Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficios

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Pasqualli, Thais lattes
Orientador(a): Machado, Michel Mansur lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Pampa
Programa de Pós-Graduação: Mestrado Acadêmico em Ciências Farmaceuticas
Departamento: Campus Uruguaiana
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5523
Resumo: A busca de uma vida mais saudável fez com que o uso de adoçantes substitua o açúcar. De modo geral, os adoçantes diminuem a incidência de cáries, obesidade e doenças associadas, como diabetes e hiperlipidemia. No entanto, existem diversos questionamentos sobre a segurança desses adoçantes. Esse trabalho tem como objetivo analisar os efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos dos adoçantes Sacarina, Sucralose, Frutose e Stevia rebaudiana Bertoni em concentrações semelhantes as utilizadas no consumo humano utilizando cultura de linfócitos humanos. Para tanto, a cultura celular foi preparada utilizando sangue de indivíduo auto-titulado saudável, coletado por punção venosa e as células de interesse foram separadas com Histopaque® 1.077. Foi realizada uma curva-efeito para estabelecer as concentrações a serem utilizadas, onde foi analisada a proliferação e viabilidade celular. Os parâmetros genotoxicológicos foram analisados pelo teste cometa e instabilidade cromossômica. Foram analisados também os efeitos dos adoçantes em subpopulações linfocitárias. De forma complementar, os adoçantes foram submetidos a testes computacionais. Através da curva dose-efeito as concentrações definidas foi de 1 μg/mL, 10 μg/mL e 50 μg/mL para cada adoçante. Nas análises de citotoxicidade notou que a Sucralose e Steviol causaram uma diminuição no número de linfócitos. Já com a Frutose e Sacarina, esta proliferação não foi afetada. Na viabilidade celular nenhum adoçante causou redução da quantidade de linfócitos, porém no teste com as subpopulações linfocitárias a Sacarina apresentou inibição de linfócitos TCD3+ , TCD8+ e T dupla população; o Steviol mostrou inibição de linfócitos TCD4+ e dupla população e os adoçantes Sucralose e Frutose apresentaram inibição de linfócitos TCD4+ , TCD8+ e T dupla população. No teste cometa todos os adoçantes avaliados causaram danos ao DNA em pelo menos uma concentração testada. Já no teste de instabilidade cromossômica, somente a Frutose não gerou alterações. Pelo teste In Silico, foi possível propor que o principal mecanismo envolvido para o dano e/ou alterações no DNA está relacionado com a modulação da expressão gênica, interferindo em proteínas relacionadas à replicação, manutenção e reparo de dano ao DNA.
id UNIP_31471766e866be2c270a21f4bb302d51
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/5523
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Machado, Michel Mansurhttp://lattes.cnpq.br/7651341120825287http://lattes.cnpq.br/7003861107506972Pasqualli, Thais2021-04-29T17:21:04Z20212021-04-29T17:21:04Z2020PASQUALLI, Thais. Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares:riscos versus Beneficios. 109 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2020.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5523A busca de uma vida mais saudável fez com que o uso de adoçantes substitua o açúcar. De modo geral, os adoçantes diminuem a incidência de cáries, obesidade e doenças associadas, como diabetes e hiperlipidemia. No entanto, existem diversos questionamentos sobre a segurança desses adoçantes. Esse trabalho tem como objetivo analisar os efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos dos adoçantes Sacarina, Sucralose, Frutose e Stevia rebaudiana Bertoni em concentrações semelhantes as utilizadas no consumo humano utilizando cultura de linfócitos humanos. Para tanto, a cultura celular foi preparada utilizando sangue de indivíduo auto-titulado saudável, coletado por punção venosa e as células de interesse foram separadas com Histopaque® 1.077. Foi realizada uma curva-efeito para estabelecer as concentrações a serem utilizadas, onde foi analisada a proliferação e viabilidade celular. Os parâmetros genotoxicológicos foram analisados pelo teste cometa e instabilidade cromossômica. Foram analisados também os efeitos dos adoçantes em subpopulações linfocitárias. De forma complementar, os adoçantes foram submetidos a testes computacionais. Através da curva dose-efeito as concentrações definidas foi de 1 μg/mL, 10 μg/mL e 50 μg/mL para cada adoçante. Nas análises de citotoxicidade notou que a Sucralose e Steviol causaram uma diminuição no número de linfócitos. Já com a Frutose e Sacarina, esta proliferação não foi afetada. Na viabilidade celular nenhum adoçante causou redução da quantidade de linfócitos, porém no teste com as subpopulações linfocitárias a Sacarina apresentou inibição de linfócitos TCD3+ , TCD8+ e T dupla população; o Steviol mostrou inibição de linfócitos TCD4+ e dupla população e os adoçantes Sucralose e Frutose apresentaram inibição de linfócitos TCD4+ , TCD8+ e T dupla população. No teste cometa todos os adoçantes avaliados causaram danos ao DNA em pelo menos uma concentração testada. Já no teste de instabilidade cromossômica, somente a Frutose não gerou alterações. Pelo teste In Silico, foi possível propor que o principal mecanismo envolvido para o dano e/ou alterações no DNA está relacionado com a modulação da expressão gênica, interferindo em proteínas relacionadas à replicação, manutenção e reparo de dano ao DNA.The search for a healthier life has made using sweeteners to replace sugar. In general, sweeteners decrease the incidence of cavities, obesity, and associated diseases, such as diabetes and hyperlipidemia. However, there are several questions about the safety of these sweeteners. This work aims to analyze the cytotoxic, genotoxic, and mutagenic effects of sweeteners saccharin, Sucralose, fructose and Stevia rebaudiana Bertoni in concentrations like those used in human consumption using human lymphocyte culture. For that, the cell culture was prepared using blood from a healthy self-titled individual, collected by venipuncture and the cells of interest were separated with Histopaque® 1,077. An effect curve was performed to establish the concentrations to be used, where cell proliferation and cell viability were analyzed. Genotoxicological parameters were analyzed by comet test and chromosomal instability. The effects of sweeteners on lymphocyte subpopulations were also analyzed. Besides, the sweeteners were subjected to computational tests. Through the dose-effect curve, the defined concentrations were 1 μg / mL, 10 μg / mL and 50 μg / mL for each sweetener. In the cytotoxicity analyzes, he noticed that Sucralose and Steviol caused a decrease in the number of lymphocytes. Already with fructose and saccharin, this proliferation was not affected. In cell viability, no sweetener caused a reduction in the number of lymphocytes, however in the test with lymphocyte subpopulations, saccharin showed inhibition of TCD3 +, TCD8 + and T double population lymphocytes; Steviol showed inhibition of TCD4 + lymphocytes and double population and sweeteners Sucralose and fructose showed inhibition of TCD4 +, TCD8 + and T double population lymphocytes. In the comet test, all sweeteners evaluated caused DNA damage in at least one concentration tested. In the chromosomal instability test, only fructose did not generate changes. By the In Silico test, it was possible to propose that the main mechanism involved for DNA damage and changes is related to the modulation of gene expression, interfering with proteins related to DNA damage replication, maintenance, and repair.porUniversidade Federal do PampaMestrado Acadêmico em Ciências FarmaceuticasUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEAdoçantesGenotoxicidadeMutagenicidadeCitotoxicidadeSweetenersGenotoxicityMutagenicityCytotoxicityImunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficiosImmunotoxicity of food sweeteners: risks versus benefitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTHAIS PASQUALLI ATE 2023.pdfTHAIS PASQUALLI ATE 2023.pdfapplication/pdf2785478https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5523/1/THAIS%20PASQUALLI%20ATE%202023.pdf43fc500b2cf36c26e7d249f3a5c7a053MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5523/2/license.txtba21f2de58f2bed282863187a61580ffMD52TEXTTHAIS PASQUALLI ATE 2023.pdf.txtTHAIS PASQUALLI ATE 2023.pdf.txtExtracted texttext/plain138212https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5523/3/THAIS%20PASQUALLI%20ATE%202023.pdf.txtf0c0270bfc4db1b297c6a87bbf0f61f4MD53riu/55232021-04-30 03:04:36.899oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-30T06:04:36Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficios
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Immunotoxicity of food sweeteners: risks versus benefits
title Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficios
spellingShingle Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficios
Pasqualli, Thais
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Adoçantes
Genotoxicidade
Mutagenicidade
Citotoxicidade
Sweeteners
Genotoxicity
Mutagenicity
Cytotoxicity
title_short Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficios
title_full Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficios
title_fullStr Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficios
title_full_unstemmed Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficios
title_sort Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares: riscos versus beneficios
author Pasqualli, Thais
author_facet Pasqualli, Thais
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Machado, Michel Mansur
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7651341120825287
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7003861107506972
dc.contributor.author.fl_str_mv Pasqualli, Thais
contributor_str_mv Machado, Michel Mansur
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Adoçantes
Genotoxicidade
Mutagenicidade
Citotoxicidade
Sweeteners
Genotoxicity
Mutagenicity
Cytotoxicity
dc.subject.por.fl_str_mv Adoçantes
Genotoxicidade
Mutagenicidade
Citotoxicidade
Sweeteners
Genotoxicity
Mutagenicity
Cytotoxicity
description A busca de uma vida mais saudável fez com que o uso de adoçantes substitua o açúcar. De modo geral, os adoçantes diminuem a incidência de cáries, obesidade e doenças associadas, como diabetes e hiperlipidemia. No entanto, existem diversos questionamentos sobre a segurança desses adoçantes. Esse trabalho tem como objetivo analisar os efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos dos adoçantes Sacarina, Sucralose, Frutose e Stevia rebaudiana Bertoni em concentrações semelhantes as utilizadas no consumo humano utilizando cultura de linfócitos humanos. Para tanto, a cultura celular foi preparada utilizando sangue de indivíduo auto-titulado saudável, coletado por punção venosa e as células de interesse foram separadas com Histopaque® 1.077. Foi realizada uma curva-efeito para estabelecer as concentrações a serem utilizadas, onde foi analisada a proliferação e viabilidade celular. Os parâmetros genotoxicológicos foram analisados pelo teste cometa e instabilidade cromossômica. Foram analisados também os efeitos dos adoçantes em subpopulações linfocitárias. De forma complementar, os adoçantes foram submetidos a testes computacionais. Através da curva dose-efeito as concentrações definidas foi de 1 μg/mL, 10 μg/mL e 50 μg/mL para cada adoçante. Nas análises de citotoxicidade notou que a Sucralose e Steviol causaram uma diminuição no número de linfócitos. Já com a Frutose e Sacarina, esta proliferação não foi afetada. Na viabilidade celular nenhum adoçante causou redução da quantidade de linfócitos, porém no teste com as subpopulações linfocitárias a Sacarina apresentou inibição de linfócitos TCD3+ , TCD8+ e T dupla população; o Steviol mostrou inibição de linfócitos TCD4+ e dupla população e os adoçantes Sucralose e Frutose apresentaram inibição de linfócitos TCD4+ , TCD8+ e T dupla população. No teste cometa todos os adoçantes avaliados causaram danos ao DNA em pelo menos uma concentração testada. Já no teste de instabilidade cromossômica, somente a Frutose não gerou alterações. Pelo teste In Silico, foi possível propor que o principal mecanismo envolvido para o dano e/ou alterações no DNA está relacionado com a modulação da expressão gênica, interferindo em proteínas relacionadas à replicação, manutenção e reparo de dano ao DNA.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-29T17:21:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021
2021-04-29T17:21:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PASQUALLI, Thais. Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares:riscos versus Beneficios. 109 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5523
identifier_str_mv PASQUALLI, Thais. Imunotoxicidade de edulcorantes alimentares:riscos versus Beneficios. 109 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2020.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5523
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado Acadêmico em Ciências Farmaceuticas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Uruguaiana
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5523/1/THAIS%20PASQUALLI%20ATE%202023.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5523/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5523/3/THAIS%20PASQUALLI%20ATE%202023.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 43fc500b2cf36c26e7d249f3a5c7a053
ba21f2de58f2bed282863187a61580ff
f0c0270bfc4db1b297c6a87bbf0f61f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849154586017792