Diagnóstico da agricultura orgânica do estado de Roraima

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Santos, Daniely de Souza
Orientador(a): Souza, Nali de Jesus de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/49860
Resumo: O objetivo desta dissertação foi elaborar um diagnóstico da agricultura orgânica no Município de Boa Vista e no Município de Pacaraima, procurando avaliar as suas potencialidades do contexto regional e sustentável, as dificuldades e as perspectivas de seu crescimento no Estado de Roraima. Para a obtenção dos dados, foram aplicados questionários a todos os agricultores pertencentes à Associação dos Hortifrutigranjeiros Orgânicos de Boa Vista AHOBVHortivida, e a Tri Genros que é pioneira em orgânicos em Boa Vista, e que todos possuem o Cadastro de Produtor Vinculado a AOCS, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; um total de 07 agricultores devidamente cadastrados, todos responderam aos questionários, representando 100% da amostra. Procurou-se levantar dados de forma simplificada, mas que retratassem a real situação do setor. Além desses dados, se obteve outros de fontes secundárias e de estudos empíricos anteriores sobre o setor, além daqueles fornecidos por instituições como o MAPA e SEBRAE. A revisão da literatura focou a teoria da base da exportação e base econômica, a teoria dos pólos de crescimento, as funções da agricultura no desenvolvimento econômico, e um contexto geral da agricultura orgânica no mundo, no Brasil e em Roraima, e o papel da agricultura orgânica no desenvolvimento sustentável. Ao visitar as propriedades dos agricultores, procurou-se observar, entender todo funcionamento de como é produzir os orgânicos, suas deficiências e potencialidades. Com o diagnóstico da situação atual do setor, se identificou os fatores de seu sucesso e os que vêm dificultando o seu avanço, e os principais motivos que os levam a continuar produzindo e investindo nessa atividade. Constatou-se que para realizar a produção de orgânicos é necessário conhecimento, criatividade para cada vez mais poder otimizar os recursos naturais a seu favor, com isso eles preservam e respeitam o meio-ambiente para cada vez mais produzirem mais, para seu sustento e comercializam o excedente para os consumidores locais. Concluiu-se que o setor da agricultura orgânica no município de Boa Vista e de Pacaraima necessita de muitas melhorias, dentre elas, recursos para investimento, insumos orgânicos, sementes orgânicas, cursos profissionalizantes, mão-de-obra qualificada, obtenção de tecnologia apropriada, e também conhecimentos gerenciais, principalmente para os produtores de Boa Vista, por que o produtor de Pacaraima é estruturado e necessita principalmente de recursos para aumentar cada vez mais a sua produção em grande escala e também de mão-deobra qualificada. Nesse sentido, o setor necessita de mais apoio de órgãos oficiais de assistência e de crédito, a fim de promover o desenvolvimento do setor, independentemente do porte dos agricultores.
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Além desses dados, se obteve outros de fontes secundárias e de estudos empíricos anteriores sobre o setor, além daqueles fornecidos por instituições como o MAPA e SEBRAE. A revisão da literatura focou a teoria da base da exportação e base econômica, a teoria dos pólos de crescimento, as funções da agricultura no desenvolvimento econômico, e um contexto geral da agricultura orgânica no mundo, no Brasil e em Roraima, e o papel da agricultura orgânica no desenvolvimento sustentável. Ao visitar as propriedades dos agricultores, procurou-se observar, entender todo funcionamento de como é produzir os orgânicos, suas deficiências e potencialidades. Com o diagnóstico da situação atual do setor, se identificou os fatores de seu sucesso e os que vêm dificultando o seu avanço, e os principais motivos que os levam a continuar produzindo e investindo nessa atividade. Constatou-se que para realizar a produção de orgânicos é necessário conhecimento, criatividade para cada vez mais poder otimizar os recursos naturais a seu favor, com isso eles preservam e respeitam o meio-ambiente para cada vez mais produzirem mais, para seu sustento e comercializam o excedente para os consumidores locais. Concluiu-se que o setor da agricultura orgânica no município de Boa Vista e de Pacaraima necessita de muitas melhorias, dentre elas, recursos para investimento, insumos orgânicos, sementes orgânicas, cursos profissionalizantes, mão-de-obra qualificada, obtenção de tecnologia apropriada, e também conhecimentos gerenciais, principalmente para os produtores de Boa Vista, por que o produtor de Pacaraima é estruturado e necessita principalmente de recursos para aumentar cada vez mais a sua produção em grande escala e também de mão-deobra qualificada. Nesse sentido, o setor necessita de mais apoio de órgãos oficiais de assistência e de crédito, a fim de promover o desenvolvimento do setor, independentemente do porte dos agricultores.The aim of this thesis was to elaborate a diagnosis of organic farming in the city of Boa Vista and the City of Pacaraima, checking to evaluate the possible potential of the regional and sustainable, the difficulties and the prospects for growth of organic agriculture in the state of Roraima. To obtain the data, questionnaires were applied to all farmers belonging to the Association of Organic horticultural AHOBV-Hortivida Boa Vista, and Trigenros that pioneered organic in Boa Vista, and that all have the Producer Registration Linked to AOCS, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, a total of 07 farmers properly registered, all responded to the questionnaires, representing 100% of the sample. We tried to collect data in a simplified manner, but which reflect the real situation of the sector. In addition to these data, we obtained other secondary sources and previous empirical studies on the sector, beyond those provided by institutions such as the MAPA and SEBRAE. The literature review focused on the theory of the export base and economic base, the theory of growth poles, the roles of agriculture in economic development, and a general context of organic agriculture in the world, and Roraima in Brazil, and the role of agriculture organic sustainable development. While visiting the properties of the farmers, we tried to observe, understand how the whole operation of organic produce, their weaknesses and strengths. With the diagnosis of the current situation of the sector, identified the factors of success and those that have hindered its progress, and the main reasons that lead them to continue producing and investing in this activity. It was found that to achieve organic production of knowledge is required, more creativity to be able to optimize natural resources in their favor, thus they preserve and respect the environment to produce increasingly more for their livelihood and market the surplus to local consumers. It was concluded that the sector of organic agriculture in the city of Boa Vista and Pacaraima needs many improvements, among them, resources for investment, organic inputs, organic seeds, apprenticeships, skilled labor, acquisition of appropriate technology, and also knowledge management, especially for producers of Boa Vista, why does the producer need Pacaraima is structured and mainly resources to increase their increasingly large-scale production as well as skilled labor. In this sense, the industry needs more support from official agencies and credit assistance in order to promote the development of the sector, regardless of the size of the farmers.application/pdfporAgricultura orgânicaDesenvolvimento econômicoAssociativismoAgricultura sustentávelRoraimaOrganic agriculture (Roraima)Sustainable developmentEconomic potentialDiagnóstico da agricultura orgânica do estado de Roraimainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPrograma de Pós-Graduação em EconomiaPorto Alegre, BR-RS2011mestrado profissionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000837151.pdf.txt000837151.pdf.txtExtracted Texttext/plain166723http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/49860/2/000837151.pdf.txt6d1ec375231ff8fecac2212e87d1a3aeMD52ORIGINAL000837151.pdf000837151.pdfTexto completoapplication/pdf2528248http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/49860/1/000837151.pdf7408f049196cef0ffb2c8cc842298aa8MD51THUMBNAIL000837151.pdf.jpg000837151.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg974http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/49860/3/000837151.pdf.jpg5b01440f4315f02f35f9f73666d662ebMD5310183/498602018-10-17 08:07:51.752oai:www.lume.ufrgs.br:10183/49860Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T11:07:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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