Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Barbosa, Marta de Oliveira
Orientador(a): Vieira, Mariana Antunes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Química
Departamento: Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9005
Resumo: O processo de adsorção é uma das técnicas mais eficazes para a remoção de corantes de águas residuais de indústrias e os biopolímeros têm sido utilizados para este fim. Neste trabalho, a goma xantana (Xanthomonas campestri) um importante polissacarídeo muito utilizado na indústria de alimentos, foi avaliada como um potencial adsorvente para a remoção do corante azul de metileno em solução aquosa. A goma xantana foi caracterizada pelas técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e por análise termogravimétrica (TGA). Parâmetros como efeito do pH, concentração de adsorvente e de corante azul de metileno e propriedades termodinâmicas foram estudados. O estudo foi realizado em batelada e os dados experimentais foram ajustados nas isotermas de Langmuir, Freundlich e de Dubinin e Radushkevich. O modelo matemático que melhor se ajustou aos resultados obtidos foi a da isoterma de Dubinin e Radushkevich, que apresentou valores de coeficiente de correlação linear (R²) variando de 0,89984 e 0,92842 e permitiu concluir que o perfil de adsorção ocorre entre um adsorvato forte (azul de metileno) e um adsorvente fraco (goma xantana). O percentual de remoção (R%) foi de 90,41% para o corante azul de metileno, quando soluções ajustadas em pH 10,0 foram utilizadas, confirmando desta forma que essa é a melhor condição para o processo de adsorção. O estudo termodinâmico revelou que o processo é espontâneo devido a valores negativos de energia livre (ΔG) e exotérmico, devido aos valores negativos encontrados para a entalpia (ΔH). Através de análises das micrografias obtidas com o microscópio óptico foi possível visualizar o estado de cristal líquido da goma xantana, devido as suas propriedades reológicas, como a elevada viscosidade. Os resultados obtidos mostram que a goma xantana pode ser usada como um adsorvente promissor para remoção do corante azul metileno em meio aquoso.
id UFPL_ad55d9fec0a79242ccea6d4dd6f19e08
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9005
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-01-19T23:31:59Z2023-01-192023-01-19T23:31:59Z2014-02-26BARBOSA, Marta de O. Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno. 2014. 78f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9005O processo de adsorção é uma das técnicas mais eficazes para a remoção de corantes de águas residuais de indústrias e os biopolímeros têm sido utilizados para este fim. Neste trabalho, a goma xantana (Xanthomonas campestri) um importante polissacarídeo muito utilizado na indústria de alimentos, foi avaliada como um potencial adsorvente para a remoção do corante azul de metileno em solução aquosa. A goma xantana foi caracterizada pelas técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e por análise termogravimétrica (TGA). Parâmetros como efeito do pH, concentração de adsorvente e de corante azul de metileno e propriedades termodinâmicas foram estudados. O estudo foi realizado em batelada e os dados experimentais foram ajustados nas isotermas de Langmuir, Freundlich e de Dubinin e Radushkevich. O modelo matemático que melhor se ajustou aos resultados obtidos foi a da isoterma de Dubinin e Radushkevich, que apresentou valores de coeficiente de correlação linear (R²) variando de 0,89984 e 0,92842 e permitiu concluir que o perfil de adsorção ocorre entre um adsorvato forte (azul de metileno) e um adsorvente fraco (goma xantana). O percentual de remoção (R%) foi de 90,41% para o corante azul de metileno, quando soluções ajustadas em pH 10,0 foram utilizadas, confirmando desta forma que essa é a melhor condição para o processo de adsorção. O estudo termodinâmico revelou que o processo é espontâneo devido a valores negativos de energia livre (ΔG) e exotérmico, devido aos valores negativos encontrados para a entalpia (ΔH). Através de análises das micrografias obtidas com o microscópio óptico foi possível visualizar o estado de cristal líquido da goma xantana, devido as suas propriedades reológicas, como a elevada viscosidade. Os resultados obtidos mostram que a goma xantana pode ser usada como um adsorvente promissor para remoção do corante azul metileno em meio aquoso.The adsorption process is one of the most effective techniques for removing dyes from waste water from industries and the biopolymers have been used in order to be used for this purpose. In this study, the xanthan gum (Xanthomonas campestri), an important polysaccharide widely used in the food industry, was evaluated as a potential adsorbent for removal of methylene blue dye in aqueous solution. The xanthan gum was characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) and thermogravimetric analysis (TGA). Parameters such as the effect of pH, the concentration of adsorbent and methylene blue dye and the thermodynamic properties were studied. The study was conducted in batch mode and the experimental data were fitted in Langmuir, Freundlich and Dubinin and Radushkevich isotherms. The mathematical model that best fitted the best results was the Dubinin and Radushkevich isotherm, which showed values of linear correlation coefficient (R ²) ranging from 0.89984 and 0.92842 and concluded that the profile of adsorption occurs between a strong adsorbate (methylene blue) and a weak adsorbent (xanthan gum).The removal percentage (R%) was 90.41% for the dye methylene blue, when adjusted in pH 10.0 solutions were used, thus confirming that this is the best condition for the adsorption process. The thermodynamic study revealed that the process is spontaneous due to negative values of free energy (ΔG) and the process is exothermic due to negative values for the enthalpy (ΔH). Through analysis of micrographs obtained with the optical microscope was possible to visualize the state of the liquid crystal xanthan gum, due to its rheological properties, such as high viscosity. The results show that xanthan gum can be used as a promising adsorbent for removal of methylene blue in aqueous medium.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFPelBrasilCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de AlimentosCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAdsorçãoAzul de metilenoGoma xantanaIsotermasAdsorptionMethylene blueXanthan gumIsothermsEstudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de MetilenoStudies of the use of xanthan gum as adsorbent to remove the methylene.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0743065803220565http://lattes.cnpq.br/4097437753995552Oliveira, Hueder Paulo Moisés dehttp://lattes.cnpq.br/8721754871222086Vieira, Mariana AntunesBarbosa, Marta de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdf.txtDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdf.txtExtracted texttext/plain115972http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/6/DISSERTACAO_MARTA%20DE%20OLIVEIRA%20BARBOSA.pdf.txtfac63c03f02f5ea54461837dbf1ca9edMD56open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdf.jpgDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/7/DISSERTACAO_MARTA%20DE%20OLIVEIRA%20BARBOSA.pdf.jpg9d362b5a35a12ea26e4503949e831618MD57open accessORIGINALDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdfDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdfapplication/pdf1757069http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/1/DISSERTACAO_MARTA%20DE%20OLIVEIRA%20BARBOSA.pdfeb4c12032b301d70b01250258233123dMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/90052023-07-13 05:11:30.048open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:11:30Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Studies of the use of xanthan gum as adsorbent to remove the methylene.
title Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno
spellingShingle Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno
Barbosa, Marta de Oliveira
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Adsorção
Azul de metileno
Goma xantana
Isotermas
Adsorption
Methylene blue
Xanthan gum
Isotherms
title_short Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno
title_full Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno
title_fullStr Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno
title_full_unstemmed Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno
title_sort Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno
author Barbosa, Marta de Oliveira
author_facet Barbosa, Marta de Oliveira
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0743065803220565
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4097437753995552
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Oliveira, Hueder Paulo Moisés de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8721754871222086
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vieira, Mariana Antunes
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Marta de Oliveira
contributor_str_mv Oliveira, Hueder Paulo Moisés de
Vieira, Mariana Antunes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Adsorção
Azul de metileno
Goma xantana
Isotermas
Adsorption
Methylene blue
Xanthan gum
Isotherms
dc.subject.por.fl_str_mv Adsorção
Azul de metileno
Goma xantana
Isotermas
Adsorption
Methylene blue
Xanthan gum
Isotherms
description O processo de adsorção é uma das técnicas mais eficazes para a remoção de corantes de águas residuais de indústrias e os biopolímeros têm sido utilizados para este fim. Neste trabalho, a goma xantana (Xanthomonas campestri) um importante polissacarídeo muito utilizado na indústria de alimentos, foi avaliada como um potencial adsorvente para a remoção do corante azul de metileno em solução aquosa. A goma xantana foi caracterizada pelas técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e por análise termogravimétrica (TGA). Parâmetros como efeito do pH, concentração de adsorvente e de corante azul de metileno e propriedades termodinâmicas foram estudados. O estudo foi realizado em batelada e os dados experimentais foram ajustados nas isotermas de Langmuir, Freundlich e de Dubinin e Radushkevich. O modelo matemático que melhor se ajustou aos resultados obtidos foi a da isoterma de Dubinin e Radushkevich, que apresentou valores de coeficiente de correlação linear (R²) variando de 0,89984 e 0,92842 e permitiu concluir que o perfil de adsorção ocorre entre um adsorvato forte (azul de metileno) e um adsorvente fraco (goma xantana). O percentual de remoção (R%) foi de 90,41% para o corante azul de metileno, quando soluções ajustadas em pH 10,0 foram utilizadas, confirmando desta forma que essa é a melhor condição para o processo de adsorção. O estudo termodinâmico revelou que o processo é espontâneo devido a valores negativos de energia livre (ΔG) e exotérmico, devido aos valores negativos encontrados para a entalpia (ΔH). Através de análises das micrografias obtidas com o microscópio óptico foi possível visualizar o estado de cristal líquido da goma xantana, devido as suas propriedades reológicas, como a elevada viscosidade. Os resultados obtidos mostram que a goma xantana pode ser usada como um adsorvente promissor para remoção do corante azul metileno em meio aquoso.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-19T23:31:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-19
2023-01-19T23:31:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARBOSA, Marta de O. Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno. 2014. 78f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9005
identifier_str_mv BARBOSA, Marta de O. Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno. 2014. 78f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/6/DISSERTACAO_MARTA%20DE%20OLIVEIRA%20BARBOSA.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/7/DISSERTACAO_MARTA%20DE%20OLIVEIRA%20BARBOSA.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/1/DISSERTACAO_MARTA%20DE%20OLIVEIRA%20BARBOSA.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fac63c03f02f5ea54461837dbf1ca9ed
9d362b5a35a12ea26e4503949e831618
eb4c12032b301d70b01250258233123d
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797770023470628864