Inclusão de novos coprodutos derivados do processo de produção de etanol de milho em dietas de terminação de bovinos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Antunes, Silvio Luis
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30042020-123459/
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o desempenho e as respostas metabólicas de bovinos em terminação alimentados com coprodutos de destilaria de milho. Todas as dietas foram formuladas para serem isoproteicas contendo 15% de silagem de milho, 12% de casca de soja, 0,55 a 0,85% de ureia e 1,80% de suplemento mineral e vitamínico. Os tratamentos foram (% da MS): Controle (8% caroço de algodão, 5% de farelo de soja e 57,60% de milho moído); Grão destilado seco com alta proteína (High ProteinDistillersGrains - HPDG; 10,3% HPDG e 60,35% milho moído); Fibra seca de grãos destilados com solúveis (DryDistillersBran plus Solubles - DDBS; 30% DDBS e 40,35% milho moído); Fibra úmida de grão destilado com solúveis (WetDistillersBran plus Solubles - WDBS; 30% WDBS e 40,35% milho moído). No Exp. 1, 258 machos inteiros da raça Nelore (423,3 kg ± 36,6 kg) foram distribuídos em 44 baias em um delineamento em blocos casualizados e alimentados por 102 dias, após dezesseis dias de período de adaptação. O consumo de matéria seca (CMS) tendeu (P = 0,058) a ser maior para DDBS comparado com o WDBS (11,2 vs. 10,3 kg, respectivamente). O ganho de peso diário (GPD) foi maior (P = 0,0284) para o DDBS comparado com o HPDG (1,62 vs 1,45 kg, respectivamente) e tendeu a ser maior (P =0,0861) comparado com o tratamento Controle (1,62 vs 1,48 kg). O peso de carcaça quente (PCQ) foi maior (P = 0.0107) para o DDBS quando comparado aos demais tratamentos (331,48vs 321,58; 321,27 e 320,26 kg, respectivamente). A eficiência alimentar, rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. No Exp. 2, foram utilizados quatro novilhos Nelore (389 ± 37 kg) canulados no rumem e distribuídos em baias individuas em um delineamento em Quadrado Latino. O CMS foi maior (P = 0,018) para os tratamentos Controle e DDBS em comparação ao WDBS, sem diferença (P > 0,05) entre o HPDG e os demais. A digestibilidade aparente no trato digestivo total da MS foi maior (P = 0,018) para o HPDG comparado ao DDBS (76,8 vs. 68,5%, respectivamente). A inclusão de HPDG e de DDBS reduziu (P < 0,01) a proporção molar de acetato, aumentou (P < 0,01) a proporção molar de propionato e reduziu (P < 0,01) a relação acetato:propionato em comparação aos tratamentos Controle e WDBS. O HPDG e o DDBS também reduziram (P < 0,01) as proporções molares de isobutirato e de isovalerato. Os coprodutos de etanol de milho reduziram (P < 0,01) a concentração ruminal de NH3-N em comparação ao tratamento Controle, com os valores mais baixos para o HPDG e intermediários para o DDBS e WDBS. O PCQ maior para os animais alimentados com DDBS pode ser justificado pelo efeito positivo no CMS e perfil de AGCC no rumem, mas não pela digestibilidade da MS no trato total.
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Os tratamentos foram (% da MS): Controle (8% caroço de algodão, 5% de farelo de soja e 57,60% de milho moído); Grão destilado seco com alta proteína (High ProteinDistillersGrains - HPDG; 10,3% HPDG e 60,35% milho moído); Fibra seca de grãos destilados com solúveis (DryDistillersBran plus Solubles - DDBS; 30% DDBS e 40,35% milho moído); Fibra úmida de grão destilado com solúveis (WetDistillersBran plus Solubles - WDBS; 30% WDBS e 40,35% milho moído). No Exp. 1, 258 machos inteiros da raça Nelore (423,3 kg ± 36,6 kg) foram distribuídos em 44 baias em um delineamento em blocos casualizados e alimentados por 102 dias, após dezesseis dias de período de adaptação. O consumo de matéria seca (CMS) tendeu (P = 0,058) a ser maior para DDBS comparado com o WDBS (11,2 vs. 10,3 kg, respectivamente). O ganho de peso diário (GPD) foi maior (P = 0,0284) para o DDBS comparado com o HPDG (1,62 vs 1,45 kg, respectivamente) e tendeu a ser maior (P =0,0861) comparado com o tratamento Controle (1,62 vs 1,48 kg). O peso de carcaça quente (PCQ) foi maior (P = 0.0107) para o DDBS quando comparado aos demais tratamentos (331,48vs 321,58; 321,27 e 320,26 kg, respectivamente). A eficiência alimentar, rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. No Exp. 2, foram utilizados quatro novilhos Nelore (389 ± 37 kg) canulados no rumem e distribuídos em baias individuas em um delineamento em Quadrado Latino. O CMS foi maior (P = 0,018) para os tratamentos Controle e DDBS em comparação ao WDBS, sem diferença (P > 0,05) entre o HPDG e os demais. A digestibilidade aparente no trato digestivo total da MS foi maior (P = 0,018) para o HPDG comparado ao DDBS (76,8 vs. 68,5%, respectivamente). A inclusão de HPDG e de DDBS reduziu (P < 0,01) a proporção molar de acetato, aumentou (P < 0,01) a proporção molar de propionato e reduziu (P < 0,01) a relação acetato:propionato em comparação aos tratamentos Controle e WDBS. O HPDG e o DDBS também reduziram (P < 0,01) as proporções molares de isobutirato e de isovalerato. Os coprodutos de etanol de milho reduziram (P < 0,01) a concentração ruminal de NH3-N em comparação ao tratamento Controle, com os valores mais baixos para o HPDG e intermediários para o DDBS e WDBS. O PCQ maior para os animais alimentados com DDBS pode ser justificado pelo efeito positivo no CMS e perfil de AGCC no rumem, mas não pela digestibilidade da MS no trato total.Two experiments were conducted to evaluate the performance and metabolism responses of finishing cattle to dietary inclusion of corn ethanol byproducts. All diets were isoprotein and contained 15% corn silage, 12% soyhulls, 0.55 to 0.85% urea and 1.8% mineral supplement. Treatments were (dry basis): Control [8% whole cottonseed, 5% soybean meal and 57,6% ground corn (GC)]; High Protein Distillers Grains (HPDG; 10.3% HPDG and 60.35% GC); Dry Distillers Bran plus Solubles (DDBS; 30% DDBS and 40.35% GC)Wet Distillers Bran plus Solubles (WDGS; 30% WDGS and 40.35% GC). In Exp. 1, 258 Nellore bulls were blocked by initial body weight (423.3 kg ± 36.6 kg), assigned to 44 pens in a randomized complete block design and fed for 102 days, post sixteen days adaption period. Dry matter intake (DMI) tended (P = 0.058) to be greater for DDBS compared with WDBS (11.2 vs. 10.3 kg, respectively). Average daily gain was greater (P = 0.0284) for DDBS compared with HPDG (1.62 vs 1.45 kg respectively) and tended a greater (P = 0.0861) compared with Control (1.62 vs 1.48kg). Hot carcass weight was greater (P = 0.0107) for DDBS compared with the other treatments (331.5vs 321.5, 321.2 e 320.26 kg respectively). Feed efficiency, carcass dressing, ribeye area and back fat thickness were not affected (P > 0.05) by treatments. In Exp. 2, four rumen cannulated Nellore steers (389 ± 37 kg) were used in a 4 × 4 Latin square design. The DMI was higher (P = 0.018) for the Control and DDBS treatments compared to WDBS, with no difference (P > 0,05) between HPDG and others. Total tract digestibility of dry matter was greater (P = 0.018) for HPDG compared with DDBS (76.8 vs. 68.5% respectively). The inclusion of HPDG and DDBS reduced (P <0.01) the molar proportion of acetate, increased (P < 0.01) the molar proportion of propionate and reduced (P < 0.01) the acetate: propionate ratio compared to Control and WDBS treatments. HPDG and DDBS also reduced (P <0.01) the molar proportion isobutyrate and isovalerate. Corn ethanol byproducts reduced (P <0.01) the ruminal concentration of NH3-N compared to the Control treatment, with lower values for HPDG and intermediates for DDBS and WDBS. The greater HCW of bulls fed DDBS may be justified by the positive effect on DMI and rumen SCFA profile, but not by the digestibility of DM in the total tract.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSantos, Flavio Augusto PortelaAntunes, Silvio Luis2020-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30042020-123459/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-05-04T21:57:32Zoai:teses.usp.br:tde-30042020-123459Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-05-04T21:57:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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