Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1984
Autor(a) principal: Adriana Parada
Orientador(a): Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Agronomia (Microbiologia Agrícola)
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100331
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação, em solo esterilizado, visando verificar o efeito do fósforo e da simbiose micorrízica na interação Rhizobium-feijoeiro (Phaseolus vulgaris) e verificar a eficiência de fungos endomicorrízicos em diferentes sistemas solo-planta, a fim de se tentar estabelecer uma adequada interação solo-planta-fungo. O primeiro experimento constou do emprego de doses crescentes de fósforo (5, 16 e 27 ppm P) numa Areia Quartzosa, utilizando-se o Cv. Carioca, colhido em três épocas do ciclo da cultura (30, 50 e 70 dias após semeadura) na presença e ausência de Glomus macrocarpum, com a presença do Rhizobium phaseoli em todos os tratamentos. No segundo experimento empregaram-se três cultivares de feijão (Carioca, Goiano Precoce e Black Turtle Soup) cultivados em três solos diferentes (Areia Quartzosa, Terra Roxa Estruturada e Latossol Vermelho Escuro) infectados com quatro fungos endomicorrizicos (Glomus Zeptotichum, Glomus macrocarpum, Gigaspora margarita e Gigaspora heterogama) mantendo-se uma testemunha (sem micorriza) e inoculando­se Rhizobium phaseoli em todos os tratamentos. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: Glomus macrocarpum na presença de Rhizobium phaseoli favoreceu todos os parâmetros analisados, sendo que as doses de fósforo mais elevadas promoveram melhor crescimento, produção, absorção de nutrientes e nodulação do feijoeiro, ao mesmo tempo que favoreceram a infecção e esporulação do fungo; as interações do sistema solo-fungo-planta são bastante complexas, sendo que qualquer alteração no sistema tríplice pode alterar a eficiência da interação; Glomus Zeptotichum mostrou ser o endófito mais eficiente, verificando-se ainda que o cultivar que mais se destacou foi o Black Turtle Soup e o solo que propiciou melhor desenvolvimento das plantas foi o Latossol Vermelho Escuro.
id USP_005c8da635aaa81e47abe67f2e2322c4
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20231122-100331
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro The effect of phosphorus and vesicular-arbuscular mycorrhiza on bean 1984-02-06Elke Jurandy Bran Nogueira CardosoAdriana ParadaUniversidade de São PauloAgronomia (Microbiologia Agrícola)USPBR FEIJÃO FÓSFORO FUNGOS MICORRÍZICOS MICORRIZA Foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação, em solo esterilizado, visando verificar o efeito do fósforo e da simbiose micorrízica na interação Rhizobium-feijoeiro (Phaseolus vulgaris) e verificar a eficiência de fungos endomicorrízicos em diferentes sistemas solo-planta, a fim de se tentar estabelecer uma adequada interação solo-planta-fungo. O primeiro experimento constou do emprego de doses crescentes de fósforo (5, 16 e 27 ppm P) numa Areia Quartzosa, utilizando-se o Cv. Carioca, colhido em três épocas do ciclo da cultura (30, 50 e 70 dias após semeadura) na presença e ausência de Glomus macrocarpum, com a presença do Rhizobium phaseoli em todos os tratamentos. No segundo experimento empregaram-se três cultivares de feijão (Carioca, Goiano Precoce e Black Turtle Soup) cultivados em três solos diferentes (Areia Quartzosa, Terra Roxa Estruturada e Latossol Vermelho Escuro) infectados com quatro fungos endomicorrizicos (Glomus Zeptotichum, Glomus macrocarpum, Gigaspora margarita e Gigaspora heterogama) mantendo-se uma testemunha (sem micorriza) e inoculando­se Rhizobium phaseoli em todos os tratamentos. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: Glomus macrocarpum na presença de Rhizobium phaseoli favoreceu todos os parâmetros analisados, sendo que as doses de fósforo mais elevadas promoveram melhor crescimento, produção, absorção de nutrientes e nodulação do feijoeiro, ao mesmo tempo que favoreceram a infecção e esporulação do fungo; as interações do sistema solo-fungo-planta são bastante complexas, sendo que qualquer alteração no sistema tríplice pode alterar a eficiência da interação; Glomus Zeptotichum mostrou ser o endófito mais eficiente, verificando-se ainda que o cultivar que mais se destacou foi o Black Turtle Soup e o solo que propiciou melhor desenvolvimento das plantas foi o Latossol Vermelho Escuro. Two greenhouse experiments were conducted with sterilized soil to observe the effect of phosphorus fertilization and the VA mycorrhiza on Rhizobiwn-bean (Phaseolus vulgaris) symbiosis and to study the efficiency of VA mycorrhizal fungi in different soil­plant systems, aiming at finding on adequate soil-plant-VA fungus interaction. ln the first experiment three phosphate dosages (5, 16 and 27 ppm P) was applied to a soil classified as Quartz Sand and the bean cultivar was “Carioca”. Plants were harvested at three periods during the plant cycle (at 30, 50 and 70 days after sowing) and were cultivated in the presence and absence of Glomus macrocarpum and with Rhizobium phaseoli in all treatments. The second experiment consisted of three bean cultivars (Carioca, Goiano Precoce and Black Turtle Soup), cultivated in three soil types: Quartz Sand (Entissol), “Terra Roxa Estruturada” (Oxissol) and Dark Red Latosol (Alfissol), infected with four VA fungi (Glomus leptotichum, Glomus macrocarpum, Gigaspora margarita and Gigaspora heterogama), keeping a control treatment (without VA fungus). All treatments were inoculated with Rhizobium phaseoli. From the results of the experiments the following conclusions were drawn: Glomus macrocarpum in the presence of Rhizobium phaseoli increased all analyzed parameters and at the highest phosphate dosage plant growth, grain production, nutrient absorption and nodulation were increased the most, occurring also the highest infection rates of the roots and spore production; the interactions of the soil­plant-fungus system are extremely complex and the modification of any one of its components may alter the efficiency of the system; Glomus leptotichum was shown to be the most effective endophyte when several fungi were tested; it was observed that Black Turtle Soup was the most productive cultivar and the soil in which the plant present better development was Dark Red Latosol. https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100331info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:44:36Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100331Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T19:03:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The effect of phosphorus and vesicular-arbuscular mycorrhiza on bean
title Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro
spellingShingle Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro
Adriana Parada
title_short Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro
title_full Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro
title_fullStr Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro
title_full_unstemmed Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro
title_sort Efeito de fósforo e de micorriza vesiculo-arbuscular no feijoeiro
author Adriana Parada
author_facet Adriana Parada
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso
dc.contributor.author.fl_str_mv Adriana Parada
contributor_str_mv Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso
description Foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação, em solo esterilizado, visando verificar o efeito do fósforo e da simbiose micorrízica na interação Rhizobium-feijoeiro (Phaseolus vulgaris) e verificar a eficiência de fungos endomicorrízicos em diferentes sistemas solo-planta, a fim de se tentar estabelecer uma adequada interação solo-planta-fungo. O primeiro experimento constou do emprego de doses crescentes de fósforo (5, 16 e 27 ppm P) numa Areia Quartzosa, utilizando-se o Cv. Carioca, colhido em três épocas do ciclo da cultura (30, 50 e 70 dias após semeadura) na presença e ausência de Glomus macrocarpum, com a presença do Rhizobium phaseoli em todos os tratamentos. No segundo experimento empregaram-se três cultivares de feijão (Carioca, Goiano Precoce e Black Turtle Soup) cultivados em três solos diferentes (Areia Quartzosa, Terra Roxa Estruturada e Latossol Vermelho Escuro) infectados com quatro fungos endomicorrizicos (Glomus Zeptotichum, Glomus macrocarpum, Gigaspora margarita e Gigaspora heterogama) mantendo-se uma testemunha (sem micorriza) e inoculando­se Rhizobium phaseoli em todos os tratamentos. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: Glomus macrocarpum na presença de Rhizobium phaseoli favoreceu todos os parâmetros analisados, sendo que as doses de fósforo mais elevadas promoveram melhor crescimento, produção, absorção de nutrientes e nodulação do feijoeiro, ao mesmo tempo que favoreceram a infecção e esporulação do fungo; as interações do sistema solo-fungo-planta são bastante complexas, sendo que qualquer alteração no sistema tríplice pode alterar a eficiência da interação; Glomus Zeptotichum mostrou ser o endófito mais eficiente, verificando-se ainda que o cultivar que mais se destacou foi o Black Turtle Soup e o solo que propiciou melhor desenvolvimento das plantas foi o Latossol Vermelho Escuro.
publishDate 1984
dc.date.issued.fl_str_mv 1984-02-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100331
url https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100331
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Agronomia (Microbiologia Agrícola)
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1786377024092241920