Nitrogênio e fósforo na cultura de chia
Ano de defesa: | 2016 |
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Orientador(a): | |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal do Tocantins
Gurupi |
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal - PPGPV
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
BR
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/11612/306 |
Resumo: | O cultivo da chia (Salvia hispânica L.) tem apresentado enorme importância em diversos países, porém, são poucas as pesquisas em relação ao manejo agronômico que permitam auxiliar sobre as exigências da cultura. No Brasil a cultura está sendo recentemente adaptada e tem se deparado com alguns fatores limitantes à obtenção de elevadas produtividades, dentre eles a adubação nitrogenada e fosfata. Desta forma objetivou-se com este trabalho avaliar a combinação de doses de nitrogênio e fósforo na cultura de chia, em solos de cerrado, no sul do estado do Tocantins. Os experimentos foram conduzidos em campo na Estação Experimental da Universidade Federal de Tocantins na safra dos anos 2014/2015 e 2015/2016. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, num esquema fatorial 5x5 com três repetições na safra 2014/2015 e quatro repetições na safra 2015/2016, ambos constituídos por a combinação de cinco níveis de adubação fosfatada (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) e cinco níveis de adubação nitrogenada (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1). As características avaliadas foram altura da planta, altura da haste superior, diâmetro do caule, número de cachos, comprimento do cacho e produtividade de grãos. Concluiu-se as doses de 60 e 120 kg ha-1 de nitrogênio 10 proporcionam a maior altura de planta, altura da haste superior e diâmetro do caule; baixas doses de 30 e 60 kg ha-1 de fósforo influenciaram de forma positiva no maior desenvolvimento e produtividade na cultura da chia. Já uma combinação de 30 kg ha-1 de N e 60 kg ha-1 de P favoreceu a maior comprimento de cachos. A produtividade de grãos máxima encontrada nas doses isolada de N e P foi superior de 157 kg ha-1. |
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Chan, Guillermo Arturo HerreraFidelis, Prof. DSc. Rodrigo Ribeiro2017-01-10T13:29:12Z2017-01-10T13:29:12Z2016-07-25CHAN, Guillermo Arturo Herrera. Nitrogênio e fósforo na cultura de chia. 2016.87f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Gurupi, 2016.http://hdl.handle.net/11612/306O cultivo da chia (Salvia hispânica L.) tem apresentado enorme importância em diversos países, porém, são poucas as pesquisas em relação ao manejo agronômico que permitam auxiliar sobre as exigências da cultura. No Brasil a cultura está sendo recentemente adaptada e tem se deparado com alguns fatores limitantes à obtenção de elevadas produtividades, dentre eles a adubação nitrogenada e fosfata. Desta forma objetivou-se com este trabalho avaliar a combinação de doses de nitrogênio e fósforo na cultura de chia, em solos de cerrado, no sul do estado do Tocantins. Os experimentos foram conduzidos em campo na Estação Experimental da Universidade Federal de Tocantins na safra dos anos 2014/2015 e 2015/2016. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, num esquema fatorial 5x5 com três repetições na safra 2014/2015 e quatro repetições na safra 2015/2016, ambos constituídos por a combinação de cinco níveis de adubação fosfatada (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) e cinco níveis de adubação nitrogenada (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1). As características avaliadas foram altura da planta, altura da haste superior, diâmetro do caule, número de cachos, comprimento do cacho e produtividade de grãos. Concluiu-se as doses de 60 e 120 kg ha-1 de nitrogênio 10 proporcionam a maior altura de planta, altura da haste superior e diâmetro do caule; baixas doses de 30 e 60 kg ha-1 de fósforo influenciaram de forma positiva no maior desenvolvimento e produtividade na cultura da chia. Já uma combinação de 30 kg ha-1 de N e 60 kg ha-1 de P favoreceu a maior comprimento de cachos. A produtividade de grãos máxima encontrada nas doses isolada de N e P foi superior de 157 kg ha-1.The cultivation of chia (Salvia hispânica L.) has presented enormous importance in many countries, because there is little research in relation to the agronomic management to allow aid on the requirements of the culture. In Brazil, the culture being recently adapted and has met with some limiting factors to obtain high yields, including nitrogen and phosphate fertilization. Thus, the aim of this study was to evaluate the combination of nitrogen and phosphorus fertilization in chia culture, in Cerrado soils, in the South of Tocantins. The experiments were conducted in the field at the Experimental Station of the Federal University of Tocantins in the harvests in the years 2014/2015 and 2015/2016. The design was a randomized block design, in a 5x5 factorial design with three replications in the harvests 2014/2015 and four replications in the harvests 2015/2016, both consist by the combination of five levels of phosphorus fertilizer (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) and five levels of nitrogen fertilizer (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1). The characteristics evaluated were plant height, upper stem height, stem diameter, bunches number, bunch length and grain yield It was concluded that these doses of 60 and 120 kg ha-1 of nitrogen provide the greatest plant height, upper stem height and stem diameter and low doses of 30 and 60 kg ha-1 of phosphorus influenced positively in the most development and productivity in the culture of chia.The combination of 30 kg ha-1 of N and 60 kg ha-1 P was sufficient to promote the biggest issue number of bunches in the chia plant. The maximum grain yield found in the isolated doses of N and P was superior to 157 kg ha-1.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsGurupiPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal - PPGPVBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSalvia hispânicaManejo agronômicoAdubação mineralSolos tropicaisProdutividadeNitrogênio e fósforo na cultura de chiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTTEXTGuillermo Arturo Herrera Chan - Dissertação.pdf.txtGuillermo Arturo Herrera Chan - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain78845http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/306/3/Guillermo%20Arturo%20Herrera%20Chan%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtea482636fbbee3845926b46619707eb7MD53THUMBNAILGuillermo Arturo Herrera Chan - Dissertação.pdf.jpgGuillermo Arturo Herrera Chan - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1561http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/306/4/Guillermo%20Arturo%20Herrera%20Chan%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgf8192e9c1d00157c127a1068d2cb4085MD54ORIGINALGuillermo Arturo Herrera Chan - Dissertação.pdfGuillermo Arturo Herrera Chan - Dissertação.pdfapplication/pdf1315254http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/306/1/Guillermo%20Arturo%20Herrera%20Chan%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfeeff19094692e24f6f9c706c10d44f4cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/306/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD5211612/3062019-05-25 03:07:17.206oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-05-25T06:07:17Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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