Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Oliveira, Vinícius Diel de
Orientador(a): Aumonde, Tiago Zanatta
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9069
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever o estudo científico realizado com oito cultivares de cevada, durante o período inicial e a emergência das plantas, sob estresse hídrico e de temperatura. Nos estudos descritos avaliou-se o comportamento inicial da espécie Hordeum vulgare L. e utilizou-se as seguintes cultivares: ABPR 31, ABPR 01431, ANA 01, BRS CAUÊ, BRS BRAU, BRS KORBEL, BRS QUARANTA, KWS IRINA. No capítulo 1, em ambiente controlado, as plantas foram semeadas em bandejas, nas quais foram preenchidas com substrato composto por solo. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), em que o esquema fatorial utilizado foi 8X5 (8 cultivares x 5 períodos de alagamento) com 4 repetições. Para o fator períodos de alagamento foram utilizadas 0 (capacidade de campo), 24, 48, 72 e 96 horas. Simultaneamente, desde a semeadura foram expostas a duas temperaturas e mantidas até o final das avaliações, sendo de 20ºC (adequada) e 30ºC (estressora). Em cada período de alagamento foram coletadas plântulas para a realização da avaliação de massa seca de parte aérea e raiz primária, em que as massas foram aferidas em balança de precisão, sendo os resultados expressos mg plântula-1. Entende-se, que independentemente da cultivar, a temperatura de 30ºC afeta negativamente a expressão do vigor das sementes, porém o efeito do alagamento é variável entre as cultivares. O capítulo 2 foi conduzido em casa de vegetação com temperatura mínima registrada de 15ºC e a máxima de 28,9ºC. Foram utilizadas bandejas preenchidas com substrato composto por solo. O experimento foi realizado no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições e trifatorial 8x2x5, o primeiro fator são as cultivares, o segundo fator as condições do solo (capacidade de campo e alagamento) e o terceiro fator são os tempos de coleta (0, 24, 48, 72, e 96h). Em cada período foi realizada a determinação do índice de clorofila a (Cha), b (Chb) e total (Cht) em 10 plantas por repetição de tratamento, com as leituras realizadas no terço mediano da planta. Ao final, as 10 plantas foram coletadas para avaliação de comprimento de parte aérea, massa seca de parte aérea e de raízes. O alagamento do solo no período de 96h diminui a variável para as cultivares BRS Cauê, BRS Korbel e ANA 01. O índice de clorofila a (Cha) e total (Cht) tiveram comportamento semelhante, com diminuição em plantas sob alagamento. Para o índice de clorofila b (Chb), todas as plantas de todas as cultivares demostraram redução no período de 24h, a cultivar que apresentou o maior índice nesse período foi a BRS Quaranta. O alagamento do solo interferiu na partição de massa seca para as cultivares BRS Cauê e ABPR 31.
id UFPL_a3deef4780c95b057c2a9da8cb5e2ae3
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9069
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-02-06T20:09:02Z2023-02-06T20:09:02Z2021-12-20OLIVEIRA, Vinícius Diel de. Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura. 2021. 44f. Dissertação (Mestre em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9069O presente trabalho tem por objetivo descrever o estudo científico realizado com oito cultivares de cevada, durante o período inicial e a emergência das plantas, sob estresse hídrico e de temperatura. Nos estudos descritos avaliou-se o comportamento inicial da espécie Hordeum vulgare L. e utilizou-se as seguintes cultivares: ABPR 31, ABPR 01431, ANA 01, BRS CAUÊ, BRS BRAU, BRS KORBEL, BRS QUARANTA, KWS IRINA. No capítulo 1, em ambiente controlado, as plantas foram semeadas em bandejas, nas quais foram preenchidas com substrato composto por solo. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), em que o esquema fatorial utilizado foi 8X5 (8 cultivares x 5 períodos de alagamento) com 4 repetições. Para o fator períodos de alagamento foram utilizadas 0 (capacidade de campo), 24, 48, 72 e 96 horas. Simultaneamente, desde a semeadura foram expostas a duas temperaturas e mantidas até o final das avaliações, sendo de 20ºC (adequada) e 30ºC (estressora). Em cada período de alagamento foram coletadas plântulas para a realização da avaliação de massa seca de parte aérea e raiz primária, em que as massas foram aferidas em balança de precisão, sendo os resultados expressos mg plântula-1. Entende-se, que independentemente da cultivar, a temperatura de 30ºC afeta negativamente a expressão do vigor das sementes, porém o efeito do alagamento é variável entre as cultivares. O capítulo 2 foi conduzido em casa de vegetação com temperatura mínima registrada de 15ºC e a máxima de 28,9ºC. Foram utilizadas bandejas preenchidas com substrato composto por solo. O experimento foi realizado no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições e trifatorial 8x2x5, o primeiro fator são as cultivares, o segundo fator as condições do solo (capacidade de campo e alagamento) e o terceiro fator são os tempos de coleta (0, 24, 48, 72, e 96h). Em cada período foi realizada a determinação do índice de clorofila a (Cha), b (Chb) e total (Cht) em 10 plantas por repetição de tratamento, com as leituras realizadas no terço mediano da planta. Ao final, as 10 plantas foram coletadas para avaliação de comprimento de parte aérea, massa seca de parte aérea e de raízes. O alagamento do solo no período de 96h diminui a variável para as cultivares BRS Cauê, BRS Korbel e ANA 01. O índice de clorofila a (Cha) e total (Cht) tiveram comportamento semelhante, com diminuição em plantas sob alagamento. Para o índice de clorofila b (Chb), todas as plantas de todas as cultivares demostraram redução no período de 24h, a cultivar que apresentou o maior índice nesse período foi a BRS Quaranta. O alagamento do solo interferiu na partição de massa seca para as cultivares BRS Cauê e ABPR 31.The present work aims to describe the scientific study carried out with eight barley cultivars, during the initial period and the emergence of plants, under water and temperature stress. In the studies described, the initial behavior of the species Hordeum vulgare L. was evaluated and the following cultivars were used: ABPR 31, ABPR 01431, ANA 01, BRS CAUÊ, BRS BRAU, BRS KORBEL, BRS QUARANTA, KWS IRINA. In chapter 1, in a controlled environment, the plants were sown in trays, in which they were filled with a substrate composed of soil. The experimental design adopted was completely randomized (DIC), in which the factorial scheme used was 8X5 (8 cultivars x 5 flooding periods) with 4 replications. For the factor flooding periods, 0 (field capacity), 24, 48, 72 and 96 hours were used. Simultaneously, from sowing, they were exposed to two temperatures and maintained until the end of the evaluations, at 20ºC (adequate) and 30ºC (stress). In each flooding period, seedlings were collected for the evaluation of shoot and primary root dry mass, in which the masses were measured on a precision scale, and the results expressed as mg seedling-1. It is understood that, regardless of the cultivar, the temperature of 30ºC negatively affects the expression of seed vigor, but the effect of flooding varies among cultivars. Chapter 2 was carried out in a greenhouse with a minimum temperature of 15ºC and a maximum of 28.9ºC. Trays filled with substrate composed of soil were used. The experiment was carried out in a randomized block design, with four replications and 8x2x5 three-factorial, the first factor is the cultivars, the second factor is the soil conditions (field capacity and flooding) and the third factor is the collection times (0, 24, 48, 72, and 96h). In each period, the determination of the chlorophyll a (Cha), b (Chb) and total (Cht) index was performed in 10 plants per treatment repetition, with readings taken in the middle third of the plant. At the end, the 10 plants were collected to evaluate shoot length, shoot and root dry mass. Soil flooding within 96h reduces the variable for cultivars BRS Cauê, BRS Korbel and ANA 01. The chlorophyll index a (Cha) and total (Cht) had a similar behavior, with a decrease in plants under flooding. For the chlorophyll b index (Chb), all plants of all cultivars showed a reduction in the 24-hour period, the cultivar with the highest index in this period was BRS Quaranta. Soil flooding interfered in dry mass partition for BRS Cauê and ABPR 31 cultivars.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESAgronomiaSementesCevadaHordeum vulgare L.Estresses abióticosEcofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperaturaInitial ecophysiology of barley cultivars under the influence of excess water and temperatureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9897102195790276http://lattes.cnpq.br/3499020467982627Pedó, Tiagohttp://lattes.cnpq.br/0799661863186569Aumonde, Emanuela Garbin Martinazzohttp://lattes.cnpq.br/8589466104434994Aumonde, Tiago ZanattaOliveira, Vinícius Diel deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf.txtdissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain75423http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/6/dissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf.txt4914509fd9f5933b7b901a55f10194c4MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf.jpgdissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1214http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/7/dissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf.jpgbefd178335adce5e02d52527d3396c0bMD57open accessORIGINALdissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdfdissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdfapplication/pdf679820http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/1/dissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf14545fe1583ac265c0b8223c7ba4daf4MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/90692023-07-13 05:45:37.12open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9069VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:45:37Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Initial ecophysiology of barley cultivars under the influence of excess water and temperature
title Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura
spellingShingle Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura
Oliveira, Vinícius Diel de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Agronomia
Sementes
Cevada
Hordeum vulgare L.
Estresses abióticos
title_short Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura
title_full Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura
title_fullStr Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura
title_full_unstemmed Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura
title_sort Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura
author Oliveira, Vinícius Diel de
author_facet Oliveira, Vinícius Diel de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9897102195790276
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3499020467982627
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pedó, Tiago
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0799661863186569
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Aumonde, Emanuela Garbin Martinazzo
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8589466104434994
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aumonde, Tiago Zanatta
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Vinícius Diel de
contributor_str_mv Pedó, Tiago
Aumonde, Emanuela Garbin Martinazzo
Aumonde, Tiago Zanatta
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Agronomia
Sementes
Cevada
Hordeum vulgare L.
Estresses abióticos
dc.subject.por.fl_str_mv Agronomia
Sementes
Cevada
Hordeum vulgare L.
Estresses abióticos
description O presente trabalho tem por objetivo descrever o estudo científico realizado com oito cultivares de cevada, durante o período inicial e a emergência das plantas, sob estresse hídrico e de temperatura. Nos estudos descritos avaliou-se o comportamento inicial da espécie Hordeum vulgare L. e utilizou-se as seguintes cultivares: ABPR 31, ABPR 01431, ANA 01, BRS CAUÊ, BRS BRAU, BRS KORBEL, BRS QUARANTA, KWS IRINA. No capítulo 1, em ambiente controlado, as plantas foram semeadas em bandejas, nas quais foram preenchidas com substrato composto por solo. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), em que o esquema fatorial utilizado foi 8X5 (8 cultivares x 5 períodos de alagamento) com 4 repetições. Para o fator períodos de alagamento foram utilizadas 0 (capacidade de campo), 24, 48, 72 e 96 horas. Simultaneamente, desde a semeadura foram expostas a duas temperaturas e mantidas até o final das avaliações, sendo de 20ºC (adequada) e 30ºC (estressora). Em cada período de alagamento foram coletadas plântulas para a realização da avaliação de massa seca de parte aérea e raiz primária, em que as massas foram aferidas em balança de precisão, sendo os resultados expressos mg plântula-1. Entende-se, que independentemente da cultivar, a temperatura de 30ºC afeta negativamente a expressão do vigor das sementes, porém o efeito do alagamento é variável entre as cultivares. O capítulo 2 foi conduzido em casa de vegetação com temperatura mínima registrada de 15ºC e a máxima de 28,9ºC. Foram utilizadas bandejas preenchidas com substrato composto por solo. O experimento foi realizado no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições e trifatorial 8x2x5, o primeiro fator são as cultivares, o segundo fator as condições do solo (capacidade de campo e alagamento) e o terceiro fator são os tempos de coleta (0, 24, 48, 72, e 96h). Em cada período foi realizada a determinação do índice de clorofila a (Cha), b (Chb) e total (Cht) em 10 plantas por repetição de tratamento, com as leituras realizadas no terço mediano da planta. Ao final, as 10 plantas foram coletadas para avaliação de comprimento de parte aérea, massa seca de parte aérea e de raízes. O alagamento do solo no período de 96h diminui a variável para as cultivares BRS Cauê, BRS Korbel e ANA 01. O índice de clorofila a (Cha) e total (Cht) tiveram comportamento semelhante, com diminuição em plantas sob alagamento. Para o índice de clorofila b (Chb), todas as plantas de todas as cultivares demostraram redução no período de 24h, a cultivar que apresentou o maior índice nesse período foi a BRS Quaranta. O alagamento do solo interferiu na partição de massa seca para as cultivares BRS Cauê e ABPR 31.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-06T20:09:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-06T20:09:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Vinícius Diel de. Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura. 2021. 44f. Dissertação (Mestre em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9069
identifier_str_mv OLIVEIRA, Vinícius Diel de. Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura. 2021. 44f. Dissertação (Mestre em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9069
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/6/dissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/7/dissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/1/dissertacao_vinicius_diel_de_oliveira.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9069/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4914509fd9f5933b7b901a55f10194c4
befd178335adce5e02d52527d3396c0b
14545fe1583ac265c0b8223c7ba4daf4
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797770031349628928