Prospecção química em produtos da cana-de-açúcar da Região Sul do Brasil
Ano de defesa: | 2021 |
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Tipo de acesso: | Acesso aberto |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pelotas
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Departamento: |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7502 |
Resumo: | Este trabalho foi sub dividido em três capítulos. No primeiro capítulo objetivou-se realizar uma avaliação de parâmetros físico-químicos em produtos da cana-de-açúcar (diferentes tipos de açúcares, rapadura e melado) da Região Sul do Brasil. Nestas amostras foram avaliados parâmetros como o pH, a cor, sólidos solúveis, o conteúdo de umidade, de cinzas, de açúcares totais, de açúcares redutores e dos açúcares majoritários presentes nas amostras. De acordo com os resultados foi observado variação nos parâmetros físico-químicos segundo o tipo e do grau de processamento das amostras. O segundo capítulo foi baseado na proposta de método alternativo para a determinação multielementar (Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn e Na) em produtos da cana-de-açúcar, onde foi empregado como preparo de amostra a decomposição ácida com sistema de refluxo, seguido da determinação pela técnica de espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). Para isto foi realizado um estudo completo de otimização de variáveis envolvendo a massa de amostra, o tempo, a temperatura de decomposição e a adição de peróxido de hidrogênio. Em todas as etapas de otimização, foram avaliadas a acidez remanescente e a porcentagem de sólidos totais dissolvidos; e ao final da etapa foi avaliado o conteúdo de carbono residual. Os limites de detecção do método variaram de 0,02 a 0,26 mg kg-1 para os analitos investigados. A exatidão do método foi avaliada pela técnica de adição de analito, obtendo-se recuperações na faixa de 80 a 119%, sendo consideradas satisfatórias. As concentrações dos analitos nas diferentes amostras variaram conforme o tipo e o grau de processamento das amostras. No terceiro capítulo foi avaliado o conteúdo de compostos bioativos (compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides) e a atividade antioxidante por sequestro de radicais utilizando DPPH e ABTS nestes produtos. Foram encontrados conteúdos de compostos fenólicos na faixa de 3,01 a 279,56 mg EAG 100 g-1, de flavonoides na ordem de 0,63 a 28,33 mg EQ 100 g-1, e de viii carotenoides na faixa 0,18 a 4,37 μg g-1 expresso em β-caroteno. As atividades antioxidantes por DPPH e ABTS foram obtidas com variações entre 9,99 a 275,33 e 14,03 a 1263,46, respectivamente, ambas expressas em μM trolox g-1. Foram observados maiores conteúdos em compostos bioativos e propriedades antioxidantes nas amostras de açúcar mascavo, rapadura e melado; confirmando assim, a perda de compostos bioativos e das propriedades antioxidantes nos açúcares mais purificados (açúcares refinado e cristal). Com base nos resultados do presente trabalho, pôde-se inferir que a substituição dos açúcares refinados por açúcares não refinados pode ser uma alternativa na dieta com efeitos benéficos para a saúde devido a presença de um maior conteúdo de minerais e de compostos bioativos além da maior atividade antioxidante. |
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2021-05-18T16:53:39Z2021-05-18T16:53:39Z2021-04-07Sampaio, Maicon Renato Ferreira. Prospecção química em produtos da cana-de-açúcar da Região Sul do Brasil. 2021. 125f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7502Este trabalho foi sub dividido em três capítulos. No primeiro capítulo objetivou-se realizar uma avaliação de parâmetros físico-químicos em produtos da cana-de-açúcar (diferentes tipos de açúcares, rapadura e melado) da Região Sul do Brasil. Nestas amostras foram avaliados parâmetros como o pH, a cor, sólidos solúveis, o conteúdo de umidade, de cinzas, de açúcares totais, de açúcares redutores e dos açúcares majoritários presentes nas amostras. De acordo com os resultados foi observado variação nos parâmetros físico-químicos segundo o tipo e do grau de processamento das amostras. O segundo capítulo foi baseado na proposta de método alternativo para a determinação multielementar (Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn e Na) em produtos da cana-de-açúcar, onde foi empregado como preparo de amostra a decomposição ácida com sistema de refluxo, seguido da determinação pela técnica de espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). Para isto foi realizado um estudo completo de otimização de variáveis envolvendo a massa de amostra, o tempo, a temperatura de decomposição e a adição de peróxido de hidrogênio. Em todas as etapas de otimização, foram avaliadas a acidez remanescente e a porcentagem de sólidos totais dissolvidos; e ao final da etapa foi avaliado o conteúdo de carbono residual. Os limites de detecção do método variaram de 0,02 a 0,26 mg kg-1 para os analitos investigados. A exatidão do método foi avaliada pela técnica de adição de analito, obtendo-se recuperações na faixa de 80 a 119%, sendo consideradas satisfatórias. As concentrações dos analitos nas diferentes amostras variaram conforme o tipo e o grau de processamento das amostras. No terceiro capítulo foi avaliado o conteúdo de compostos bioativos (compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides) e a atividade antioxidante por sequestro de radicais utilizando DPPH e ABTS nestes produtos. Foram encontrados conteúdos de compostos fenólicos na faixa de 3,01 a 279,56 mg EAG 100 g-1, de flavonoides na ordem de 0,63 a 28,33 mg EQ 100 g-1, e de viii carotenoides na faixa 0,18 a 4,37 μg g-1 expresso em β-caroteno. As atividades antioxidantes por DPPH e ABTS foram obtidas com variações entre 9,99 a 275,33 e 14,03 a 1263,46, respectivamente, ambas expressas em μM trolox g-1. Foram observados maiores conteúdos em compostos bioativos e propriedades antioxidantes nas amostras de açúcar mascavo, rapadura e melado; confirmando assim, a perda de compostos bioativos e das propriedades antioxidantes nos açúcares mais purificados (açúcares refinado e cristal). Com base nos resultados do presente trabalho, pôde-se inferir que a substituição dos açúcares refinados por açúcares não refinados pode ser uma alternativa na dieta com efeitos benéficos para a saúde devido a presença de um maior conteúdo de minerais e de compostos bioativos além da maior atividade antioxidante.This work was sub divided into three chapters. In the first chapter, aimed to evaluate the physico chemical parameters in products from sugarcane (different types of sugars, brown sugar candy and molasses) from Southern of Brazil. In these samples, parameters such as pH, color, soluble solids and the content of moisture, ash, total and reducing sugars, and the majority sugars present in the samples were evaluated. According to the results it was observed variations in the physico chemical parameters according to the type and degree of sample processing. The second chapter refers to the proposal of an alternative method for multielemental determination (Ba, Ca, Cu, Fe K, Mg, Mn and Na) in sugar cane products, where acid decomposition with reflux system was used as sample preparation, and it was followed by the determination by the technique of Microwave Induced Plasma Optical Emission Spectrometry (MIP OES). For this, a complete study of optimization of variables involving the sample mass, time, decomposition temperature and the addition of hydrogen peroxide was carried out. In all stages of optimization, the remaining acidity and the percentage of total dissolved solids were evaluated, and at final step it was evaluated the residual carbon content. The detection limits of the method varied from 0.02 to 0.26 mg kg-1 for the investigated analytes. The accuracy of the method was evaluated using the analyte addition technique, obtaining recoveries in the range of 80 to 119%, being considered satisfactory. The concentrations of the analytes in the different samples varied according to the type and degree of processing of the samples. In the third chapter, the bioactive compounds (phenolic compounds, flavonoids and carotenoids) and antioxidant activities by radical scavenging using DPPH and ABTS in these products were evaluated. The phenolic compounds varied in the range of 3.01 to 279.56 mg EAG 100 g-1, flavonoids from 0.63 to 28.33 mg EQ 100 g-1, and carotenoids from 0.18 to 4.37 μg g-1 expressed in β-carotene. The antioxidant activities by DPPH and ABTS x varied between 9.99 to 275.33 and 14.03 to1263.46, respectively, both expressed in μM trolox g-1. Higher contents of bioactive compounds and antioxidant properties were observed in the samples of brown sugar, brown sugar candy and molasses, confirming the loss of bioactive compounds and antioxidant properties in the most purified sugars (refined and crystal sugars). Based on the results of the present study, it can be iferred that the substitution of refined sugars with unrefined sugars can be an alternative in the diet with beneficial effects on health due to the presence of a higher content of essential minerals and bioactive compounds in addition to the greater antioxidant activity.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAvaliação físico-químicaMineraisCompostos bioativosAtividade antioxidanteAçúcar processadoPhysico chemical evaluationMineralsBioactive compoundsAntioxidant activityProcessed sugarProspecção química em produtos da cana-de-açúcar da Região Sul do BrasilChemical prospecting of sugarcane products from Southern Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/6777258314023599http://lattes.cnpq.br/2834405436222065Otero, Deborah Murowanieckihttp://lattes.cnpq.br/8024349410673838Zambiazi, Rui CarlosSampaio, Maicon Renato Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Maicon_Sampaio.pdf.txtTese_Maicon_Sampaio.pdf.txtExtracted texttext/plain223478http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7502/6/Tese_Maicon_Sampaio.pdf.txtffe18f20d7e539cdf0c0daad447f606cMD56open accessTHUMBNAILTese_Maicon_Sampaio.pdf.jpgTese_Maicon_Sampaio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1228http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7502/7/Tese_Maicon_Sampaio.pdf.jpg8708b171f24451b9fa187ca341e64e04MD57open accessORIGINALTese_Maicon_Sampaio.pdfTese_Maicon_Sampaio.pdfapplication/pdf2117955http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7502/1/Tese_Maicon_Sampaio.pdf248adfca162003c6f350ba24a4f639f8MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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