Digestibilidade e parâmetros ruminais de bovinos recebendo dietas de alto grão com grão de soja

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Tavares, Daniel Henrique Souza
Orientador(a): Bozorg, Vera Lúcia de Araújo
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11612/2022
Resumo: Objetivou-se avaliar o grão de soja inteiro como substituto do pellet proteico em dietas de alto concentrado, com ou sem volumoso, para bovinos, e seus efeitos sobre o consumo, a digestibilidade de matéria seca (MS) e nutrientes, e parâmetros ruminais e sanguíneos. Utilizou-se quatro machos mestiços canulados no rúmen distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 (quatro animais com quatro dietas) com arranjo fatorial 2 x 2, duas fontes de proteína (núcleo peletizado ou soja grão inteiro cru), com ou sem volumoso (silagem de capim Mombaça em 15% da matéria seca da dieta) confinados por 80 dias . Houve maior consumo de matéria seca (CMS) para a dieta com núcleo peletizado em comparação à dieta com grão de soja (P = 0,04, 13,57 vs. 9,91 animal-1 dia-1). A inclusão de volumoso na dieta promoveu elevação CMS (P = 0,05). O consumo de proteína bruta (CPB) não foi alterado pelas fontes de proteína ou inclusão de volumoso (P>0,10). A inclusão de volumoso na dieta permitiu aumento no consumo de fibra em detergente neutro (FDN) (P<0,01), enquanto o uso de grão de soja não provocou alterações no consumo de extrato etéreo (P>0,10). O uso de grão de soja em substituição ao núcleo peletizado e a inclusão de 15% de volumoso na dieta promoveram semelhante consumo de nutrientes digestíveis totais das dietas (NDT) aos animais (p>0,10) com média de 8,71 kg dia -1. Não houve influência das dietas sobre a digestibilidade da MS, PB ou sobre o NDT das dietas (P>0,10), 0,57; 0,49 e 74,47%, respectivamente. Maior digestibilidade de carboidratos totais foi observada para as dietas sem volumoso (0,73 vs. 0,56). As dietas com volumoso apresentaram pH ruminal médio maior que aquelas sem volumoso (P=0,10), 6,13 vs. 5,77. O uso de grão de soja na dieta permitiu semelhante concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen (P>0,10), 5,26 mg, quando comparado ao uso do núcleo peletizado. Também não foi observada influência das dietas sobre os níveis plasmáticos de ureia, proteínas totais, albumina triglicerídeos, creatinina, AST e ALT (P>0,10). Maiores quantidades de colesterol e glicose foram encontradas no plasma de animais alimentados com grãos de soja como fonte de proteína (P = 0,05). O uso do grão de soja integral como fonte proteica em dietas de alto grão para bovinos reduz o consumo da matéria seca, porém, permiti a manutenção do consumo de nutrientes e NDT sem alterar os níveis de nitrogênio amoniacal e pH do rúmen, além de manter os parâmetros sanguíneos dentro das concentrações normais. O fornecimento de 15% de silagem em dieta de alto grão para bovinos confinados aumenta o consumo de matéria seca e mantém o consumo de energia da dieta, além de permitir a manutenção do pH ruminal médio acima de 6,0.
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Utilizou-se quatro machos mestiços canulados no rúmen distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 (quatro animais com quatro dietas) com arranjo fatorial 2 x 2, duas fontes de proteína (núcleo peletizado ou soja grão inteiro cru), com ou sem volumoso (silagem de capim Mombaça em 15% da matéria seca da dieta) confinados por 80 dias . Houve maior consumo de matéria seca (CMS) para a dieta com núcleo peletizado em comparação à dieta com grão de soja (P = 0,04, 13,57 vs. 9,91 animal-1 dia-1). A inclusão de volumoso na dieta promoveu elevação CMS (P = 0,05). O consumo de proteína bruta (CPB) não foi alterado pelas fontes de proteína ou inclusão de volumoso (P>0,10). A inclusão de volumoso na dieta permitiu aumento no consumo de fibra em detergente neutro (FDN) (P<0,01), enquanto o uso de grão de soja não provocou alterações no consumo de extrato etéreo (P>0,10). O uso de grão de soja em substituição ao núcleo peletizado e a inclusão de 15% de volumoso na dieta promoveram semelhante consumo de nutrientes digestíveis totais das dietas (NDT) aos animais (p>0,10) com média de 8,71 kg dia -1. Não houve influência das dietas sobre a digestibilidade da MS, PB ou sobre o NDT das dietas (P>0,10), 0,57; 0,49 e 74,47%, respectivamente. Maior digestibilidade de carboidratos totais foi observada para as dietas sem volumoso (0,73 vs. 0,56). As dietas com volumoso apresentaram pH ruminal médio maior que aquelas sem volumoso (P=0,10), 6,13 vs. 5,77. O uso de grão de soja na dieta permitiu semelhante concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen (P>0,10), 5,26 mg, quando comparado ao uso do núcleo peletizado. Também não foi observada influência das dietas sobre os níveis plasmáticos de ureia, proteínas totais, albumina triglicerídeos, creatinina, AST e ALT (P>0,10). Maiores quantidades de colesterol e glicose foram encontradas no plasma de animais alimentados com grãos de soja como fonte de proteína (P = 0,05). O uso do grão de soja integral como fonte proteica em dietas de alto grão para bovinos reduz o consumo da matéria seca, porém, permiti a manutenção do consumo de nutrientes e NDT sem alterar os níveis de nitrogênio amoniacal e pH do rúmen, além de manter os parâmetros sanguíneos dentro das concentrações normais. O fornecimento de 15% de silagem em dieta de alto grão para bovinos confinados aumenta o consumo de matéria seca e mantém o consumo de energia da dieta, além de permitir a manutenção do pH ruminal médio acima de 6,0.This study aimed to evaluate the whole soybeans as a substitute for protein pellets in highgrain diets, with or without roughage, for cattle and its effects on dry matter (DM) and nutrients intake and digestibility, as well determine the ruminal and blood parameters. Four crossbred males cannulated in the rumen were used and distributed in a 4 x 4 Latin Square Design (four animals and four diets) in a 2 x 2 factorial arrangement, two sources of protein (protein pellet vs. whole raw soybean), with or without roughage (Mombasa grass silage corresponding at 15% of the dry matter of the diet). The trial lasted 80 days. There was a higher dry matter intake (DMI) for the diet with the pellet compared to the diet with soybeans (P = 0.04, 13.57 vs. 9.91 animal-1 day-1). The inclusion of roughage in the diet increased DMI (P = 0.05). Crude protein intake was not affected by protein sources or inclusion of roughage (P> 0.10). The inclusion of roughage in the diet allowed an increase in the neutral detergent fiber intake (P <0.01), while the use of soybeans did not change the ether extract intake (P> 0.10). The use of the soybean replacing the pellet and the inclusion of 15% roughage in the diet promoted a similar diets total digestible nutrients intake (TDN) (p> 0.10) with an average of 8.71 kg day -1. There was no influence of diets on the digestibility of DM, CP or TDN of the diets (P> 0.10), 0.57; 0.49 and 74.47%, respectively. Greater total carbohydrates digestibility was observed for diets without roughage (0.73 vs. 0.56). The diets with roughage had a ruminal pH mean higher than those without roughage (P = 0.10), 6.13 vs. 5.77. The use of soybeans in the diet allowed a similar concentration of ruminal ammoniacal nitrogen (P> 0.10), 5.26 mg, when it was compared to the use of the protein pellet. There was also no influence of diets on plasma levels of urea, total proteins, albumin, triglycerides, creatinine, AST and ALT (P> 0.10). Higher amounts of cholesterol and glucose were found in the plasma of animals fed soybeans as a protein source (P = 0.05). The use of whole raw soybean as a protein source in high-grain diets for cattle reduces the intake of dry matter, however, it allows to keep the intake of nutrients and NDT without changing the ammonia nitrogen levels and rumen pH, in addition to maintaining blood parameters within normal concentrations. The supply of 15% silage in a high-grain diet for feedlot cattle increases the dry matter intake and maintains the energy intake of the diet, in addition to maintaining the average ruminal pH above 6.0.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASalto-concentradopH ruminalsoja inteira cruasuplementação com óleoureia plasmáticaDigestibilidade e parâmetros ruminais de bovinos recebendo dietas de alto grão com grão de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALDaniel Henrique Souza Tavares - Dissertaçao.pdfDaniel Henrique Souza Tavares - Dissertaçao.pdfapplication/pdf1847880http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2022/1/Daniel%20Henrique%20Souza%20Tavares%20-%20Disserta%c3%a7ao.pdf8018d2c2c641d5456422bd226fc36bfcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2022/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTDaniel Henrique Souza Tavares - Dissertaçao.pdf.txtDaniel Henrique Souza Tavares - Dissertaçao.pdf.txtExtracted texttext/plain93164http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2022/3/Daniel%20Henrique%20Souza%20Tavares%20-%20Disserta%c3%a7ao.pdf.txt11ef76485a2e136bbb56c00b44e7e325MD53THUMBNAILDaniel Henrique Souza Tavares - Dissertaçao.pdf.jpgDaniel Henrique Souza Tavares - Dissertaçao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2022/4/Daniel%20Henrique%20Souza%20Tavares%20-%20Disserta%c3%a7ao.pdf.jpg2d902ab31573d4ff28e17f544946ce94MD5411612/20222020-06-05 03:01:14.683oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2020-06-05T06:01:14Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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