Variabilidade de frações protéicas do leite em rebanhos leiteiros do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Teodoro Teles Martins
Orientador(a): Paulo Fernando Machado
Banca de defesa: Wilson Roberto Soares Mattos, Marcos Veiga dos Santos
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Ciência Animal e Pastagens
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-05082008-145513
Resumo: O presente estudo teve por objetivo estudar a variabilidade da proteína verdadeira do leite em rebanhos leiteiros do estado de São Paulo, segundo a influência da contagem de células somáticas, raça, estação do ano e tipo de sistema de alimentação. Para tanto, foram utilizados 50 rebanhos comerciais distintos, formados por três raças distribuídas da seguinte forma: 17 da raça Holandesa, seis da raça Jersey e 26 da raça Girolando. Mensalmente foram coletadas amostras de leite do tanque de expansão sendo estas analisadas em relação à composição e contagem de células somáticas pelo método automatizado, e em relação ao teor de proteína verdadeira pelo de Kjeldahl. O teor de nitrogênio total foi multiplicado por 6,38 para transformá-lo em proteína bruta do leite (PB). O teor de proteína verdadeira (PV) do leite foi calculado pela diferença entre estas duas frações nitrogenadas (PV = PB - NNP). As diferenças observadas nos teores de proteína verdadeira, quando considerados os efeitos da época do ano, raça, sistema de alimentação e contagem de células somáticas, não foram significativas, o que permitiu a formulação de uma equação, a qual possibilita determinar a proteína verdadeira de forma simplificada. Foi proposta a equação: PV = 0,1862+(1,0869 x PB) - (1,2895 x NNP) + 0,0687, com R2 = 0,82 . A utilização do teor de proteína verdadeira ao invés do teor de proteína bruta, como ainda é feito no Brasil, na calibração dos equipamentos automatizados, aumentaria de forma significativa a acurácia nos resultados de proteína do leite, permitindo aos laticínios melhor classificação dos produtores dentro dos sistemas de pagamento, remunerando os produtores de forma mais justa.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Variabilidade de frações protéicas do leite em rebanhos leiteiros do estado de São Paulo Variability of milk protein fraction in dairy herds of state of São Paulo 2008-06-20Paulo Fernando MachadoWilson Roberto Soares MattosMarcos Veiga dos SantosTeodoro Teles MartinsUniversidade de São PauloCiência Animal e PastagensUSPBR Bovinos leiteiros Breed Dairy cattle Milk. Payment system Preço agrícola Proteínas do leite Raças animais Sazonalidade. Season True protein O presente estudo teve por objetivo estudar a variabilidade da proteína verdadeira do leite em rebanhos leiteiros do estado de São Paulo, segundo a influência da contagem de células somáticas, raça, estação do ano e tipo de sistema de alimentação. Para tanto, foram utilizados 50 rebanhos comerciais distintos, formados por três raças distribuídas da seguinte forma: 17 da raça Holandesa, seis da raça Jersey e 26 da raça Girolando. Mensalmente foram coletadas amostras de leite do tanque de expansão sendo estas analisadas em relação à composição e contagem de células somáticas pelo método automatizado, e em relação ao teor de proteína verdadeira pelo de Kjeldahl. O teor de nitrogênio total foi multiplicado por 6,38 para transformá-lo em proteína bruta do leite (PB). O teor de proteína verdadeira (PV) do leite foi calculado pela diferença entre estas duas frações nitrogenadas (PV = PB - NNP). As diferenças observadas nos teores de proteína verdadeira, quando considerados os efeitos da época do ano, raça, sistema de alimentação e contagem de células somáticas, não foram significativas, o que permitiu a formulação de uma equação, a qual possibilita determinar a proteína verdadeira de forma simplificada. Foi proposta a equação: PV = 0,1862+(1,0869 x PB) - (1,2895 x NNP) + 0,0687, com R2 = 0,82 . A utilização do teor de proteína verdadeira ao invés do teor de proteína bruta, como ainda é feito no Brasil, na calibração dos equipamentos automatizados, aumentaria de forma significativa a acurácia nos resultados de proteína do leite, permitindo aos laticínios melhor classificação dos produtores dentro dos sistemas de pagamento, remunerando os produtores de forma mais justa. The objective of this experiment was to study the variability of the true protein of milk produced in dairy herds of Sao Paulo State, under the influence of milk somatic cell count, breeds, season of the year and production system. For this aim, fifty commercial herds were selected; these herds were divided by breeds in: 17 Holstein, six Jersey, and 26 Girolando. Milk samples from the bulk tank were collected monthly and were analyzed to determine milk somatic cell count (SCC) and milk composition by the automatic method and to determine the true protein of milk (TP) by Kjeldahl method. The total nitrogen was multiplied by a factor of 6.38 to express the results in crude protein (CP) basis. True protein of milk was determined by the equation (TP = CP - NPN). No significative effect were observed for season of the year, breed, SCC and system of production were observed and this fact aloud a confection of one equation to predict milk true protein: PV = 0,1862+(1,0869 x PB) - (1,2895 x NNP) + 0,0687, com R2 = 0,82 . The use true protein of milk instead of crude protein, like it is still used in Brazil, will increase the accuracy of protein testing, and will improve substantially the milk payment system. https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-05082008-145513info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:16:17Zoai:teses.usp.br:tde-05082008-145513Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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