Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Luçardo, Josiane da Cunha
Orientador(a): Vaz, Juliana dos Santos
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
Departamento: Faculdade de Nutrição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7601
Resumo: Estima-se que o Brasil possua cerca de 2 milhões de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista. Os hábitos alimentares são formados por um conjunto de influências genéticas e ambientais. Existem evidências de que os metabolismos dos ácidos graxos desempenham funções essenciais na formação e funcionamento neuronal adequado. Níveis elevados de TG estão associados a baixos níveis de HDL-c e a altos níveis de partículas de LDL pequenas e densas podendo indicar hipertrigliceridemia levando a risco de doença aterosclerótica. O objetivo desse trabalho foi investigar a concentração sérica de triglicerídeos e sua relação com o comportamento alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) atendidos no Sistema Único de Saúde, no sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, realizado no período de outubro de 2018 a abril de 2019, em um Núcleo de Neurodesenvolvimento. Para avaliar o desfecho no presente estudo foi coletado uma amostra de sangue sem jejum e o soro utilizado para a dosagem da concentração sérica de triglicerídeos. E determinada pelo método colorimétrico enzimático. Foi considerado ponto de corte para triglicerídeos elevado sem jejum de 0 a 9 anos ≥85mg/dl e de 10 a 19 ≥100mg/dl. Aos responsáveis foi aplicado o questionário Children’s Eating Behaviour Questionnaire. A normalidade do desfecho mostrou-se assimétrica, a comparação entre duas ou três categorias de variáveis foi realizada com testes não paramétricos. Utilizou-se regressão linear para avaliar a associação entre o logaritmo da concentração sérica de triglicerídeos e a mediana de pontuação das subescalas “resposta a comida” e “sobreingestão emocional”. Considerou-se diferença estatística significativa p<0,05. Sessenta pacientes foram avaliados, a média de idade foi de 8,6±3,2 anos, a maior parte da cor branca (75%), do sexo masculino (80%) e com excesso de peso (66%). Metade da amostra apresentou triglicerídeos elevados. A concentração de triglicerídeos foi maior entre crianças e adolescentes com excesso de peso e com maior mediana de pontuação nas subescalas “resposta a comida” e “sobre ingestão emocional”. Na análise ajustada a associação entre triglicerídeos e a maior pontuação nas subescalas que refletem interesse pela comida manteve-se significativa. Crianças e adolescentes com TEA apresentaram concentrações elevadas de triglicerídeos associadas a um maior interesse pela comida. O conhecimento desse comportamento alimentar auxilia à intervenção nutricional mais efetiva a essa população.
id UFPL_43f9815b9cdbe909ff729a138784d8ef
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/7601
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2021-05-29T00:59:05Z2021-05-29T00:59:05Z2019-09-11LUÇARDO, Josiane da Cunha. Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso. 2019. 58 f. (Dissertação) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7601Estima-se que o Brasil possua cerca de 2 milhões de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista. Os hábitos alimentares são formados por um conjunto de influências genéticas e ambientais. Existem evidências de que os metabolismos dos ácidos graxos desempenham funções essenciais na formação e funcionamento neuronal adequado. Níveis elevados de TG estão associados a baixos níveis de HDL-c e a altos níveis de partículas de LDL pequenas e densas podendo indicar hipertrigliceridemia levando a risco de doença aterosclerótica. O objetivo desse trabalho foi investigar a concentração sérica de triglicerídeos e sua relação com o comportamento alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) atendidos no Sistema Único de Saúde, no sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, realizado no período de outubro de 2018 a abril de 2019, em um Núcleo de Neurodesenvolvimento. Para avaliar o desfecho no presente estudo foi coletado uma amostra de sangue sem jejum e o soro utilizado para a dosagem da concentração sérica de triglicerídeos. E determinada pelo método colorimétrico enzimático. Foi considerado ponto de corte para triglicerídeos elevado sem jejum de 0 a 9 anos ≥85mg/dl e de 10 a 19 ≥100mg/dl. Aos responsáveis foi aplicado o questionário Children’s Eating Behaviour Questionnaire. A normalidade do desfecho mostrou-se assimétrica, a comparação entre duas ou três categorias de variáveis foi realizada com testes não paramétricos. Utilizou-se regressão linear para avaliar a associação entre o logaritmo da concentração sérica de triglicerídeos e a mediana de pontuação das subescalas “resposta a comida” e “sobreingestão emocional”. Considerou-se diferença estatística significativa p<0,05. Sessenta pacientes foram avaliados, a média de idade foi de 8,6±3,2 anos, a maior parte da cor branca (75%), do sexo masculino (80%) e com excesso de peso (66%). Metade da amostra apresentou triglicerídeos elevados. A concentração de triglicerídeos foi maior entre crianças e adolescentes com excesso de peso e com maior mediana de pontuação nas subescalas “resposta a comida” e “sobre ingestão emocional”. Na análise ajustada a associação entre triglicerídeos e a maior pontuação nas subescalas que refletem interesse pela comida manteve-se significativa. Crianças e adolescentes com TEA apresentaram concentrações elevadas de triglicerídeos associadas a um maior interesse pela comida. O conhecimento desse comportamento alimentar auxilia à intervenção nutricional mais efetiva a essa população.Introduction: It is estimated that Brazil has about 2 million individuals with Autistic Spectrum Disorder. Eating habits are formed by a set of genetic and environmental influences. There is evidence that fatty acid metabolism plays essential roles in proper neuronal formation and functioning. High TG levels are associated with low HDL-c levels and high levels of small, dense LDL particles and may indicate familial hypertriglyceridemia leading to risk of atherosclerotic disease. Objective: Investigate the serum concentration of triglycerides and its relationship with the eating behavior of children and adolescents with Autistic Spectrum Disorder (ASD) treated at the Unified Health System in southern Brazil. Methods: This is a cross-sectional study, conducted from October 2018 to April 2019, in a Neurodevelopment Center. To assess the outcome in the present study, a fasting blood sample was collected and serum used for the measurement of serum triglyceride concentration. The guardians were given the Children’s Eating Behavior Questionnaire. The normality of the outcome was asymmetric, the comparison between two or three categories of variables was performed with nonparametric tests. Linear regression was used to evaluate the association between the log triglyceride serum concentration and the median score of the “food response” and “emotional over-intake” subscales. A statistically significant difference p≤0.05 was considered. Results: Sixty patients were evaluated, the average age was 8.6 ± 3.2 years, mostly white (75%), male (80%) and overweight (66%). Half of the sample had elevated triglycerides. Triglyceride concentration was higher among overweight children and adolescents with higher median scores on the “food response” and “emotional ingestion” subscales. In the adjusted analysis, the association between triglycerides and higher scores on subscales reflecting interest in food remained significant. Conclusions: Children and adolescents with ASD had high triglyceride concentrations associated with a greater interest in food. Knowledge of this eating behavior can be useful fo a most effective nutritional intervention in this population.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoTranstorno do Espectro AutistaTriglicerídeosComportamento alimentarAutistic spectrum disorderTriglyceridesEating behaviorTriglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de pesoElevated triglyceride in children and adolescents with autism spectrum disorder: influence of food interest and overweightinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5873415744730794http://lattes.cnpq.br/5991995630527653Valle, Sandra Costahttp://lattes.cnpq.br/3126369067313569Vaz, Juliana dos SantosLuçardo, Josiane da Cunhainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf.txtDissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf.txtExtracted texttext/plain114202http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/6/Dissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf.txtc122e7312ea2fd6ae10dc1b64ae583fdMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf.jpgDissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1237http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/7/Dissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf.jpg62beea673885fd5c762b196f17afc8d2MD57open accessORIGINALDissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdfDissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdfapplication/pdf3240840http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/1/Dissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf1f0ee3101f8c438e37464ac8c1a54e63MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/76012023-12-08 06:55:59.671open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-12-08T09:55:59Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Elevated triglyceride in children and adolescents with autism spectrum disorder: influence of food interest and overweight
title Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso
spellingShingle Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso
Luçardo, Josiane da Cunha
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Transtorno do Espectro Autista
Triglicerídeos
Comportamento alimentar
Autistic spectrum disorder
Triglycerides
Eating behavior
title_short Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso
title_full Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso
title_fullStr Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso
title_full_unstemmed Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso
title_sort Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso
author Luçardo, Josiane da Cunha
author_facet Luçardo, Josiane da Cunha
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5873415744730794
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5991995630527653
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Valle, Sandra Costa
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3126369067313569
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vaz, Juliana dos Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Luçardo, Josiane da Cunha
contributor_str_mv Valle, Sandra Costa
Vaz, Juliana dos Santos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Transtorno do Espectro Autista
Triglicerídeos
Comportamento alimentar
Autistic spectrum disorder
Triglycerides
Eating behavior
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Transtorno do Espectro Autista
Triglicerídeos
Comportamento alimentar
Autistic spectrum disorder
Triglycerides
Eating behavior
description Estima-se que o Brasil possua cerca de 2 milhões de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista. Os hábitos alimentares são formados por um conjunto de influências genéticas e ambientais. Existem evidências de que os metabolismos dos ácidos graxos desempenham funções essenciais na formação e funcionamento neuronal adequado. Níveis elevados de TG estão associados a baixos níveis de HDL-c e a altos níveis de partículas de LDL pequenas e densas podendo indicar hipertrigliceridemia levando a risco de doença aterosclerótica. O objetivo desse trabalho foi investigar a concentração sérica de triglicerídeos e sua relação com o comportamento alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) atendidos no Sistema Único de Saúde, no sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, realizado no período de outubro de 2018 a abril de 2019, em um Núcleo de Neurodesenvolvimento. Para avaliar o desfecho no presente estudo foi coletado uma amostra de sangue sem jejum e o soro utilizado para a dosagem da concentração sérica de triglicerídeos. E determinada pelo método colorimétrico enzimático. Foi considerado ponto de corte para triglicerídeos elevado sem jejum de 0 a 9 anos ≥85mg/dl e de 10 a 19 ≥100mg/dl. Aos responsáveis foi aplicado o questionário Children’s Eating Behaviour Questionnaire. A normalidade do desfecho mostrou-se assimétrica, a comparação entre duas ou três categorias de variáveis foi realizada com testes não paramétricos. Utilizou-se regressão linear para avaliar a associação entre o logaritmo da concentração sérica de triglicerídeos e a mediana de pontuação das subescalas “resposta a comida” e “sobreingestão emocional”. Considerou-se diferença estatística significativa p<0,05. Sessenta pacientes foram avaliados, a média de idade foi de 8,6±3,2 anos, a maior parte da cor branca (75%), do sexo masculino (80%) e com excesso de peso (66%). Metade da amostra apresentou triglicerídeos elevados. A concentração de triglicerídeos foi maior entre crianças e adolescentes com excesso de peso e com maior mediana de pontuação nas subescalas “resposta a comida” e “sobre ingestão emocional”. Na análise ajustada a associação entre triglicerídeos e a maior pontuação nas subescalas que refletem interesse pela comida manteve-se significativa. Crianças e adolescentes com TEA apresentaram concentrações elevadas de triglicerídeos associadas a um maior interesse pela comida. O conhecimento desse comportamento alimentar auxilia à intervenção nutricional mais efetiva a essa população.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-29T00:59:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-29T00:59:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LUÇARDO, Josiane da Cunha. Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso. 2019. 58 f. (Dissertação) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7601
identifier_str_mv LUÇARDO, Josiane da Cunha. Triglicerídeo elevado em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: influência do interesse pela comida e do excesso de peso. 2019. 58 f. (Dissertação) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7601
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/6/Dissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/7/Dissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/1/Dissertacao_Josiane_da_Cunha_Lucardo.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7601/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c122e7312ea2fd6ae10dc1b64ae583fd
62beea673885fd5c762b196f17afc8d2
1f0ee3101f8c438e37464ac8c1a54e63
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797770011167686656