Condição bucal e desnutrição

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Toniazzo, Mirian Paola
Orientador(a): Weidlich, Patrícia
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/150271
Resumo: A condição bucal e a falta de condições mastigatórias adequadas têm sido implicadas como indicadores de risco para má alimentação e desnutrição. Indivíduos com um número menor de dentes ou edêntulos são considerados menos propensos a comer alimentos ricos em nutrientes, como vegetais, frutas, carne e grãos integrais. Há evidências que a condição bucal alterada causa restrições dietéticas através da dificuldade em mastigar, comprometendo o estado nutricional e bem-estar dos indivíduos. Esta dissertação é composta por dois estudos, uma revisão sistemática da literatura com meta- análise e um estudo transversal. A revisão sistemática da literatura com meta-analise avaliou e comparou o estado de saúde bucal (perda de dentes, uso de prótese e DMFT) em idosos bem-nutridos, em risco de desnutrição e indivíduos desnutridos. Dois pesquisadores analisaram a inclusão dos títulos, resumos, leitura completa (MPT e FWMGM), outros dois fizeram a extração de dados dos artigos (PSA e MPT) e se um consenso não fosse possível, um terceiro pesquisador estaria incluído neste processo. De 110 artigos lidos na íntegra, 26 foram incluídos na revisão sistemática, dos quais 23 eram transversais. Foi demonstrado que os sujeitos com estado nutricional normal tinham um número significativamente maior de pares de dentes / Unidades Funcionais de Dentes (FTU) em comparação com aqueles que estavam desnutridos ou em risco de desnutrição. As meta-análises não mostraram associação estatisticamente significante entre edentulismo e uso de prótese, pois o risco relativo combinado foi de 1,072 (IC 95% 0,957 - 1,200, p = 0,230) e 0,874 (IC 95%: 0,710 - 1,075, p = 0,202). Por outro lado, o desvio padrão médio do número médio de dentes presentes foi de -0,141 (IC 95% -0,278 - 0,005, p = 0,042) em indivíduos com desnutrição / risco de desnutrição. O estudo transversal avaliou a condição bucal e o estado nutricional de pacientes que se encontravam internados nas enfermarias do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), no período de dezembro de 2015 e junho de 2016. O presente estudo incluiu 394 participantes com idade média de 63.43±10.76 entre os indivíduos diabéticos (87 mulheres e 110 homens) e 59,85±15,18 entre os não diabéticos (93 mulheres e 104 homens). Os indivíduos diabéticos (18,33±12,79) permaneceram em média mais tempo internados do que os indivíduos não diabéticos (16,53±14,54). As variáveis sexo, número de dentes, tempo de internação e capacidade funcional mastigatória estavam associadas à desnutrição na análise uni-variada. Na análise multivariada, sexo, número de dentes e tempo de internação mantiveram-se associados à desnutrição. Apresente dissertação conclui que existe associação entre a condição bucal e a desnutrição. Indivíduos com perdas dentárias apresentam maior risco desnutrição, o que foi demostrado tanto na meta análise quanto no estudo transversal.
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spelling Toniazzo, Mirian PaolaWeidlich, Patrícia2016-12-23T02:19:10Z2016http://hdl.handle.net/10183/150271001008793A condição bucal e a falta de condições mastigatórias adequadas têm sido implicadas como indicadores de risco para má alimentação e desnutrição. Indivíduos com um número menor de dentes ou edêntulos são considerados menos propensos a comer alimentos ricos em nutrientes, como vegetais, frutas, carne e grãos integrais. Há evidências que a condição bucal alterada causa restrições dietéticas através da dificuldade em mastigar, comprometendo o estado nutricional e bem-estar dos indivíduos. Esta dissertação é composta por dois estudos, uma revisão sistemática da literatura com meta- análise e um estudo transversal. A revisão sistemática da literatura com meta-analise avaliou e comparou o estado de saúde bucal (perda de dentes, uso de prótese e DMFT) em idosos bem-nutridos, em risco de desnutrição e indivíduos desnutridos. Dois pesquisadores analisaram a inclusão dos títulos, resumos, leitura completa (MPT e FWMGM), outros dois fizeram a extração de dados dos artigos (PSA e MPT) e se um consenso não fosse possível, um terceiro pesquisador estaria incluído neste processo. De 110 artigos lidos na íntegra, 26 foram incluídos na revisão sistemática, dos quais 23 eram transversais. Foi demonstrado que os sujeitos com estado nutricional normal tinham um número significativamente maior de pares de dentes / Unidades Funcionais de Dentes (FTU) em comparação com aqueles que estavam desnutridos ou em risco de desnutrição. As meta-análises não mostraram associação estatisticamente significante entre edentulismo e uso de prótese, pois o risco relativo combinado foi de 1,072 (IC 95% 0,957 - 1,200, p = 0,230) e 0,874 (IC 95%: 0,710 - 1,075, p = 0,202). Por outro lado, o desvio padrão médio do número médio de dentes presentes foi de -0,141 (IC 95% -0,278 - 0,005, p = 0,042) em indivíduos com desnutrição / risco de desnutrição. O estudo transversal avaliou a condição bucal e o estado nutricional de pacientes que se encontravam internados nas enfermarias do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), no período de dezembro de 2015 e junho de 2016. O presente estudo incluiu 394 participantes com idade média de 63.43±10.76 entre os indivíduos diabéticos (87 mulheres e 110 homens) e 59,85±15,18 entre os não diabéticos (93 mulheres e 104 homens). Os indivíduos diabéticos (18,33±12,79) permaneceram em média mais tempo internados do que os indivíduos não diabéticos (16,53±14,54). As variáveis sexo, número de dentes, tempo de internação e capacidade funcional mastigatória estavam associadas à desnutrição na análise uni-variada. Na análise multivariada, sexo, número de dentes e tempo de internação mantiveram-se associados à desnutrição. Apresente dissertação conclui que existe associação entre a condição bucal e a desnutrição. Indivíduos com perdas dentárias apresentam maior risco desnutrição, o que foi demostrado tanto na meta análise quanto no estudo transversal.The oral condition and the lack of adequate masticatory conditions have been implicated as risk indicators for malnutrition and malnutrition. Individuals with fewer teeth or edentulous are considered less likely to eat foods rich in nutrients such as vegetables, fruits, meat and whole grains. There is evidence that altered oral status causes dietary restrictions through difficulty in chewing, compromising the nutritional status and well-being of individuals. This dissertation is composed of two studies, a cross-sectional study and a systematic review of the literature with meta-analysis. The cross-sectional study evaluated the oral condition and nutritional status of patients hospitalized in the Hospital das Clinicas de Porto Alegre (HCPA), from December 2015 to June 2016. The present study included 394 middle-aged participants Of 63.43 ± 10.76 among diabetic subjects (87 women and 110 men) and 59.85 ± 15.18 among non-diabetics (93 women and 104 men). Diabetic individuals (18.33 ± 12.79) remained on average longer hospitalized than non-diabetic individuals (16.53 ± 14.54). The variables gender, number of teeth, length of hospital stay and functional masticatory capacity were associated with malnutrition in the univariate analysis. In the multivariate analysis, sex, number of teeth and length of stay remained associated with malnutrition. The systematic review of the literature with meta-analysis evaluated and compared the state of oral health (tooth loss, prosthesis use and FWD) in well-nourished elderly, at risk of malnutrition, and malnourished individuals. Two researchers analyzed the inclusion of titles, abstracts, full reading (MPT and FWMGM), two others extracted data from articles (PSA and MPT) and if a consensus was not possible, a third researcher would be included in this process. Of 110 articles read in full, 26 were eligible for inclusion. Twenty-six studies were included in the systematic review, of which 23 were cross-sectional. It was shown that subjects with normal nutritional status had significantly more pairs of teeth / functional tooth units (FTU) compared to those who were malnourished or at risk of malnutrition. The meta-analyzes did not show a statistically significant association between edentulism and prosthesis use, since the combined relative risk was 1.072 (95% CI 0.957-1.1200, p = 0.230) and 0.874 (95% CI: 0.710-0.075, p = 0.202 ). On the other hand, the mean standard deviation of the mean number of teeth present was -0.141 (95% CI -0.278-0.005, p = 0.042) in subjects with malnutrition / risk of malnutrition. The present dissertation concludes that there is an association between the oral condition and malnutrition. Individuals with dental losses present a greater risk of malnutrition, which was demonstrated both in the meta-analysis and in the cross-sectional study.application/pdfporNutriçãoSaúde bucalNutritional assessmentNutritional sciencesOral healthCondição bucal e desnutriçãoOral condition and malnutrition info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPrograma de Pós-Graduação em OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2016mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001008793.pdf.txt001008793.pdf.txtExtracted Texttext/plain136541http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150271/2/001008793.pdf.txt172edb682ef0c147df187ae271470587MD52ORIGINAL001008793.pdf001008793.pdfTexto completoapplication/pdf3061789http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150271/1/001008793.pdf165f04097a67f6ee2afcca5e31aa6985MD5110183/1502712023-04-26 03:33:35.745487oai:www.lume.ufrgs.br:10183/150271Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-04-26T06:33:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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