Efeito da substituição do milho por raspa de mandioca em rações do camarão da Malasia "Macrobrachium rosenbergii" De Man , 1879
| Ano de defesa: | 1993 |
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| Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciencias Agrarias. Inclui apendice |
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Efeito da substituição do milho por raspa de mandioca em rações do camarão da Malasia "Macrobrachium rosenbergii" De Man , 1879CamarãoAlimentação e raçõesTesesCamarãoNutriçãoTesesCamarãoCriaçãoTesesMacrobrachium RosenbergiiAlimentosTesesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciencias Agrarias. Inclui apendiceQuatro dietas isonitrogenadas (25% de pb) e isocalóricas (2,9kcal/g de energia digestível) foram testadas em três experiências, quanto à estabilidade em água, ao consumo voluntário de matéria seca e ao crescimento. Camarões Macrobrachium rosenbergii na fase de engorda, visando avaliar o efeito da substituição do milho por raspa de mandioca . As rações foram compostas de vários ingredientes sendo que o milho e a mandioca representaram 51% da dieta, em proporções respectivas para as 4 dietas de 51 e 0%; 34 e 17%; 17 e 34% e 0 e 51%, correspondendo a uma substituição do milho por raspa de mandioca na ordem de 0,0; 33,3; 66,7 e 100%, respectivamente. A estabilidade foi avaliada com imersão dos peletes em água doce durante 30, 60, 120, 240 e 360 min. O consumo de matéria seca foi mensurado com camarões de cinco faixas de tamanho em áquarios de 40l. Quanto à avaliação do crescimento, 16 gaiolas cilíndricas de 1m2 foram mantidas em um viveiro de 1800 m2 e cada uma estocada com 8 camarões juvenis. Quanto ao crescimento, todas as dietas testadas não apresentam diferenças significativas (p > 0,05) com relação ao ganho de peso individual, ganho de biomassa, sobrevivência e conversão alimentar, sendo constatada a possibilidade de substituição de 100% de milho, correspondendo à utilização de até 51% de raspa de mandioca em rações de engorda desse camarão, desde que sejam atendidos os requerimentos nutricionais da espécie.Gomes, Santo ZacariasUniversidade Federal de Santa CatarinaCorreia, Eudes de Souza2012-10-16T05:05:27Z2012-10-16T05:05:27Z19931993info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis90f.| ilapplication/pdf92207http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75857porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-08T18:22:01Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/75857Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestsandra.sobrera@ufsc.bropendoar:23732016-01-08T18:22:01Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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