Efeito da suplementação de carboidrato associada ou não à proteína no desempenho e recuperação muscular de duatletas após teste simulado de duatlo olímpico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Finger, Debora
Orientador(a): Pinto, Ronei Silveira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/151415
Resumo: Introdução: A ingestão de carboidrato (CHO) durante o exercício de resistência aeróbica de longa duração tem se mostrado capaz de otimizar o desempenho dos atletas. Alguns estudos recentes têm reportado também um efeito ergogênico quando a proteína (PTN) é adicionada a uma bebida carboidratada. Além disso, a coingestão tem sido relacionada com a atenuação do dano muscular, tido como fator limitante da recuperação muscular. No entanto, pouco se investigou sobre a influência dessas suplementações, comparadas a uma bebida placebo (PLA), no duatlo de distância olímpica. Objetivo: Comparar o efeito de três diferentes estratégias nutricionais de suplementação (CHO vs. CHO+PTN vs. PLA), durante um teste simulado de duatlo (TSD) olímpico, no desempenho e recuperação muscular de duatletas amadores. Métodos: Em um ensaio clínico, cruzado, randomizado e duplo-cego, treze atletas amadores do sexo masculino, com idade média de 29,7 ± 7,7 anos, participaram de três TSD consumindo: bebida carboidratada (CHO, 75 g); bebida isocalórica combinando carboidrato e proteína, na proporção 4:1 (CHO+PTN, 60,5 g CHO e 14,5 g PTN); e bebida placebo (PLA). Aos atletas informou-se apenas que o estudo visava investigar a influência de três diferentes tipos de suplementação. Após jejum de 8 h, sujeitos recebiam um café da manhã padrão, com 1,5 g/kg CHO e 45 min depois iniciavam o protocolo. As intensidades da primeira corrida (10 km) e da sessão de ciclismo (40 km) foram controladas, utilizando dados previamente coletados em testes preliminares, e a corrida final, de 5 km, foi tratada como um contrarrelógio (t5km). Coletas de sangue foram realizadas antes, imediatamente após e 24h após cada teste simulado, e analisou-se concentrações de glicose e creatina quinase (CK). Pico de torque (PT) isométrico foi mensurado no início do estudo e 24h após cada teste. Resultados: Os atletas completaram as distâncias totais do duatlo olímpico em ~1h 51min. Não houve diferença significativa no t5km entre as condições CHO (1270,3 ± 130,5 s) vs. CHO+PTN (1267,2 ± 138,9 s) vs. PLA (1275,4 ± 120 s); p = 0,87; TE ≤ 0,1. Os resultados de PT não demonstraram alterações significativas entre as condições basal (302,2 ± 52,8 N.m) vs. pós-24h CHO (300,1 ± 41,4 N.m) vs. pós-24h CHO+PTN (292,2 ± 49,4 N.m) vs. pós-24h PLA (282,1 ± 43,1 N.m); p = 0,24; TE ≤ 0,4. Embora, os resultados de CK tenham mostrado aumento significativo para todas as condições na comparação pré vs. pós-24h: CHO (300%; p < 0,01; TE = 0,93); CHO+PTN (82%; p < 0,01; TE = 0,73) e PLA (190%; p = 0,01; TE = 1,04), não foram encontradas diferenças entre as condições nos diferentes momentos - pré, imediatamente após e pós-24h (p = 0,32; TE = 0,3 – 1,04). Conclusão: Em uma prova simulada de duatlo olímpico, com refeição pré-teste contendo 1,5g/kg de carboidrato, as suplementações de CHO e de CHO+PTN não oferecem benefícios extras quando comparadas a uma bebida placebo no que diz respeito ao desempenho e recuperação muscular dos atletas.
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spelling Finger, DeboraPinto, Ronei Silveira2017-02-08T02:23:32Z2016http://hdl.handle.net/10183/151415001011818Introdução: A ingestão de carboidrato (CHO) durante o exercício de resistência aeróbica de longa duração tem se mostrado capaz de otimizar o desempenho dos atletas. Alguns estudos recentes têm reportado também um efeito ergogênico quando a proteína (PTN) é adicionada a uma bebida carboidratada. Além disso, a coingestão tem sido relacionada com a atenuação do dano muscular, tido como fator limitante da recuperação muscular. No entanto, pouco se investigou sobre a influência dessas suplementações, comparadas a uma bebida placebo (PLA), no duatlo de distância olímpica. Objetivo: Comparar o efeito de três diferentes estratégias nutricionais de suplementação (CHO vs. CHO+PTN vs. PLA), durante um teste simulado de duatlo (TSD) olímpico, no desempenho e recuperação muscular de duatletas amadores. Métodos: Em um ensaio clínico, cruzado, randomizado e duplo-cego, treze atletas amadores do sexo masculino, com idade média de 29,7 ± 7,7 anos, participaram de três TSD consumindo: bebida carboidratada (CHO, 75 g); bebida isocalórica combinando carboidrato e proteína, na proporção 4:1 (CHO+PTN, 60,5 g CHO e 14,5 g PTN); e bebida placebo (PLA). Aos atletas informou-se apenas que o estudo visava investigar a influência de três diferentes tipos de suplementação. Após jejum de 8 h, sujeitos recebiam um café da manhã padrão, com 1,5 g/kg CHO e 45 min depois iniciavam o protocolo. As intensidades da primeira corrida (10 km) e da sessão de ciclismo (40 km) foram controladas, utilizando dados previamente coletados em testes preliminares, e a corrida final, de 5 km, foi tratada como um contrarrelógio (t5km). Coletas de sangue foram realizadas antes, imediatamente após e 24h após cada teste simulado, e analisou-se concentrações de glicose e creatina quinase (CK). Pico de torque (PT) isométrico foi mensurado no início do estudo e 24h após cada teste. Resultados: Os atletas completaram as distâncias totais do duatlo olímpico em ~1h 51min. Não houve diferença significativa no t5km entre as condições CHO (1270,3 ± 130,5 s) vs. CHO+PTN (1267,2 ± 138,9 s) vs. PLA (1275,4 ± 120 s); p = 0,87; TE ≤ 0,1. Os resultados de PT não demonstraram alterações significativas entre as condições basal (302,2 ± 52,8 N.m) vs. pós-24h CHO (300,1 ± 41,4 N.m) vs. pós-24h CHO+PTN (292,2 ± 49,4 N.m) vs. pós-24h PLA (282,1 ± 43,1 N.m); p = 0,24; TE ≤ 0,4. Embora, os resultados de CK tenham mostrado aumento significativo para todas as condições na comparação pré vs. pós-24h: CHO (300%; p < 0,01; TE = 0,93); CHO+PTN (82%; p < 0,01; TE = 0,73) e PLA (190%; p = 0,01; TE = 1,04), não foram encontradas diferenças entre as condições nos diferentes momentos - pré, imediatamente após e pós-24h (p = 0,32; TE = 0,3 – 1,04). Conclusão: Em uma prova simulada de duatlo olímpico, com refeição pré-teste contendo 1,5g/kg de carboidrato, as suplementações de CHO e de CHO+PTN não oferecem benefícios extras quando comparadas a uma bebida placebo no que diz respeito ao desempenho e recuperação muscular dos atletas.Introduction: Carbohydrate (CHO) intake during long-term endurance exercise has been shown to optimize performance in athletes. Some recent studies have also reported an ergogenic effect when protein (PRO) is added to a carbohydrate drink. Furthermore, the coingestion has been related to the attenuation of muscle damage, seen as a limiting factor in muscle recovery. However, little has been investigated about the influence of such supplementation, compared to a placebo drink (PLA), in an Olympic-distance (OD) duathlon. Purpose: This study aimed to compare the effects of three different nutritional supplementation strategies (CHO vs. CHO+PRO vs. PLA) during a simulated OD duathlon, on performance and indices of muscle recovery of amateurs duathletes. Methods: In a crossover, randomized, double-blind clinical trial, thirteen male amateur athletes, mean age 29.7 ± 7.7 years, participated in three simulated OD duathlons consuming either a carbohydrate drink (CHO, 75 g); an isocaloric drink combining carbohydrate and protein in a 4:1 ratio (CHO+PRO, 60.5 g CHO and 14.5 g PRO); or a placebo (PLA) drink. The athletes were informed that the study aimed to investigate the influence of three different types of supplementation. After an 8 hours fast, subjects received a standard breakfast, with 1.5 g / kg CHO and 45 min later the protocol began. The intensities of the first running (10 km) and cycling session (40 km) were controlled using previously collected data, and the final running, 5 km, was treated as a time-trial (t5km). Blood samples were taken before, immediately after and 24 hours after each simulated duathlon and glucose and creatine kinase (CK) levels were analyzed. Isometric peak torque (PT) was measured at baseline and 24 hours after each test. Results: The athletes completed the OD duathlons in ~ 1h 51min. There was no significant difference in t5km between CHO (1270.3 ± 130.5 sec) vs. CHO+PRO (1267.2 ± 138.9 sec) vs. PLA (1275.4 ± 120 sec); p = 0.87; ES ≤ 0.1. The results of PT showed no significant changes between baseline conditions (302.2 ± 52.8 Nm) vs. 24h post-CHO (300.1 ± 41.4 Nm) vs. 24h post-CHO+PRO (292.2 ± 49.4 Nm) vs. 24h post-PLA (282.1 ± 43.1 Nm); p = 0.24; ES ≤ 0.4. Although CK results showed significant increase for all conditions when comparing pre vs. post 24h CHO (300%; p <0.01; ES = 0.93); CHO+PRO (82%; p <0.01; ES = 0.73) and PLA (190%, p = 0.01; ES = 1.04), no differences were found between the conditions in the different moments - pre, immediately after and after 24 hours (p = 0.32; ES = 0.3 – 1.04). Conclusion: In a simulated Olympic-distance duathlon, with pre-meal test containing 1.5g / kg of carbohydrate, the ingestion of CHO and CHO+PRO does not provide additional benefits when compared to a placebo drink regarding athletes’ performance and muscle recovery.application/pdfporDesempenho atléticoFisiologia do exercícioEsporteSuplementação alimentarDano muscularDietary supplementsPhysical enduranceCarbohydratesProteinsMuscle damagePerformance enhacing substancesEfeito da suplementação de carboidrato associada ou não à proteína no desempenho e recuperação muscular de duatletas após teste simulado de duatlo olímpicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de Educação FísicaPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Movimento HumanoPorto Alegre, BR-RS2016.mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001011818.pdf001011818.pdfTexto completoapplication/pdf997848http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151415/1/001011818.pdf1df95051f81f8a9c76216815dc7dfdf0MD51TEXT001011818.pdf.txt001011818.pdf.txtExtracted Texttext/plain138681http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151415/2/001011818.pdf.txt93741bc83918846b6ab1c735f4db630dMD5210183/1514152017-02-09 02:21:51.347822oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151415Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532017-02-09T04:21:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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