Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento
Ano de defesa: | 2013 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal do Pampa
|
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Campus Uruguaiana
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/308 |
Resumo: | O envelhecimento causa rejuízos cognitivos e de memória que têm sido relacionados com o estresse oxidativo (EO). Descobrir formas de atenuar o EO é importante para minimizar perdas cognitivas. O exercício físico e as catequinas constituintes do chá verde são potenciais antioxidantes que podem auxiliar na proteção das funções cognitivas e de memória. Ao passo que evidências sugerem papel neuroprotetor do exercício, efeitos do chá verde durante o envelhecimento como estratégia para combater o EO ainda são bastante incipientes. Essa pesquisa verificou os efeitos do exercício físico e da suplementação com o chá verde sobre aspectos bioquímicos e comportamentais associados ao envelhecimento. Ratos Wistar com 9 meses de idade foram divididos em grupos, sendo eles: controle, exercício, chá verde, exercício e chá verde, além de um grupo controle jovem. As intervenções foram feitas por três meses, constando de exercício aeróbico e ingestão de chá verde de maneira isolada, e realização de exercício aeróbico com concomitante ingesta de chá verde. Em conclusão, o chá verde não evitou déficits cognitivos no envelhecimento, mas diminuiu as espécies reativas aumentando as defesas antioxidantes. O exercício melhorou diversos parâmetros bioquímicos e comportamentais. A falta de efeito do chá verde na cognição pode estar relacionada com as características da intervenção, ao passo que a diminuição nas espécies reativas sugere um papel de proteção do chá verde mesmo em um período curto de suplementação. |
id |
UNIP_aa752a891179fec7d0a65a6c9f68b6eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/308 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Carpes, Felipe PivettaCarpes, Pâmela Billig MelloFlôres, Maíra Frigo2016-04-08T19:23:35Z2016-04-08T19:23:35Z2013-11-08FLÔRES, Maíra Frigo. Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento. 59 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2013.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/308O envelhecimento causa rejuízos cognitivos e de memória que têm sido relacionados com o estresse oxidativo (EO). Descobrir formas de atenuar o EO é importante para minimizar perdas cognitivas. O exercício físico e as catequinas constituintes do chá verde são potenciais antioxidantes que podem auxiliar na proteção das funções cognitivas e de memória. Ao passo que evidências sugerem papel neuroprotetor do exercício, efeitos do chá verde durante o envelhecimento como estratégia para combater o EO ainda são bastante incipientes. Essa pesquisa verificou os efeitos do exercício físico e da suplementação com o chá verde sobre aspectos bioquímicos e comportamentais associados ao envelhecimento. Ratos Wistar com 9 meses de idade foram divididos em grupos, sendo eles: controle, exercício, chá verde, exercício e chá verde, além de um grupo controle jovem. As intervenções foram feitas por três meses, constando de exercício aeróbico e ingestão de chá verde de maneira isolada, e realização de exercício aeróbico com concomitante ingesta de chá verde. Em conclusão, o chá verde não evitou déficits cognitivos no envelhecimento, mas diminuiu as espécies reativas aumentando as defesas antioxidantes. O exercício melhorou diversos parâmetros bioquímicos e comportamentais. A falta de efeito do chá verde na cognição pode estar relacionada com as características da intervenção, ao passo que a diminuição nas espécies reativas sugere um papel de proteção do chá verde mesmo em um período curto de suplementação.Aging is associated with cognitive and mnemonic deficits frequently reported as related to the oxidative stress (OS). There is continuous interest to minimize effects of OS in order to avoid cognitive deficits. Physical exercise and catechines from green tea are potential antioxidants helping to protect cognitive and memory functions. While there are evidences supporting the neuroprotective role of physical exercise, the effects of green tea supplementation during aging as strategy to combat OS still are quiet incipient. In this study the effects of physical exercise and green tea supplementation on biochemical and behavioral characteristics associated with aging were addressed. Wistar rats 9 months aged were organized in groups as follow: young control group; aged control group; exercise aged group; green tea supplementation aged group; exercise and green tea supplementation aged group. Interventions lasted 3 months composed by aerobic exercise and green tea, combined or not. Green tea was not effective in avoid cognitive deficits associated with aging, but significantly decreases ROS activity with significant improve in antioxidants defenses. Physical exercise improved all parameter in both biochemical and behavioral testing. The lack of effects of green tea on cognition may rely on the duration of the intervention, while decrease in the ROS suggests its effect role even during a short supplementation period.Universidade Federal do PampaCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRACorridaMemóriaEstresse oxidativoCatequinasCérebroChá verdeRunningMemoryOxidative stressCatechinesBrainGreen teaEfeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimentoEffects of physical exercise and green tea on behavioral and biochemical aspects of cognition in aginginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMaíra Frigo Flores.pdfMaíra Frigo Flores.pdfapplication/pdf606784https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/308/1/Ma%c3%adra%20Frigo%20Flores.pdf320f5eb7c4c92844adfadf846bcd39d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/308/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMaíra Frigo Flores.pdf.txtMaíra Frigo Flores.pdf.txtExtracted texttext/plain97758https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/308/3/Ma%c3%adra%20Frigo%20Flores.pdf.txtd14295e84f0e38cd40b4d5c2ddb41b8bMD53riu/3082021-05-04 14:46:51.414oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-05-04T17:46:51Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Effects of physical exercise and green tea on behavioral and biochemical aspects of cognition in aging |
title |
Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento |
spellingShingle |
Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento Flôres, Maíra Frigo CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Corrida Memória Estresse oxidativo Catequinas Cérebro Chá verde Running Memory Oxidative stress Catechines Brain Green tea |
title_short |
Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento |
title_full |
Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento |
title_fullStr |
Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento |
title_full_unstemmed |
Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento |
title_sort |
Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento |
author |
Flôres, Maíra Frigo |
author_facet |
Flôres, Maíra Frigo |
author_role |
author |
dc.contributor.co-advisor.none.fl_str_mv |
Carpes, Pâmela Billig Mello |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carpes, Felipe Pivetta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flôres, Maíra Frigo |
contributor_str_mv |
Carpes, Felipe Pivetta |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Corrida Memória Estresse oxidativo Catequinas Cérebro Chá verde Running Memory Oxidative stress Catechines Brain Green tea |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Corrida Memória Estresse oxidativo Catequinas Cérebro Chá verde |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Running Memory Oxidative stress Catechines Brain Green tea |
description |
O envelhecimento causa rejuízos cognitivos e de memória que têm sido relacionados com o estresse oxidativo (EO). Descobrir formas de atenuar o EO é importante para minimizar perdas cognitivas. O exercício físico e as catequinas constituintes do chá verde são potenciais antioxidantes que podem auxiliar na proteção das funções cognitivas e de memória. Ao passo que evidências sugerem papel neuroprotetor do exercício, efeitos do chá verde durante o envelhecimento como estratégia para combater o EO ainda são bastante incipientes. Essa pesquisa verificou os efeitos do exercício físico e da suplementação com o chá verde sobre aspectos bioquímicos e comportamentais associados ao envelhecimento. Ratos Wistar com 9 meses de idade foram divididos em grupos, sendo eles: controle, exercício, chá verde, exercício e chá verde, além de um grupo controle jovem. As intervenções foram feitas por três meses, constando de exercício aeróbico e ingestão de chá verde de maneira isolada, e realização de exercício aeróbico com concomitante ingesta de chá verde. Em conclusão, o chá verde não evitou déficits cognitivos no envelhecimento, mas diminuiu as espécies reativas aumentando as defesas antioxidantes. O exercício melhorou diversos parâmetros bioquímicos e comportamentais. A falta de efeito do chá verde na cognição pode estar relacionada com as características da intervenção, ao passo que a diminuição nas espécies reativas sugere um papel de proteção do chá verde mesmo em um período curto de suplementação. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-11-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-04-08T19:23:35Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-04-08T19:23:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FLÔRES, Maíra Frigo. Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento. 59 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/308 |
identifier_str_mv |
FLÔRES, Maíra Frigo. Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento. 59 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2013. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/308 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Uruguaiana |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/308/1/Ma%c3%adra%20Frigo%20Flores.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/308/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/308/3/Ma%c3%adra%20Frigo%20Flores.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
320f5eb7c4c92844adfadf846bcd39d7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d14295e84f0e38cd40b4d5c2ddb41b8b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1797225369227493376 |