Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Rosa, Maria do Carmo Gominho
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Florianópolis
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99436
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura
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spelling Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismoAquiculturaAmidoDiastaseCriaçãoJundiá (Peixe)Dieta de alto carboidratoTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AquiculturaCoeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do amido do farelo de trigo, farelo de mandioca, milho moído e quirera de arroz foram comparados entre jundiá e tilápia-do-Nilo. Independente da fonte, tilápia apresentou maior CDA que jundiá, provavelmente devido a seu longo intestino e não à maior atividade de carboidrases, já que amilase e maltase do jundiá foram mais altas. Fontes com maior teor de amido (milho e arroz) resultaram em menor CDA de amido para jundiá. Digestibilidade do amido para jundiá ocorreu como resposta adaptativa às fontes, com variação da maltase, mas não da amilase. Foram avaliados desempenho, intermediários metabólicos no fígado, sangue e músculo do jundiá alimentados com níveis crescentes de amido (0, 60, 120, 180, 240, 300 g kg-1). Peixes alimentados com 300 g kg-1 de amido por 71 dias apresentaram menor acúmulo de gordura e maior retenção proteica e energética e, por 20 dias, acúmulo de ácidos graxos livres e triacilgliceróis no fígado, o que pode levar à esteatose. Digestibilidade de dietas com 0, 120 e 300 g kg-1 de amido foi avaliada e a dieta 120 g kg-1 resultou nos melhores CDAs de energia e matéria seca. Confirma-se o uso limitado de carboidratos pelo jundiá quando comparado a um onívoro típico como a tilápia e sugere-se inclusão de 60 a 120 g kg-1 de amido para o crescimento do jundiá, evitando sobrecarga metabólica por excesso de carboidratos.FlorianópolisFracalossi, Débora MachadoGarcia, Alexandre SachsidaUniversidade Federal de Santa CatarinaRosa, Maria do Carmo Gominho2013-03-04T20:23:33Z2013-03-04T20:23:33Z20122012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis112 p.| il., grafs., tabs.application/pdf309186http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99436porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-06T01:11:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/99436Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-06T01:11:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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