Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Brandão, Fernanda Scharnberg
Orientador(a): Barcellos, Julio Otavio Jardim
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/17303
Resumo: O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido tanto a nível mundial como nacional, buscando atender nichos específicos de mercado. Neste estudo é apresentada uma revisão de literatura que versa sobre segmentação de mercado, comportamento do consumidor e diferenciação de produtos, além de uma abordagem sobre as indicações geográficas em produtos alimentares no Brasil, tratando do caso específico da Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional. Como método de trabalho, realizou-se um survey entre consumidores de carne bovina, a fim de identificar a percepção dos mesmos com relação às indicações geográficas e melhorar a compreensão deste mecanismo como ferramenta estratégica na diferenciação de produtos. Após análise dos resultados obtidos, pode-se constatar no estudo que a percepção do consumidor sobre as indicações geográficas em carnes é de uma maneira geral bem positiva, sendo este atributo reconhecido como um indicador de qualidade. Através da análise dos resultados foi possível observar que na amostra avaliada mais de 60% dos consumidores não conheciam a indicação geográfica. Mesmo assim, existe um alto grau de confiança na IG, onde os entrevistados acreditam que as carnes com IG oferecem segurança e são mais confiáveis do que as carnes sem este atributo e fica clara a intenção de compra do consumidor pelas carnes com selo de indicação geográfica. Os respondentes acreditam que as carnes com IG devem estar sempre disponíveis para consumo em todos os pontos de venda questionados, principalmente nos supermercados e nas casas especializadas em carnes. A maioria dos consumidores entrevistados estaria disposto a pagar entre 5 e pelo menos 20% a mais pelo produto com IG. Portanto, os produtos com indicação geográfica atendem a um segmento de mercado específico, sendo caracterizados como produtos diferenciados e se inserem no mercado com um sentido amplo e genérico: tanto como estratégia de articulação de diferenciação visando aumentar a competitividade como promover uma característica coletiva no desenvolvimento rural no que tange o apelo à origem.
id URGS_93f42f717a38775c2dd435faa5cd39a8
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/17303
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str
spelling Brandão, Fernanda ScharnbergBarcellos, Julio Otavio JardimRevillion, Jean Philippe Palma2009-09-19T04:17:49Z2009http://hdl.handle.net/10183/17303000714110O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido tanto a nível mundial como nacional, buscando atender nichos específicos de mercado. Neste estudo é apresentada uma revisão de literatura que versa sobre segmentação de mercado, comportamento do consumidor e diferenciação de produtos, além de uma abordagem sobre as indicações geográficas em produtos alimentares no Brasil, tratando do caso específico da Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional. Como método de trabalho, realizou-se um survey entre consumidores de carne bovina, a fim de identificar a percepção dos mesmos com relação às indicações geográficas e melhorar a compreensão deste mecanismo como ferramenta estratégica na diferenciação de produtos. Após análise dos resultados obtidos, pode-se constatar no estudo que a percepção do consumidor sobre as indicações geográficas em carnes é de uma maneira geral bem positiva, sendo este atributo reconhecido como um indicador de qualidade. Através da análise dos resultados foi possível observar que na amostra avaliada mais de 60% dos consumidores não conheciam a indicação geográfica. Mesmo assim, existe um alto grau de confiança na IG, onde os entrevistados acreditam que as carnes com IG oferecem segurança e são mais confiáveis do que as carnes sem este atributo e fica clara a intenção de compra do consumidor pelas carnes com selo de indicação geográfica. Os respondentes acreditam que as carnes com IG devem estar sempre disponíveis para consumo em todos os pontos de venda questionados, principalmente nos supermercados e nas casas especializadas em carnes. A maioria dos consumidores entrevistados estaria disposto a pagar entre 5 e pelo menos 20% a mais pelo produto com IG. Portanto, os produtos com indicação geográfica atendem a um segmento de mercado específico, sendo caracterizados como produtos diferenciados e se inserem no mercado com um sentido amplo e genérico: tanto como estratégia de articulação de diferenciação visando aumentar a competitividade como promover uma característica coletiva no desenvolvimento rural no que tange o apelo à origem.The growing demand for geographic certified produce with is a reality at national and global levels, aiming specific market shares. This document presents a review of publications regarding market sharing, customer behavior and product segmentation, beyond a approach for geographic branded alimentary products in Brazil, dealing the case of Beef from Pampa Gaúcho da Campanha Meridional. The chosen work method was to apply a survey to customers of beef in targeting identify the impressions about with geographic certified produce and have enhanced the understanding of this process as an strategic tool in product qualification. After analyzing results found, it's possible to conclude in this survey that the consumer perception about geographic identified brands of meat is, generally speaking, very positive, this attribute being acknowledged as a quality indicator. Through the analysis of results, it was possible to observe that in the sample taken, over 60% of the population in scope did not know geographic indication. Nevertheless, geographic indication is considered highly reliable, such that interviewed personnel believe that meats geographically certified are more safe and trustable than the ones without this property and it is clear the customers intention of buying meat with geographic indication stamp. The respondents believe that the geographic certified meats should be always available for consumption, mainly in supermarkets and meat houses. Majority of the consumers are willing to pay 5 - 20% more for geographic certified products. Therefore, geographic indication in products reaches a specific segment of market, characterizing differentiated products and they could be inserted in market with an ample and generic direction.application/pdfporComportamento do consumidorAgronegóciosSegmentação de mercadoCarne bovina : CertificaçãoQualificationCustomer behaviorBeefGeographic indicationPercepções do consumidor de carne com indicações geográficasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2009mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000714110.pdf000714110.pdfTexto completoapplication/pdf676306http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/17303/1/000714110.pdfb83a73827817c37a3b00eb390ecf0eacMD51TEXT000714110.pdf.txt000714110.pdf.txtExtracted Texttext/plain146635http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/17303/2/000714110.pdf.txt2bd04256e6eb8e406a70c00de18f69d4MD52THUMBNAIL000714110.pdf.jpg000714110.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1033http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/17303/3/000714110.pdf.jpgc36e7417591b589fa430d68421936d69MD5310183/173032018-10-18 07:19:24.542oai:www.lume.ufrgs.br:10183/17303Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-18T10:19:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
title Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
spellingShingle Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
Brandão, Fernanda Scharnberg
Comportamento do consumidor
Agronegócios
Segmentação de mercado
Carne bovina : Certificação
Qualification
Customer behavior
Beef
Geographic indication
title_short Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
title_full Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
title_fullStr Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
title_full_unstemmed Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
title_sort Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
author Brandão, Fernanda Scharnberg
author_facet Brandão, Fernanda Scharnberg
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brandão, Fernanda Scharnberg
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Revillion, Jean Philippe Palma
contributor_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
Revillion, Jean Philippe Palma
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Agronegócios
Segmentação de mercado
Carne bovina : Certificação
topic Comportamento do consumidor
Agronegócios
Segmentação de mercado
Carne bovina : Certificação
Qualification
Customer behavior
Beef
Geographic indication
dc.subject.eng.fl_str_mv Qualification
Customer behavior
Beef
Geographic indication
description O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido tanto a nível mundial como nacional, buscando atender nichos específicos de mercado. Neste estudo é apresentada uma revisão de literatura que versa sobre segmentação de mercado, comportamento do consumidor e diferenciação de produtos, além de uma abordagem sobre as indicações geográficas em produtos alimentares no Brasil, tratando do caso específico da Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional. Como método de trabalho, realizou-se um survey entre consumidores de carne bovina, a fim de identificar a percepção dos mesmos com relação às indicações geográficas e melhorar a compreensão deste mecanismo como ferramenta estratégica na diferenciação de produtos. Após análise dos resultados obtidos, pode-se constatar no estudo que a percepção do consumidor sobre as indicações geográficas em carnes é de uma maneira geral bem positiva, sendo este atributo reconhecido como um indicador de qualidade. Através da análise dos resultados foi possível observar que na amostra avaliada mais de 60% dos consumidores não conheciam a indicação geográfica. Mesmo assim, existe um alto grau de confiança na IG, onde os entrevistados acreditam que as carnes com IG oferecem segurança e são mais confiáveis do que as carnes sem este atributo e fica clara a intenção de compra do consumidor pelas carnes com selo de indicação geográfica. Os respondentes acreditam que as carnes com IG devem estar sempre disponíveis para consumo em todos os pontos de venda questionados, principalmente nos supermercados e nas casas especializadas em carnes. A maioria dos consumidores entrevistados estaria disposto a pagar entre 5 e pelo menos 20% a mais pelo produto com IG. Portanto, os produtos com indicação geográfica atendem a um segmento de mercado específico, sendo caracterizados como produtos diferenciados e se inserem no mercado com um sentido amplo e genérico: tanto como estratégia de articulação de diferenciação visando aumentar a competitividade como promover uma característica coletiva no desenvolvimento rural no que tange o apelo à origem.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-09-19T04:17:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/17303
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000714110
url http://hdl.handle.net/10183/17303
identifier_str_mv 000714110
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/17303/1/000714110.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/17303/2/000714110.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/17303/3/000714110.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b83a73827817c37a3b00eb390ecf0eac
2bd04256e6eb8e406a70c00de18f69d4
c36e7417591b589fa430d68421936d69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1797064931261022208