Embriogênese somática em Citrus sinensis, C. reticulata e C. nobilis x C. deliciosa

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2001
Autor(a) principal: Adriana Patrícia Ricci
Orientador(a): Francisco de Assis Alves Mourao Filho
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Fitotecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115206
Resumo: A maioria dos processos de regeneração de plantas em citros por cultura de tecidos envolve embriogênese somática indireta. A otimização desse processo é importante para o desenvolvimento de trabalhos de melhoramento in vitro e micropropagação. Realizaram-se estudos em calos de tangerina 'Ponkan' (Citrus reticulata, Blanco), tangerina 'Cravo' ((Citrus reticulata, Blanco), laranja 'Itaboraí’ (Citrus sinensis, L. Osbeck.), laranja 'Valência' (Citrus sinensis, L. Osbeck) e tangerina 'Kinnow' (Citrus nobilis Lour. x Citrus deliciosa Tenore) visando avaliar o efeito de diferentes carboidratos na embriogênese somática. Utilizou-se o meio MT acrescido de sacarose, galactose, glicose, maltose e lactose nas concentrações de 18, 37, 75, 110, 150 mM. O meio de cultura utilizado para a maturação dos embriões somáticos continha sacarose nas concentrações de 0, 15, 29, 44, 58 e 73 mM, na presença ou não de 0,5 g.L-1 carvão ativado. O estímulo à embriogênese somática foi mais eficiente em meio de cultura suplementado lactose e galactose. Quanto à maturação de embriões, os meios de cultura contendo 58 e 73 mM de sacarose foram aqueles que geraram um maior número de plantas em tangerina ‘Ponkan’ e laranja ‘Valencia’.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Embriogênese somática em Citrus sinensis, C. reticulata e C. nobilis x C. deliciosa Somatic embryogenesis in Citrus sinensis, C. reticulata e C. nobilis x C. deliciosa 2001-05-30Francisco de Assis Alves Mourao FilhoAdriana Patrícia RicciUniversidade de São PauloFitotecniaUSPBR EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA LARANJA TANGERINA A maioria dos processos de regeneração de plantas em citros por cultura de tecidos envolve embriogênese somática indireta. A otimização desse processo é importante para o desenvolvimento de trabalhos de melhoramento in vitro e micropropagação. Realizaram-se estudos em calos de tangerina 'Ponkan' (Citrus reticulata, Blanco), tangerina 'Cravo' ((Citrus reticulata, Blanco), laranja 'Itaboraí’ (Citrus sinensis, L. Osbeck.), laranja 'Valência' (Citrus sinensis, L. Osbeck) e tangerina 'Kinnow' (Citrus nobilis Lour. x Citrus deliciosa Tenore) visando avaliar o efeito de diferentes carboidratos na embriogênese somática. Utilizou-se o meio MT acrescido de sacarose, galactose, glicose, maltose e lactose nas concentrações de 18, 37, 75, 110, 150 mM. O meio de cultura utilizado para a maturação dos embriões somáticos continha sacarose nas concentrações de 0, 15, 29, 44, 58 e 73 mM, na presença ou não de 0,5 g.L-1 carvão ativado. O estímulo à embriogênese somática foi mais eficiente em meio de cultura suplementado lactose e galactose. Quanto à maturação de embriões, os meios de cultura contendo 58 e 73 mM de sacarose foram aqueles que geraram um maior número de plantas em tangerina ‘Ponkan’ e laranja ‘Valencia’. Most of the plant regeneration processes in citrus, through tissue culture, involves indirect somatic embryogenesis. The optimization of this process is important for the development of in vitro plant improvement and micropropagation studies. Studies to evaluate the effect of different carbohydrates in somatic embryogenesis were conducted using calli from tangerine 'Ponkan' (Citros reticulate, Blanco), mandarin 'Cravo' (Citros reticulate, Blanco), sweet orange 'Itaborai' (Citros sinensis, L. Osbeck.), sweet orange 'Valência' (Citros sinensis, L. Osbeck) and tangerine 'Kinnow' (Citros nobilis Lour. x Citros deliciosa Tenore). The culture medium used was MT supplemented with sucrose, galactose, glucose, maltose or lactose with the following concentrations of 18, 37, 75, 110 and 150 mM. The culture medium used for the maturation of somatic embryus had 0, 15, 29, 44, 58 and 73 mM of sucrose, in the presence or absence of 0,5 g. L-1 of activated charcoal. Seventy-three mM of sucrose with 0.1 mg. L-l of GA3 in the presence or absence 0.5 g. L-l of activated charcoal was also tested. Overall, the carbohydrates galactose or lactose induced a higher number of somatic embryos. Sucrose concentrations of 58 and 73 mM generated a higher number of plantlets from mature embryos of tangerine 'Ponkan' and sweet orange 'Valência'. https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115206info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:37:04Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-115206Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T18:40:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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