Densidade energética da dieta e sua relação com a presença de doenças crônicas não transmissíveis em idosos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Pimenta, Sabrina Pessoni [UNIFESP]
Orientador(a): Ramos, Luiz Roberto Ramos [UNIFESP]
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=2892267
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/46710
Resumo: Introdução: A densidade energética (DE) é definida como a quantidade de energia (kcal) por peso de alimento (gramas). Uma diminuição no consumo de alimentos com alta DE pode colaborar na redução do valor calórico total da dieta, prevenindo o ganho de peso e o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Objetivos: Avaliar a densidade energética da dieta e sua relação com o estado nutricional, diabetes mellitus, dislipidemia e hipertensão arterial sistêmica e variáveis sócio-demográficas em idosos. Métodos: Estudo transversal, com idosos, parte de uma coorte do Epidoso. Avaliou-se a dieta de 345 idosos por meio do Recordatório Alimentar de 24 horas. A DE da dieta foi calculada com todos os alimentos sólidos e líquidos, excluindo as bebidas com valor energético inferior a 5 kcal/100g. Para analisar a relação entre a DE da dieta e a presença das DCNT utilizou-se o Qui-quadrado de Pearson ou Extensão do teste Exato de Fisher. Resultados: Não foi encontrada variação significativa entre a DE em tercis e DCNT, estado nutricional, sexo, faixa etária e escolaridade. O valor energético total da dieta foi menor nas faixas etárias mais avançadas e maior para os homens. A DE foi muito semelhante em todas as faixas etárias e em ambos os sexos. A maior e menor média de DE foram encontradas no desjejum e lanche da noite, respectivamente. A maior parte dos idosos que consumiam uma dieta com quantidade de lipídeos acima do recomendado e carboidratos abaixo do recomendado, encontrava-se no último tercil de densidade energética. Conclusões: Foi encontrada alta prevalência para as DCNT e o sexo feminino foi significativamente relacionado com baixo peso e obesidade. A média de DE encontrada foi 1,14 kcal/g, não apresentando associação com as DCNT, estado nutricional e variáveis sociodemográficas. A refeição de maior DE foi o desjejum.
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Objetivos: Avaliar a densidade energética da dieta e sua relação com o estado nutricional, diabetes mellitus, dislipidemia e hipertensão arterial sistêmica e variáveis sócio-demográficas em idosos. Métodos: Estudo transversal, com idosos, parte de uma coorte do Epidoso. Avaliou-se a dieta de 345 idosos por meio do Recordatório Alimentar de 24 horas. A DE da dieta foi calculada com todos os alimentos sólidos e líquidos, excluindo as bebidas com valor energético inferior a 5 kcal/100g. Para analisar a relação entre a DE da dieta e a presença das DCNT utilizou-se o Qui-quadrado de Pearson ou Extensão do teste Exato de Fisher. Resultados: Não foi encontrada variação significativa entre a DE em tercis e DCNT, estado nutricional, sexo, faixa etária e escolaridade. O valor energético total da dieta foi menor nas faixas etárias mais avançadas e maior para os homens. A DE foi muito semelhante em todas as faixas etárias e em ambos os sexos. A maior e menor média de DE foram encontradas no desjejum e lanche da noite, respectivamente. A maior parte dos idosos que consumiam uma dieta com quantidade de lipídeos acima do recomendado e carboidratos abaixo do recomendado, encontrava-se no último tercil de densidade energética. Conclusões: Foi encontrada alta prevalência para as DCNT e o sexo feminino foi significativamente relacionado com baixo peso e obesidade. A média de DE encontrada foi 1,14 kcal/g, não apresentando associação com as DCNT, estado nutricional e variáveis sociodemográficas. A refeição de maior DE foi o desjejum.Introduction: The energy density (ED) is defined as the amount of energy (kcal) per weight of food (grams). A decrease in the consumption of foods with high ED may help to reduce the total caloric value of the diet, preventing weight gain and the onset of chronic noncommunicable diseases (NCDs). Objectives: To assess the energy density of the diet and its relation to nutritional status, diabetes mellitus, dyslipidemia and hypertension and socio-demographic variables in the elderly, as well as to analyze the prevalence of NCD and identify the nutritional status and point out which meal higher and lower energy density. Methods: Cross-sectional study with the elderly, part of a cohort of Epidoso.Foi assessed the diets of 345 elderly through the Food Recall 24 hours. The ED of diet was calculated with all solid and liquid food, excluding drinks energy value less than 5 kcal/100g. To examine the relationship between ED diet and the presence of NCD used the chi-square test or Fisher's exact test extension. Results: There was no significant variation between the DE into tertiles and NCD, nutritional status, sex, age and education. The total energy of the diet is lower in older age groups and higher for men. DE was very similar in all age groups and both sexes. The highest and lowest average DE were found in the breakfast and evening snack, respectively. Most seniors who consumed a diet with amount of lipids above the recommended carbohydrate and lower than recommended, was the last tertile of energy density. Conclusions: We found a high prevalence for NCDs and females was significantly related to low birth weight and obesity. The average found DE was 1.14 kcal/g, showing no association with the NCD, nutritional status and sociodemographic variables. Most DE meal was breakfast.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2013 a 2016)82 p.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)idosodensidade energéticadoenças crônicasestado nutricionalconsumo alimentarelderlyenergy densitychronic diseasesnutritional statusfood consumptionDensidade energética da dieta e sua relação com a presença de doenças crônicas não transmissíveis em idososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)Saúde ColetivaCiências da saúdeSaúde coletivaORIGINALDissertação_Sabrina Pessoni Pimenta.pdfDissertação_Sabrina Pessoni Pimenta.pdfapplication/pdf1833758${dspace.ui.url}/bitstream/11600/46710/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Sabrina%20Pessoni%20Pimenta.pdfb5fefdf28674d6893946468bf692dceeMD51open accessTEXTDissertação_Sabrina Pessoni Pimenta.pdf.txtDissertação_Sabrina Pessoni Pimenta.pdf.txtExtracted texttext/plain118006${dspace.ui.url}/bitstream/11600/46710/5/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Sabrina%20Pessoni%20Pimenta.pdf.txtff70878dce2e2338bfcee96b938ccb8aMD55open accessTHUMBNAILDissertação_Sabrina Pessoni Pimenta.pdf.jpgDissertação_Sabrina Pessoni Pimenta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3932${dspace.ui.url}/bitstream/11600/46710/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Sabrina%20Pessoni%20Pimenta.pdf.jpg73c5e7b6d7bbea099e98f5498f891decMD57open access11600/467102022-08-02 08:50:35.496open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/46710Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652022-08-02T11:50:35Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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