agentes antioxidantes
Ressonância magnética nuclear
Ácidos orgânicos
Radicais livres (Química)
Química orgânica
Microondas
title_short Uso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalar
title_full Uso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalar
title_fullStr Uso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalar
title_full_unstemmed Uso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalar
title_sort Uso de ácidos orgânicos e irradiação de micro-ondas na síntese de xantenonas com potencial atividade antirradicalar
author Bruna Silva Terra
author_facet Bruna Silva Terra
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Angelo de Fatima
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sergio Antonio Fernandes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rosemeire Brondi Alves
dc.contributor.author.fl_str_mv Bruna Silva Terra
contributor_str_mv Angelo de Fatima
Sergio Antonio Fernandes
Rosemeire Brondi Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Xantenonas
Organocatálise
Irradiação de micro-ondas
Agentes antioxidantes
topic Xantenonas
Organocatálise
Irradiação de micro-ondas
Agentes antioxidantes
Ressonância magnética nuclear
Ácidos orgânicos
Radicais livres (Química)
Química orgânica
Microondas
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Ressonância magnética nuclear
Ácidos orgânicos
Radicais livres (Química)
Química orgânica
Microondas
description A organocatálise é reconhecida como um dos ramos da síntese orgânica, considerada um dos pilares da Química Verde. Ácidos orgânicos de origem natural são biodegradáveis, possuem baixas ou nenhuma toxicidade, sendo, portanto não nocivos ao meio ambiente. Estes ácidos são uma importante classe de compostos utilizados como organocatalisadores. Neste trabalho, avaliou-se o potencial catalisador dos ácidos oxálico, malônico, succínico e acético na síntese de xantenonas sob irradiação de micro-ondas na ausência de solvente. A reação envolve o acoplamento entre um aldeído, um composto fenólico e um composto 1,3-dicarbonílico. A melhor condição para a síntese da xantenona 4 foi utilizando o ácido oxálico na concentração de 20 mol% durante cinco minutos de irradiação de micro-ondas. Foram sintetizadas 30 xantenonas, sendo 13 inéditas, sob catálise do ácido oxálico a 20 mol%. As xantenonas derivadas do .-naftol foram obtidas com rendimentos entre 35-93% e as derivadas do sesamol com rendimento entre 30-91%. Uma vez obtidas e caracterizadas, as xantenonas foram avaliadas quanto às suas atividades sequestradoras de radicais livres. Em relação ao sequestro de espécies reativas de nitrogênio (DPPH.), as xantenonas 15, 16, 26, 30 e 31 apresentaram percentual de captura superior ou similar ao observado para o resveratrol (77 %), um reconhecido antioxidante. As xantenonas 16, 30 e 31 apresentaram ainda valores de CS50 (concentração necessária para sequestrar 50% dos radicais livres do meio de reação) duas vezes inferior ao resveratrol (42,4 µM). Quando avaliados o potencial de sequestro de espécies reativas de oxigênio (.O2-) a xantenona 26 apresentou percentual de captura e CS50 comparáveis ao do resveratrol (691,3 µM). Em resumo, um método eficiente para a preparação de xantenonas foi desenvolvido empregando-se o ácido oxálico como organocatalisador. As xantenonas sintetizadas mostram-se como potenciais-candidatos para o desenvolvimento de novos agentes antioxidantes.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T19:48:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T19:48:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/SFSA-9ATRRM
url http://hdl.handle.net/1843/SFSA-9ATRRM
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-9ATRRM/1/disserta__o_bruna_corrigida_1_.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-9ATRRM/2/disserta__o_bruna_corrigida_1_.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c47cfa5d784a487da6fe43ae8dc1cbc
6c5477d750e5eb85eaf11b32e89ee9f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801677158214533120