Avaliação térmica e desempenho do processo de secagem de misturas de graviola e leite em secador de leito de jorro

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Machado, Izadora Pereira
Orientador(a): Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19691
Resumo: A graviola (A. muricata) é uma fruta rica em sais minerais com destaque para o teor de potássio. A comercialização da graviola in natura e processada tem aumentado muito nos últimos anos. A secagem de polpas de frutas visando a obtenção da polpa em pó tem sido muito estudada, buscando-se alternativas que garantam a qualidade do produto desidratado a um baixo custo de produção. A alta concentração de açúcares redutores presentes nas frutas provoca problemas de aglomeração e retenção de material na secagem de polpas de frutas em secadores de leito de jorro. Por outro lado em relação a secagem de leite e de polpas de frutas com adição de leite em leito de jorro, resultados bastante promissores são citados na literatura. Com base nestes resultados foi estudada neste trabalho a secagem da polpa de graviola com adição de leite em leito de jorro com partículas inertes. Os ensaios foram baseados num planejamento experimental 24 sendo avaliados os efeitos da concentração de leite (30 a 50% m/m), temperatura do ar de secagem (70 a 90°C), tempo de intermitência (10 a 14 min), e razão da velocidade do ar em relação a de jorro mínimo (1,2 a 1,5) sobre a taxa de produção, umidade do pó, rendimento, taxa de secagem e eficiência térmica do processo. Realizaram-se análises físico-químicas das misturas, dos pós e das misturas reconstituídas por reidratação dos pós. Foram ajustados modelos estatísticos de primeira ordem aos dados de produção de pó, rendimento e eficiência térmica, que se mostraram estatisticamente significativos e preditivos. Foi alcançado um rendimento superior a 40% nas condições de 50% de leite na mistura, 70°C de temperatura do ar de secagem e 1,5 para a razão entre a velocidade do ar e a de jorro mínimo. O tempo de intermitência não mostrou efeito significativo sobre as variáveis analisadas. O produto final apresentou umidade na faixa de 4,18% a 9,99% e atividade de água entre 0,274 a 0,375. As misturas reconstituídas por reidratação do pó mantiveram as mesmas características das misturas naturais
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A secagem de polpas de frutas visando a obtenção da polpa em pó tem sido muito estudada, buscando-se alternativas que garantam a qualidade do produto desidratado a um baixo custo de produção. A alta concentração de açúcares redutores presentes nas frutas provoca problemas de aglomeração e retenção de material na secagem de polpas de frutas em secadores de leito de jorro. Por outro lado em relação a secagem de leite e de polpas de frutas com adição de leite em leito de jorro, resultados bastante promissores são citados na literatura. Com base nestes resultados foi estudada neste trabalho a secagem da polpa de graviola com adição de leite em leito de jorro com partículas inertes. Os ensaios foram baseados num planejamento experimental 24 sendo avaliados os efeitos da concentração de leite (30 a 50% m/m), temperatura do ar de secagem (70 a 90°C), tempo de intermitência (10 a 14 min), e razão da velocidade do ar em relação a de jorro mínimo (1,2 a 1,5) sobre a taxa de produção, umidade do pó, rendimento, taxa de secagem e eficiência térmica do processo. Realizaram-se análises físico-químicas das misturas, dos pós e das misturas reconstituídas por reidratação dos pós. Foram ajustados modelos estatísticos de primeira ordem aos dados de produção de pó, rendimento e eficiência térmica, que se mostraram estatisticamente significativos e preditivos. Foi alcançado um rendimento superior a 40% nas condições de 50% de leite na mistura, 70°C de temperatura do ar de secagem e 1,5 para a razão entre a velocidade do ar e a de jorro mínimo. O tempo de intermitência não mostrou efeito significativo sobre as variáveis analisadas. O produto final apresentou umidade na faixa de 4,18% a 9,99% e atividade de água entre 0,274 a 0,375. As misturas reconstituídas por reidratação do pó mantiveram as mesmas características das misturas naturaisThe soursop (A. muricata) is a fruit rich in minerals especially the potassium content. The commercialization of soursop in natura and processed has increased greatly in recent years. Drying fruit pulp in order to obtain the powdered pulp has been studied, seeking alternatives to ensure the quality of dehydrated products at a low cost of production. The high concentration of sugars reducing present in fruits causes problems of agglomeration and retention during fruit pulp drying in spouted bed dryers. On the other hand in relation to drying of milk and fruit pulp with added milk in spouted bed, promising results are reported in the literature. Based on these results was studied in this work drying of the pulp soursop with added milk in spouted bed with inert particles. The tests were based on a 24 factorial design were evaluated for the effects of milk concentration (30 to 50% m/m), drying air temperature (70 to 90 °C), intermittency time (10 to 14 min), and ratio of air velocity in relation to the minimum spout (1.2 to 1.5) on the rate of production, of powder moisture, yield, rate of drying and thermal efficiency of the process. There were physical and chemical analysis of mixtures, of powders and of mixtures reconstituted by rehydration powders. Were adjusted statistical models of first order to data the rate of production, yield and thermal efficiency, that were statistically significant and predictive. An efficiency greater than 40% under the conditions of 50% milk mixture, at 70 ° C the drying air temperature and 1.5 for the ratio between the air velocity and the minimum spout has been reached. The intermittency time showed no significant effect on the analyzed variables. The final product had moisture in the range of 4.18% to 9.99% and water activity between 0.274 to 0.375. The mixtures reconstituted by rehydration powders maintained the same characteristics of natural blends.porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICAUFRNBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAGraviolaLeito de jorroSecagemAvaliação térmica e desempenho do processo de secagem de misturas de graviola e leite em secador de leito de jorroThermal evaluation and performance of the drying process of soursop mixtures and milk spouted bed dryerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALIzadoraPereiraMachado_DISSERT.pdfIzadoraPereiraMachado_DISSERT.pdfapplication/pdf2249595https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19691/1/IzadoraPereiraMachado_DISSERT.pdf9d4bcd2d3371160a226db0d75c16d55bMD51TEXTIzadoraPereiraMachado_DISSERT.pdf.txtIzadoraPereiraMachado_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain190117https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19691/6/IzadoraPereiraMachado_DISSERT.pdf.txtb1c814b92f90758f40cf3d22ad89bdb3MD56THUMBNAILIzadoraPereiraMachado_DISSERT.pdf.jpgIzadoraPereiraMachado_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3908https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19691/7/IzadoraPereiraMachado_DISSERT.pdf.jpgc158c976b461a57d1e341d0a47898957MD57123456789/196912017-11-02 12:52:43.155oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19691Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-02T15:52:43Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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