O papel do estilo de vida alimentar na atitude e intenção de compra de alimentos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Ferreira, Bruna Jungles [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/190843
Resumo: Objetivo Analisar o efeito do estilo de vida alimentar na formação da atitude favorável frente aos alimentos orgânicos e na intenção de compra desses alimentos. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa A estratégia metodológica adotada foi composta por quatro etapas, sendo que três delas (pesquisa exploratória, estudo bibliométrico e pesquisa qualitativa) foram executadas visando a construção do modelo conceitual deste trabalho. Para a avaliação das possíveis relações entre os constructos propostos, foi realizada uma pesquisa quantitativa, utilizando um instrumento de coleta de dados estruturado (survey), composto por escalas validadas por outros autores e escalas adaptadas pelo estudo. O levantamento dos dados foi realizado através de um questionário aplicado com 651 respondentes. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais, com mínimos quadrados parciais e modelos de caminhos (PLS-PM) utilizando-se o software SmartPLS 3.0. Resultados e Discussão O estudo bibliométrico retornou 216 artigos, possibilitando a identificação das lacunas e oportunidades de pesquisa que foram exploradas por esta dissertação: 1) estudar o estilo de vida alimentar no contexto de consumo dos alimentos orgânicos; 2) e seus possíveis reflexos na atitude favorável e intenção de compra desses alimentos. Os resultados obtidos durante a pesquisa quantitativa demonstraram que há relacionamentos significativos entre o estilo de vida alimentar e a atitude favorável frente aos alimentos orgânicos; entre o estilo de vida alimentar e a intenção de compra de alimentos orgânicos; e entre a atitude favorável e a intenção de compra desses alimentos. Ressalta-se que as dimensões escolhidas para compor o estilo de vida alimentar, com destaque para “importância da informação do produto” e “preocupação com a saúde”, se mostraram relevantes por seu impacto na atitude favorável e na intenção de compra Implicações Gerenciais Ainda existe muita confusão em torno do conceito de orgânico e por outro lado, uma tendência de alto envolvimento com a compra deste tipo de alimento, portanto, ao destacar o papel da informação na formação da atitude favorável e intenção de compra desses itens, este trabalho revela uma grande oportunidade para a cadeia se unir e trabalhar a comunicação institucional de maneira mais efetiva. Conclusões e Limitações da Pesquisa O estudo confirmou o impacto do estilo de vida alimentar na atitude favorável e na intenção de compra de alimentos orgânicos. Em relação às limitações, destaca-se que a amostra não probabilística, usada nesta dissertação, não permite a generalização dos resultados em termos populacionais, mas sua robustez garantiu a qualidade estatística das conclusões, na análise da relação entre as variáveis estudadas. Destaca-se ainda que foram utilizadas apenas quatro dimensões do estilo de vida alimentar, gerando uma escala limitada para fins de segmentação. Originalidade Diversos estudos vêm abordando a necessidade de trabalhar o preço e a disponibilidade dos alimentos orgânicos, porém este trabalho revelou o papel essencial da informação na formação da atitude e intenção de compra desses alimentos.
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Para a avaliação das possíveis relações entre os constructos propostos, foi realizada uma pesquisa quantitativa, utilizando um instrumento de coleta de dados estruturado (survey), composto por escalas validadas por outros autores e escalas adaptadas pelo estudo. O levantamento dos dados foi realizado através de um questionário aplicado com 651 respondentes. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais, com mínimos quadrados parciais e modelos de caminhos (PLS-PM) utilizando-se o software SmartPLS 3.0. Resultados e Discussão O estudo bibliométrico retornou 216 artigos, possibilitando a identificação das lacunas e oportunidades de pesquisa que foram exploradas por esta dissertação: 1) estudar o estilo de vida alimentar no contexto de consumo dos alimentos orgânicos; 2) e seus possíveis reflexos na atitude favorável e intenção de compra desses alimentos. Os resultados obtidos durante a pesquisa quantitativa demonstraram que há relacionamentos significativos entre o estilo de vida alimentar e a atitude favorável frente aos alimentos orgânicos; entre o estilo de vida alimentar e a intenção de compra de alimentos orgânicos; e entre a atitude favorável e a intenção de compra desses alimentos. Ressalta-se que as dimensões escolhidas para compor o estilo de vida alimentar, com destaque para “importância da informação do produto” e “preocupação com a saúde”, se mostraram relevantes por seu impacto na atitude favorável e na intenção de compra Implicações Gerenciais Ainda existe muita confusão em torno do conceito de orgânico e por outro lado, uma tendência de alto envolvimento com a compra deste tipo de alimento, portanto, ao destacar o papel da informação na formação da atitude favorável e intenção de compra desses itens, este trabalho revela uma grande oportunidade para a cadeia se unir e trabalhar a comunicação institucional de maneira mais efetiva. Conclusões e Limitações da Pesquisa O estudo confirmou o impacto do estilo de vida alimentar na atitude favorável e na intenção de compra de alimentos orgânicos. Em relação às limitações, destaca-se que a amostra não probabilística, usada nesta dissertação, não permite a generalização dos resultados em termos populacionais, mas sua robustez garantiu a qualidade estatística das conclusões, na análise da relação entre as variáveis estudadas. Destaca-se ainda que foram utilizadas apenas quatro dimensões do estilo de vida alimentar, gerando uma escala limitada para fins de segmentação. Originalidade Diversos estudos vêm abordando a necessidade de trabalhar o preço e a disponibilidade dos alimentos orgânicos, porém este trabalho revelou o papel essencial da informação na formação da atitude e intenção de compra desses alimentos.Purpose The aim of this study is to analyze the effect of food-related lifestyle on the attitude and purchase intention of organic food. Design/methodology The methodological strategy adopted was composed of four steps, three of them (exploratory research, bibliometric study and qualitative research) were performed aiming at the construction of the conceptual model of this study. To meet the proposed objective a quantitative research was performed with a sample of 651 respondents. The survey was composed of scales validated by other authors and scales adapted by this study. Data analysis was performed using Structural Equation Modeling with partial least squares and path models (PLS-PM) through SmartPLS 3.0 software. Findings and Discussions The bibliometric research returned 216 articles, enabling the identification of research gaps and opportunities that were explored by this dissertation: 1) study the food-related lifestyle in the context of organic food consumption; 2) and its possible reflexes on the positive attitude and purchase intention of organic food. The results obtained during the quantitative research showed that there are significant relationships between the food-related lifestyle and the positive attitude towards organic foods; between the food-related lifestyle and the purchase intention of organic foods; and between positive attitude and purchase intent. It is noteworthy that the dimensions chosen to compose the food-related lifestyle, highlighting “importance of product information” and “health concern”, were relevant due to their impact on attitude and purchase intention of organic foods. Management Implication There is still a lot of confusion about the concept of organic and on the other hand, a tendency of high involvement with the purchase of this type of food. Therefore, by highlighting the role of information in shaping the attitude and intention to purchase these items, this study reveals a great opportunity for the chain to come together and work on institutional communication more effectively. Conclusion and Research limitations The study confirmed the impact of the food-related lifestyle on the positive attitude and buying intention of organic foods. Regarding the limitations, it is noteworthy that the non-probabilistic sample used in this study does not allow the generalization of the results, but its robustness was able to guarantee the statistical quality of the conclusions in the analysis of the relationship between the variables studied. It is also highlighted that only four dimensions of the food-related lifestyle were used, generating a limited scale for segmentation purposes. Originality Several studies have addressed the need to work on the price and availability of organic foods, but this work has revealed the fundamental role of information in shaping the attitude and intention to buy these foods.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Garcia, Sheila Farias Alves [UNESP]De Carvalho, Dirceu TronavoiUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Bruna Jungles [UNESP]2019-10-25T14:12:29Z2019-10-25T14:12:29Z2019-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19084300092635833004102073P5porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-04T06:11:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/190843Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-04T06:11:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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