Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno
Ano de defesa: | 2014 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pelotas
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Química
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Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | O processo de adsorção é uma das técnicas mais eficazes para a remoção de corantes de águas residuais de indústrias e os biopolímeros têm sido utilizados para este fim. Neste trabalho, a goma xantana (Xanthomonas campestri) um importante polissacarídeo muito utilizado na indústria de alimentos, foi avaliada como um potencial adsorvente para a remoção do corante azul de metileno em solução aquosa. A goma xantana foi caracterizada pelas técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e por análise termogravimétrica (TGA). Parâmetros como efeito do pH, concentração de adsorvente e de corante azul de metileno e propriedades termodinâmicas foram estudados. O estudo foi realizado em batelada e os dados experimentais foram ajustados nas isotermas de Langmuir, Freundlich e de Dubinin e Radushkevich. O modelo matemático que melhor se ajustou aos resultados obtidos foi a da isoterma de Dubinin e Radushkevich, que apresentou valores de coeficiente de correlação linear (R²) variando de 0,89984 e 0,92842 e permitiu concluir que o perfil de adsorção ocorre entre um adsorvato forte (azul de metileno) e um adsorvente fraco (goma xantana). O percentual de remoção (R%) foi de 90,41% para o corante azul de metileno, quando soluções ajustadas em pH 10,0 foram utilizadas, confirmando desta forma que essa é a melhor condição para o processo de adsorção. O estudo termodinâmico revelou que o processo é espontâneo devido a valores negativos de energia livre (ΔG) e exotérmico, devido aos valores negativos encontrados para a entalpia (ΔH). Através de análises das micrografias obtidas com o microscópio óptico foi possível visualizar o estado de cristal líquido da goma xantana, devido as suas propriedades reológicas, como a elevada viscosidade. Os resultados obtidos mostram que a goma xantana pode ser usada como um adsorvente promissor para remoção do corante azul metileno em meio aquoso. |
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2023-01-19T23:31:59Z2023-01-192023-01-19T23:31:59Z2014-02-26BARBOSA, Marta de O. Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno. 2014. 78f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9005O processo de adsorção é uma das técnicas mais eficazes para a remoção de corantes de águas residuais de indústrias e os biopolímeros têm sido utilizados para este fim. Neste trabalho, a goma xantana (Xanthomonas campestri) um importante polissacarídeo muito utilizado na indústria de alimentos, foi avaliada como um potencial adsorvente para a remoção do corante azul de metileno em solução aquosa. A goma xantana foi caracterizada pelas técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e por análise termogravimétrica (TGA). Parâmetros como efeito do pH, concentração de adsorvente e de corante azul de metileno e propriedades termodinâmicas foram estudados. O estudo foi realizado em batelada e os dados experimentais foram ajustados nas isotermas de Langmuir, Freundlich e de Dubinin e Radushkevich. O modelo matemático que melhor se ajustou aos resultados obtidos foi a da isoterma de Dubinin e Radushkevich, que apresentou valores de coeficiente de correlação linear (R²) variando de 0,89984 e 0,92842 e permitiu concluir que o perfil de adsorção ocorre entre um adsorvato forte (azul de metileno) e um adsorvente fraco (goma xantana). O percentual de remoção (R%) foi de 90,41% para o corante azul de metileno, quando soluções ajustadas em pH 10,0 foram utilizadas, confirmando desta forma que essa é a melhor condição para o processo de adsorção. O estudo termodinâmico revelou que o processo é espontâneo devido a valores negativos de energia livre (ΔG) e exotérmico, devido aos valores negativos encontrados para a entalpia (ΔH). Através de análises das micrografias obtidas com o microscópio óptico foi possível visualizar o estado de cristal líquido da goma xantana, devido as suas propriedades reológicas, como a elevada viscosidade. Os resultados obtidos mostram que a goma xantana pode ser usada como um adsorvente promissor para remoção do corante azul metileno em meio aquoso.The adsorption process is one of the most effective techniques for removing dyes from waste water from industries and the biopolymers have been used in order to be used for this purpose. In this study, the xanthan gum (Xanthomonas campestri), an important polysaccharide widely used in the food industry, was evaluated as a potential adsorbent for removal of methylene blue dye in aqueous solution. The xanthan gum was characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) and thermogravimetric analysis (TGA). Parameters such as the effect of pH, the concentration of adsorbent and methylene blue dye and the thermodynamic properties were studied. The study was conducted in batch mode and the experimental data were fitted in Langmuir, Freundlich and Dubinin and Radushkevich isotherms. The mathematical model that best fitted the best results was the Dubinin and Radushkevich isotherm, which showed values of linear correlation coefficient (R ²) ranging from 0.89984 and 0.92842 and concluded that the profile of adsorption occurs between a strong adsorbate (methylene blue) and a weak adsorbent (xanthan gum).The removal percentage (R%) was 90.41% for the dye methylene blue, when adjusted in pH 10.0 solutions were used, thus confirming that this is the best condition for the adsorption process. The thermodynamic study revealed that the process is spontaneous due to negative values of free energy (ΔG) and the process is exothermic due to negative values for the enthalpy (ΔH). Through analysis of micrographs obtained with the optical microscope was possible to visualize the state of the liquid crystal xanthan gum, due to its rheological properties, such as high viscosity. The results show that xanthan gum can be used as a promising adsorbent for removal of methylene blue in aqueous medium.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFPelBrasilCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de AlimentosCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAdsorçãoAzul de metilenoGoma xantanaIsotermasAdsorptionMethylene blueXanthan gumIsothermsEstudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de MetilenoStudies of the use of xanthan gum as adsorbent to remove the methylene.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0743065803220565http://lattes.cnpq.br/4097437753995552Oliveira, Hueder Paulo Moisés dehttp://lattes.cnpq.br/8721754871222086Vieira, Mariana AntunesBarbosa, Marta de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdf.txtDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdf.txtExtracted texttext/plain115972http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/6/DISSERTACAO_MARTA%20DE%20OLIVEIRA%20BARBOSA.pdf.txtfac63c03f02f5ea54461837dbf1ca9edMD56open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdf.jpgDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/7/DISSERTACAO_MARTA%20DE%20OLIVEIRA%20BARBOSA.pdf.jpg9d362b5a35a12ea26e4503949e831618MD57open accessORIGINALDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdfDISSERTACAO_MARTA DE OLIVEIRA BARBOSA.pdfapplication/pdf1757069http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9005/1/DISSERTACAO_MARTA%20DE%20OLIVEIRA%20BARBOSA.pdfeb4c12032b301d70b01250258233123dMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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