Uso de fitase em dietas comerciais para frangos de corte contendo ou não ingrediente de origem animal

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Valle, Fábio Luís de Paula
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1884/26361
Resumo: Resumo: O bom desempenho das aves está aliado a digestão e absorção adequada dos nutrientes presentes na dieta. O fitato é um potente fator antinutricional que indisponibiliza aproximadamente 70% do fósforo presente em ingredientes de origem vegetal encarecendo a ração e contribuindo para a contaminação de águas subterrâneas com a lixiviação desse mineral. A utilização da farinha de carne na formulação reduz a concentração de fitato nas dietas avícolas e substitui a inclusão de fósforo inorgânico. Sabendo que a fitase é uma enzima exógena que hidrolisa o fitato a presente dissertação teve por objetivo investigar a suplementação dessa enzima em rações com diferentes formulações sobre o desempenho zootécnico, características ósseas de frangos de corte, digestibilidade de nutrientes e o potencial poluente da atividade avícola. Foram utilizados 1056 frangos de corte machos, distribuídos num delineamento experimental totalmente casualizado composto por 6 tratamentos com 8 repetições. As dietas dos tratamentos 1, 2 e 3 foram compostas exclusivamente por ingredientes de origem vegetal e as demais dietas com inclusão de ingredientes de origem animal (farinha de carne e ossos). Os tratamentos 2, 3, 5 e 6 tiveram os níveis nutricionais das dietas ajustados sendo que houve inclusão de fitase nos tratamentos 3 e 6. Avaliou-se o desempenho zootécnico, coeficientes de digestibilidade ileal aparente dos nutrientes, níveis séricos da enzima fosfatase alcalina, qualidade óssea dos frangos, produção de excretas, coeficiente de resíduo gerado pelas aves e composição química da cama aviária. Com exceção do nível sérico de fosfatase alcalina, todas as variáveis analisadas foram influenciadas pelos tratamentos. Nas condições experimentais utilizadas, a inclusão de fitase em rações para frangos de corte contendo ou não farinha de carne, melhora a digestibilidade dos nutrientes, permitindo redução nos níveis nutricionais das dietas sem comprometer o desempenho zootécnico e o desenvolvimento ósseo das aves. Além disso, a enzima e a farinha de carne e ossos auxiliam na redução do impacto ambiental por reduzir a umidade e a concentração de fósforo na cama.
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