Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Florintino, Camila da Silva
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242687
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2022.
id UFSC_4d47af24730da44e657e5f8674eb631f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/242687
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str
spelling Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa CatarinaNutriçãoEducação alimentar e nutricionalMerenda escolarPromoção da saúdePolíticas públicasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2022.Esta dissertação teve como objetivo analisar como as Ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) são desenvolvidas pelas Unidades de Educação Infantil e Ensino Fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina. Para isso, a pesquisa aconteceu em duas etapas. A primeira etapa ocorreu por meio de uma pesquisa descritiva e quantitativa, com a aplicação de um questionário on-line, no período de setembro de 2019 a março de 2020, destinado às 125 Unidades de Educação Infantil e Ensino Fundamental da rede pública municipal de Florianópolis. Participaram do estudo 94 Unidades Educativas (75,2%), dessas, 94,7% desenvolveram projetos e/ou ações de EAN em 2019. Evidenciou que, inserir a EAN no Projeto Político Pedagógico (p<0,001) e planejar os projetos/ações de EAN (p<0,001) teve associação significativa com a realização das Ações de EAN. Os projetos/ações mais frequentes foram, as atividades pedagógicas no currículo escolar (95,5%), a horta pedagógica (71,9%) e as oficinas culinárias (46,1%). Dessa forma, os projetos/ações de EAN executados em 2019 foram contínuos e permanentes, incluídos transversalmente no currículo escolar, de forma intersetorial e multiprofissional. A segunda etapa, ocorreu no período de fevereiro e março de 2020, e consistiu em uma pesquisa qualitativa, por meio de grupos focais, para identificar a percepção de atores escolares sobre as ações de EAN desenvolvidas em suas Unidades Educativas. Buscou-se a participação de representantes das Unidades Educativas que responderam ao questionário on-line ou que estivessem alinhados com os projetos/ações de EAN desenvolvidos nas suas unidades. Foram realizados três grupos focais, tendo a participação 19 atores escolares, sendo a maioria professores e auxiliares de sala. A condução dos grupos foi guiada por um roteiro semiestruturado com perguntas relacionadas as ações de EAN desenvolvidas nas Unidades Educativas. A partir da análise de conteúdo, foram identificadas quatro categorias relacionadas a percepção dos atores escolares: 1) Caminhos para fazer a EAN acontecer; 2) A EAN é uma realidade: como as ações acontecem no ambiente escolar; 3) Barreiras para continuidade das ações de EAN; 4) Resultados das Ações de EAN. Ficou evidente nas falas dos participantes, que existem ainda compreensões centralizadas nos aspectos biológicos da alimentação. Dessa forma, essas duas etapas foram importantes para identificar que embora os dados descritivos demonstrem avanços promissores quanto a realização das ações de EAN, existe baixa formação sobre a temática de alimentação e nutrição entre os atores escolares. Esse fato parece implicar na manutenção da percepção deste campo como uma ferramenta voltada somente para o controle da ingestão alimentar. Destaca-se que, essa concepção não está de acordo com o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas e o Programa Nacional de Alimentação Escolar, os quais definem a EAN como uma importante estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional que assegura o Direito Humano à Alimentação Adequada. Diante disso, espera-se que esses resultados contribuam para aprimorar ainda mais as ações de EAN desenvolvidas pelas Unidades Educativas em Florianópolis-SC. Além disso, que esses achados sirvam de base para construção de novos estudos nessa temática, assim como, de políticas públicas.Abstract: This dissertation aimed to analyze how the Food and Nutrition Education Actions (FNE) are developed by the Early Childhood Education and Elementary School Units of the municipal public network of Florianópolis, Santa Catarina. For this, the research took place in two main stages. The first stage took place through a descriptive research, with the application of an on-line questionnaire, in the period from September 2019 to March 2020, destined to 125 Kindergarten and Elementary Education Units of the municipal public network of Florianópolis. 94 Educational Units (75.2%) participated in the study, of which 94.7% developed Food and Nutrition Education projects and/or actions in 2019. It showed that including Food and Nutrition Education in the Pedagogical Political Project (p<0,001) and planning EAN projects/actions (p<0,001) had a significant association with the performance of Food and Nutrition Education actions. The most frequent projects/actions were educational activities in the school curriculum (95.5%), educational garden (71.9%) and cooking workshops (46.1%). Thus, the Food and Nutrition Education projects/actions carried out in 2019 were continuous and permanent, included across the school, intersectoral and multi-professional curriculum. The second stage took place in February and March 2020, and consisted of a qualitative research, through focus groups, to identify the perception of school actors about the EAN actions developed in their Educational Units. It sought the participation of representatives of the Educational Units who responded to the on-line questionnaire or who were aligned with the Food and Nutrition Education projects/actions. Three focus groups were held and 19 school actors participated, most of them teachers and classroom assistants. The conduct of the groups was guided by a semi-structured script with questions related to Food and Nutrition Education actions developed in the Educational Units. From the content analyses, four categories related to the perception of school actors were identified: 1) Ways to make Food and Nutrition Education happen; 2) Food and Nutrition Education is a reality: how actions take place in the school environment; 3) Barriers to the continuity of Food and Nutrition Education actions; 4) Results of Food and Nutrition Education Actions. It was evident in the speeches of the participants still understandings centered on the biological aspects of food. Thus, these two steps were important to identify that although the descriptive data show promising advances in the performance of Food and Nutrition Education actions. The low education in the theme of food and nutrition of school actors seems to imply the maintenance of the perception of this field as a tool aimed only at controlling food intake. This conception is not in accordance with the Food and Nutrition Education Reference Framework for Public Policies and the National School Feeding Program, which define Food and Nutrition Education as an important Food and Nutrition Security strategy that ensures the Human Right to Adequate food. Therefore, it is expected that these results will contribute to further improve the Food and Nutrition Education actions developed by the Educational Units in Florianópolis-SC. Furthermore, that these findings serve as a basis for the construction of new studies on this theme, as well as public policies.Neves, Janaína dasUggioni, Paula LazzarinUniversidade Federal de Santa CatarinaFlorintino, Camila da Silva2022-12-13T11:53:48Z2022-12-13T11:53:48Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis143 p.| il.application/pdf379539https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242687porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-12-13T11:53:48Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/242687Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-13T11:53:48Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina
title Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina
spellingShingle Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina
Florintino, Camila da Silva
Nutrição
Educação alimentar e nutricional
Merenda escolar
Promoção da saúde
Políticas públicas
title_short Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina
title_full Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina
title_fullStr Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina
title_full_unstemmed Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina
title_sort Análise da implementação de ações de educação alimentar e nutricional em unidades de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Florianópolis, Santa Catarina
author Florintino, Camila da Silva
author_facet Florintino, Camila da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Neves, Janaína das
Uggioni, Paula Lazzarin
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Florintino, Camila da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Educação alimentar e nutricional
Merenda escolar
Promoção da saúde
Políticas públicas
topic Nutrição
Educação alimentar e nutricional
Merenda escolar
Promoção da saúde
Políticas públicas
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2022.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-13T11:53:48Z
2022-12-13T11:53:48Z
2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 379539
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242687
identifier_str_mv 379539
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242687
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 143 p.| il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1785187777938194432