Adesão as práticas alimentares recomendadas pelo Guia Alimentar para a população brasileira e aspectos sociodemográficos: estudo Brazuca-Natal
Ano de defesa: | 2023 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
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Link de acesso: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57262 |
Resumo: | O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) fornece um paradigma ampliado de alimentação saudável com a finalidade de orientar práticas alimentares saudáveis, respeitando a diversidade da cultura alimentar brasileira. A escala de adesão ao GAPB analisa a aderência às recomendações deste Guia, incluindo marcadores relacionados ao tipo de processamento dos alimentos (Classificação NOVA) e práticas alimentares dividida em quatro dimensões: escolha dos alimentos, modos de comer, planejamento e organização doméstica. Considerando a piora dos indicadores de desigualdades sociais nos últimos anos, compreender quais aspectos sociodemográficos estão associados à adesão de adultos e idosos às recomendações do GAPB é um desafio significativo. O objetivo deste trabalho foi analisar a adesão às recomendações do GAPB dos participantes do estudo BRAZUCA (Brazilian Usual Consumption Assessment) Natal, considerando aspectos sociodemográficos. Trata-se de uma pesquisa transversal, com 411 adultos e idosos do município de Natal/RN, selecionados a partir de uma amostra probabilística por conglomerados, em dois estágios (setores censitários e domicílios). A coleta de dados foi realizada por questionário eletrônico na plataforma digital Epicollect 5, contendo dados sociodemográficos e uma escala multidimensional para mensuração da adesão às práticas alimentares recomendadas pelo GAPB. A escala é composta por 24 perguntas, obedecendo uma escala Likert (discordo fortemente; discordo; concordo; concordo fortemente). O escore final pode variar de 0 a 72 e classificado como baixa adesão (<32 pontos), média adesão (32 a 41 pontos), ou alta adesão ao GAPB (>41 pontos). Para verificar a associação entre a adesão ao GAPB com as variáveis sociodemográficas foi realizada análise bivariada. Para a análise múltipla foi utilizada a Regressão Logística incondicional e demonstrado os Odds Ratio (OR) bruto e ajustado. O escore médio foi de 40,5 (DP 7,9), e a alta adesão ao Guia foi observada em 40,8% (30,8%-51,5%) da população, com associação significativa para o sexo feminino (OR=1,70; IC 95% 1,10-2,64) e pessoas idosas (OR=2,27; IC 95% 1,36-3,80). Indivíduos que declararam renda per capita mensal inferior a 1 salário-mínimo tiveram menos probabilidade de ter alta adesão às recomendações do GAPB, sendo pior para aqueles que ganhavam ≤1/4 salário-mínimo (OR=0,25; IC 95% 0,12-0,53). Concluímos que ser do sexo feminino e ser idoso são condições que predizem maior adesão ao GAPB, enquanto possuir uma baixa renda per capita prediz menor adesão na população avaliada. Destacou que a adesão às recomendações para alimentação saudável depende dos contextos estruturais. É necessário estabelecer políticas de redução às desigualdades sociais e ações para o maior acesso às práticas alimentares alinhadas ao GAPB entre adultos e idosos. |
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Fernandes, Maria Eugênia de Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/4584130279819210https://orcid.org/0000-0002-1474-3812http://lattes.cnpq.br/4264395963141865Ramalho, Alanderson AlvesVale, DiogoLyra, Clélia de Oliveira2024-01-10T17:25:45Z2024-01-10T17:25:45Z2023-02-27FERNANDES, Maria Eugênia de Medeiros. Adesão as práticas alimentares recomendadas pelo Guia Alimentar para a população brasileira e aspectos sociodemográficos: estudo Brazuca-Natal. Orientadora: Dra. Clélia de Oliveira Lyra. 2023. 48f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57262O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) fornece um paradigma ampliado de alimentação saudável com a finalidade de orientar práticas alimentares saudáveis, respeitando a diversidade da cultura alimentar brasileira. A escala de adesão ao GAPB analisa a aderência às recomendações deste Guia, incluindo marcadores relacionados ao tipo de processamento dos alimentos (Classificação NOVA) e práticas alimentares dividida em quatro dimensões: escolha dos alimentos, modos de comer, planejamento e organização doméstica. Considerando a piora dos indicadores de desigualdades sociais nos últimos anos, compreender quais aspectos sociodemográficos estão associados à adesão de adultos e idosos às recomendações do GAPB é um desafio significativo. O objetivo deste trabalho foi analisar a adesão às recomendações do GAPB dos participantes do estudo BRAZUCA (Brazilian Usual Consumption Assessment) Natal, considerando aspectos sociodemográficos. Trata-se de uma pesquisa transversal, com 411 adultos e idosos do município de Natal/RN, selecionados a partir de uma amostra probabilística por conglomerados, em dois estágios (setores censitários e domicílios). A coleta de dados foi realizada por questionário eletrônico na plataforma digital Epicollect 5, contendo dados sociodemográficos e uma escala multidimensional para mensuração da adesão às práticas alimentares recomendadas pelo GAPB. A escala é composta por 24 perguntas, obedecendo uma escala Likert (discordo fortemente; discordo; concordo; concordo fortemente). O escore final pode variar de 0 a 72 e classificado como baixa adesão (<32 pontos), média adesão (32 a 41 pontos), ou alta adesão ao GAPB (>41 pontos). Para verificar a associação entre a adesão ao GAPB com as variáveis sociodemográficas foi realizada análise bivariada. Para a análise múltipla foi utilizada a Regressão Logística incondicional e demonstrado os Odds Ratio (OR) bruto e ajustado. O escore médio foi de 40,5 (DP 7,9), e a alta adesão ao Guia foi observada em 40,8% (30,8%-51,5%) da população, com associação significativa para o sexo feminino (OR=1,70; IC 95% 1,10-2,64) e pessoas idosas (OR=2,27; IC 95% 1,36-3,80). Indivíduos que declararam renda per capita mensal inferior a 1 salário-mínimo tiveram menos probabilidade de ter alta adesão às recomendações do GAPB, sendo pior para aqueles que ganhavam ≤1/4 salário-mínimo (OR=0,25; IC 95% 0,12-0,53). Concluímos que ser do sexo feminino e ser idoso são condições que predizem maior adesão ao GAPB, enquanto possuir uma baixa renda per capita prediz menor adesão na população avaliada. Destacou que a adesão às recomendações para alimentação saudável depende dos contextos estruturais. É necessário estabelecer políticas de redução às desigualdades sociais e ações para o maior acesso às práticas alimentares alinhadas ao GAPB entre adultos e idosos.The Dietary Guidelines for the Brazilian People (DGBP) brings an expanded paradigm of healthy eating to guide healthy eating practices, respecting the diversity of Brazilian food culture. Adherence to the DGBP scale analyzes adherence to the guide's recommendations, including markers related to the type of food processing (NOVA Classification) and dietary practices divided into four dimensions: choice of foods, eating methods, planning, and family organization. Considering the worsening of social inequality indicators in recent years in Brazil, understanding which sociodemographic aspects are associated with the adherence of adults and older adults to FGBP recommendations is a challenge. The aim was to analyze adherence to the DGBP recommendations by the BRAZUCA's participants (Brazilian Usual Consumption Assessment) Natal Study, considering sociodemographic aspects. It is a cross-sectional survey with 411 adults and older adults in Natal, Brazil. We selected people from a probabilistic cluster sample in two stages (census sectors and households). An electronic questionnaire on the Epicollect 5 digital platform was applied to data collection with sociodemographic data and a multidimensional scale to measure adherence to dietary practices recommended by the DGBP. The scale consists of 24 questions, following a Likert scale (I totally disagree; I disagree; I agree; I totally agree). The final score can range from 0 to 72. It is classified as low and medium adherence (<41 points) or high adherence to the recommendations of DGBP (>=41 points). A bivariate analysis was performed to verify the association between commitment to eating practices recommended by the DGBP and sociodemographic variables. For the multiple analysis, unconditional logistic regression was used. Crude and adjusted odds ratios (OR) were demonstrated. The mean score was 40.5 (SD 7.9), and we observed high adherence to the DGBP in 46.7% (42.1%-51.3%) of the population. We verify a significant association between females (OR=1,70; IC 95% 1,10-2,64) and older adults (OR=2,27; IC 95% 1,36-3,80). The individuals who declared a monthly per capita income of less than one Brazilian minimum wage were less likely to have high adherence to DGBP recommendations which was worse for those with income ≤1/4 minimum wage (OR=0,25; IC 95% 0,12-0,53). We conclude that being female and being an older adult are conditions that predict greater adherence to eating practices recommended by the DGPB. People who have low per capita income have lower adherence to the DGBP. In addition, it is essential to have high access to food practices aligned with DGBP among adults and older adults in Natal, Brazil.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOComportamento alimentarPráticas alimentares saudáveisDieta saudávelInquéritos alimentaresAdesão as práticas alimentares recomendadas pelo Guia Alimentar para a população brasileira e aspectos sociodemográficos: estudo Brazuca-NatalAdherence to dietary practices recommended by the brazilian Food Guide and sociodemographic aspects: Brazuca-Natal studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAdesaopraticasalimentares_Fernandes_2023.pdfapplication/pdf867131https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/57262/1/Adesaopraticasalimentares_Fernandes_2023.pdf51d5bd9858739176c38a4d9a6ed05d58MD51123456789/572622024-01-10 14:26:27.242oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/57262Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-10T17:26:27Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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