Caracterização genômica de genes de síntese de amido e elementos repetidos e suas aplicações no melhoramento genético vegetal
Ano de defesa: | 2021 |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pelotas
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
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Centro de Desenvolvimento Tecnológico
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | A disponibilidade de sequências de genomas vegetais nos bancos de dados públicos tem permitido a elaboração de estudos que trazem importantes conhecimentos sobre a evolução das espécies e que auxiliam os programas de melhoramento genético visando a tolerância a estresses ambientais que, não somente diminuem a produção, mas também afetam a qualidade de grão. Ainda assim há muito a se entender, principalmente no que tange à evolução de sequências repetitivas em genomas acessórios e em genes relacionados com qualidade do grão em arroz sob estresses abióticos. Aqui 4 estudos são apresentados, trazendo novas informações nas referidas áreas. O primeiro deles trata da abundância, distribuição e evolução dos microssatélites (SSRs) em genomas mitocondriais de plantas e algas. Os resultados oferecem importantes insights sobre a evolução dos SSRs nos grupos de plantas. Em um dos outros estudos são oferecidos 26 iniciadores para amplificação de SSRs nos genomas plastidiais de Aveia que possibilitam a distinção de espécies e populações do gênero Avena. Um estudo sobre a qualidade de grão do arroz foi elaborado também, caracterizando 19 importantes genes que atuam na síntese e modificação do amido em 11 espécies de Oryza. Nesse estudo, sugere-se que as deleções/mutações de aminoácidos em sítios ativos resultam em variações que podem afetar negativamente etapas da biossíntese do amido no endosperma, o que pode ser bastante útil em programas de melhoramento de genótipos de arroz visando qualidade de grão a partir de espécies selvagens. E por último, foi proposta uma estratégia, através da identificação de um SNP, para ser testada e utilizada em programas de melhoramento para tolerância aos principais estresses que afetam a qualidade do grão em arroz. |
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2023-03-10T21:30:02Z2023-03-092023-03-10T21:30:02Z2021-12-20FREITAS, Karine Elise Janner de. Caracterização genômica de genes de síntese de amido e elementos repetidos e suas aplicações no melhoramento genético vegetal. 2021. 123f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9157A disponibilidade de sequências de genomas vegetais nos bancos de dados públicos tem permitido a elaboração de estudos que trazem importantes conhecimentos sobre a evolução das espécies e que auxiliam os programas de melhoramento genético visando a tolerância a estresses ambientais que, não somente diminuem a produção, mas também afetam a qualidade de grão. Ainda assim há muito a se entender, principalmente no que tange à evolução de sequências repetitivas em genomas acessórios e em genes relacionados com qualidade do grão em arroz sob estresses abióticos. Aqui 4 estudos são apresentados, trazendo novas informações nas referidas áreas. O primeiro deles trata da abundância, distribuição e evolução dos microssatélites (SSRs) em genomas mitocondriais de plantas e algas. Os resultados oferecem importantes insights sobre a evolução dos SSRs nos grupos de plantas. Em um dos outros estudos são oferecidos 26 iniciadores para amplificação de SSRs nos genomas plastidiais de Aveia que possibilitam a distinção de espécies e populações do gênero Avena. Um estudo sobre a qualidade de grão do arroz foi elaborado também, caracterizando 19 importantes genes que atuam na síntese e modificação do amido em 11 espécies de Oryza. Nesse estudo, sugere-se que as deleções/mutações de aminoácidos em sítios ativos resultam em variações que podem afetar negativamente etapas da biossíntese do amido no endosperma, o que pode ser bastante útil em programas de melhoramento de genótipos de arroz visando qualidade de grão a partir de espécies selvagens. E por último, foi proposta uma estratégia, através da identificação de um SNP, para ser testada e utilizada em programas de melhoramento para tolerância aos principais estresses que afetam a qualidade do grão em arroz.The availability of plant genome sequences in public databases has allowed the development of studies that bring important understanding regarding the evolution of species. This has helped genetic improvement programs aiming at tolerance to environmental stresses that not only reduce yield, but also affect grain quality. Still, there is a lot to understand, especially regarding the evolution of repetitive sequences in accessory genomes and in genes related to grain quality in plants under abiotic stresses. Here, five studies are presented, bringing new information in those areas. The first one deals with the abundance, distribution, and evolution of microsatellites (SSRs) in plant and algae mitochondrial genomes. The results provide important insights into the evolution of SSRs in plant groups. In the other study, 26 primers are offered for the amplification of SSRs in the plastid genomes of Oat that allow the distinction of species and populations of the Avena genus. Study for rice grain quality was conducted, characterizing 19 important genes that act in the synthesis and modification of starch in 11 species of Oryza. In this study, it is suggested that amino acid deletions/mutations in active sites in wild species result in variations that can negatively affect stages of starch biosynthesis in the endosperm, which can be very useful in rice breeding programs aiming at grain quality a from wild species. Finally, a strategy was proposed, through the identification of a SNP, to be tested and used in breeding programs for tolerance to the main stresses that affect rice grain quality.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUFPelBrasilCentro de Desenvolvimento TecnológicoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALSSRsmtDNAcpDNASSRGsCREsArrozRiceCaracterização genômica de genes de síntese de amido e elementos repetidos e suas aplicações no melhoramento genético vegetalGenomic characterization of starch synthesis genes and repeated elements and their applications in plant genetic improvementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/8286847755996189http://lattes.cnpq.br/2717555680999191Oliveira, Antônio Costa deFreitas, Karine Elise Janner deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Karine_Elise_Janner_de_Freitas.pdf.txtTese_Karine_Elise_Janner_de_Freitas.pdf.txtExtracted texttext/plain149992http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9157/6/Tese_Karine_Elise_Janner_de_Freitas.pdf.txt84e141ac2b1e51964d53c2979d0c3fcdMD56open accessTHUMBNAILTese_Karine_Elise_Janner_de_Freitas.pdf.jpgTese_Karine_Elise_Janner_de_Freitas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9157/7/Tese_Karine_Elise_Janner_de_Freitas.pdf.jpg6e19cb151533df7077b0504924eb270aMD57open accessORIGINALTese_Karine_Elise_Janner_de_Freitas.pdfTese_Karine_Elise_Janner_de_Freitas.pdfapplication/pdf24969447http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9157/1/Tese_Karine_Elise_Janner_de_Freitas.pdf70c30727b935589e54d096f7cccb41a7MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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