Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Theis, Joan da Silva
Orientador(a): Mauch, Carlos Rogério
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4762
Resumo: Historicamente, diversas plantas são utilizadas na alimentação humana, conforme o conhecimento e cultura de cada sociedade. No entanto, no sistema agroalimentar vigente, há uma clara homogeneização da produção e oferta de alimentos, a qual implica na subutilização ou mesmo negligência em relação ao potencial alimentício de um grande número de espécies de plantas. O presente trabalho teve como principal objetivo resgatar o etnoconhecimento relativo às plantas alimentícias não convencionais (PANC), em propriedades de agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroecológica do município de São Lourenço do Sul, RS, Brasil. Para tanto, foi realizado um levantamento das espécies de PANC conhecidas e/ou utilizadas localmente, a partir dos relatos dos agricultores e agricultoras, bem como, caracterizados os tipos e frequência destes usos, as partes consumidas e as respectivas formas de uso e preparo. Entre janeiro e dezembro de 2018, foram realizadas entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado com quatorze famílias de agricultores (as) selecionadas dentre as atendidas pelo Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA), no município. Paralelamente, foram coletados materiais testemunhos das espécies citadas pelos entrevistados (as), a fim de auxiliar na identificação taxonômica e documentar a ocorrência. Ao total, foram registradas 383 citações de PANC, as quais correspondem a 120 espécies, distribuídas em 51 famílias, sendo Myrtaceae a família com maior número de espécies de PANC citadas. A grande maioria das espécies teve a sua frequência de uso caracterizada como “eventual”, seguido de consumo “frequente”. No entanto, uma pequena quantidade faz parte de fato nos hábitos alimentares diários da maioria dos entrevistados (as), tais como: Citrullus lanatus var. citroides, Butia odorata, Ananas bracteatus, Psidium cattleyanum e Araucaria angustifolia. Constatou-se que o conhecimento ou consumo em forma processada é expressivo, como em sucos, geleias, schmier (doce em pasta para passar no pão), bem como em pratos salgados cozidos, assados e fritos. No entanto, dentre as partes indicadas para as PANC, os frutos se destacaram, dos quais, para a maioria, o consumo é in natura. Entre os fatores observados como importantes para determinar a subutilização das PANC, ou a negligência quanto ao seu uso localmente, está a influência da globalização e homogeneidade de hábitos alimentares na preferência por consumo. Ou seja, estas plantas já foram e/ou continuam sendo usadas na alimentação de forma eventual, mas a maioria não desperta o interesse no seu uso cotidiano ou para exploração econômica. O estudo demonstra a importância de valorização dos recursos genéticos nativos e naturalizados ainda pouco conhecidos quanto a este potencial através de pesquisas e divulgação, a fim de auxiliar na conservação ambiental, na valorização cultural local, na soberania e segurança alimentar e nutricional, bem como, na sustentabilidade da agricultura
id UFPL_a4113edaffe1dda52072418450f382f2
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4762
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2019-09-26T20:54:22Z2019-09-262019-09-26T20:54:22Z2019-03-07THEIS, Joan da Silva. Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS. 2019. 78f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4762Historicamente, diversas plantas são utilizadas na alimentação humana, conforme o conhecimento e cultura de cada sociedade. No entanto, no sistema agroalimentar vigente, há uma clara homogeneização da produção e oferta de alimentos, a qual implica na subutilização ou mesmo negligência em relação ao potencial alimentício de um grande número de espécies de plantas. O presente trabalho teve como principal objetivo resgatar o etnoconhecimento relativo às plantas alimentícias não convencionais (PANC), em propriedades de agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroecológica do município de São Lourenço do Sul, RS, Brasil. Para tanto, foi realizado um levantamento das espécies de PANC conhecidas e/ou utilizadas localmente, a partir dos relatos dos agricultores e agricultoras, bem como, caracterizados os tipos e frequência destes usos, as partes consumidas e as respectivas formas de uso e preparo. Entre janeiro e dezembro de 2018, foram realizadas entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado com quatorze famílias de agricultores (as) selecionadas dentre as atendidas pelo Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA), no município. Paralelamente, foram coletados materiais testemunhos das espécies citadas pelos entrevistados (as), a fim de auxiliar na identificação taxonômica e documentar a ocorrência. Ao total, foram registradas 383 citações de PANC, as quais correspondem a 120 espécies, distribuídas em 51 famílias, sendo Myrtaceae a família com maior número de espécies de PANC citadas. A grande maioria das espécies teve a sua frequência de uso caracterizada como “eventual”, seguido de consumo “frequente”. No entanto, uma pequena quantidade faz parte de fato nos hábitos alimentares diários da maioria dos entrevistados (as), tais como: Citrullus lanatus var. citroides, Butia odorata, Ananas bracteatus, Psidium cattleyanum e Araucaria angustifolia. Constatou-se que o conhecimento ou consumo em forma processada é expressivo, como em sucos, geleias, schmier (doce em pasta para passar no pão), bem como em pratos salgados cozidos, assados e fritos. No entanto, dentre as partes indicadas para as PANC, os frutos se destacaram, dos quais, para a maioria, o consumo é in natura. Entre os fatores observados como importantes para determinar a subutilização das PANC, ou a negligência quanto ao seu uso localmente, está a influência da globalização e homogeneidade de hábitos alimentares na preferência por consumo. Ou seja, estas plantas já foram e/ou continuam sendo usadas na alimentação de forma eventual, mas a maioria não desperta o interesse no seu uso cotidiano ou para exploração econômica. O estudo demonstra a importância de valorização dos recursos genéticos nativos e naturalizados ainda pouco conhecidos quanto a este potencial através de pesquisas e divulgação, a fim de auxiliar na conservação ambiental, na valorização cultural local, na soberania e segurança alimentar e nutricional, bem como, na sustentabilidade da agriculturaHistorically, several plants are used in human food, according to the knowledge and culture of each society. However, in the current agri-food system, there is a clear homogenization of food production and supply, which implies underutilization or even neglect of the potential food of a large number of plant species. The main objective of the present work was to rescue the ethnoknowledge related to the called unconventional food plants (PANC), in agroecological or in agroecological transition family farms, in the municipality of São Lourenço do Sul, RS, Brazil. Therefore, a survey of the known and/or locally used PANC species was carried out, based on the reports of the farmers, as well as the characterization of the types and frequency of these uses, the parts consumed and the respective forms of use and preparation. Between January and December 2018, interviews were conducted from a semistructured guide, including fourteen families of farmers, which were selected among those assisted by the Center for Support and Promotion of Agroecology (CAPA) in the municipality. At the same time, in order to assist the taxonomic identification and document the occurrence of the species cited, voucher specimens were collected. In total, 483 citations of PANC were registered, which correspond to 120 species, distributed in 51 families, being Myrtaceae the family with the highest number of PANC species cited. The great majority of the species of PANC cited had frequency of use characterized as "eventual", followed by "frequent". However, a small number of species are in fact part of the daily eating habits of the majority of the farmers interviewed, such as in case of Citrullus lanatus var. citroides, Butia odorata, Ananas bracteatus, Psidium cattleyanum and Araucaria angustifolia. It has been found that the knowledge or consumption in processed form is expressive, as in juices, jellies, schmier (sweet paste in bread to pass), as well as in cooked dishes, baked and fried. However, among the parts indicated for the PANC, the fruits stood out, of which, for the majority, the consumption is in natura. Among the factors observed as important to determine the underutilization of PANC, or the neglect of its local use, is the influence of globalization and homogeneity of eating habits in preference for consumption. That is, these plants have already been and / or continue to be used in food eventually, but most do not arouse interest in their daily use or for economic exploitation. The study demonstrates the importance of valorization of native, native or wild genetic resources still unknown to this potential through research and dissemination, in order to assist in environmental conservation, local cultural valorization, food and nutritional sovereignty and security, and the sustainability of agriculture.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAEtnoconhecimentoSoberania alimentarSegurança alimentarAgroecologiaEstudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RSEthnobotanical study of non-conventional food plants (PANC): knowledge and flavors of family agriculture in São Lourenço do Sul, RS, Brazil.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3060786502785418http://lattes.cnpq.br/2136655885281310Durigon, Jaquelinehttp://lattes.cnpq.br/1800982183161800Heiden, Gustavohttp://lattes.cnpq.br/7068605948014565Mauch, Carlos RogérioTheis, Joan da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Joan_Theis_2019.pdf.txtDissertacao_Joan_Theis_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain143530http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/6/Dissertacao_Joan_Theis_2019.pdf.txt6a52d59917b195f460c586717569f5dfMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Joan_Theis_2019.pdf.jpgDissertacao_Joan_Theis_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1308http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/7/Dissertacao_Joan_Theis_2019.pdf.jpg897c534b5224874fd16179d2a27e9531MD57open accessORIGINALDissertacao_Joan_Theis_2019.pdfDissertacao_Joan_Theis_2019.pdfapplication/pdf2119750http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/1/Dissertacao_Joan_Theis_2019.pdfb21a3d735e29460da27c1e4105b07d91MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/47622023-07-13 03:35:42.753open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4762VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:35:42Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ethnobotanical study of non-conventional food plants (PANC): knowledge and flavors of family agriculture in São Lourenço do Sul, RS, Brazil.
title Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS
spellingShingle Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS
Theis, Joan da Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Etnoconhecimento
Soberania alimentar
Segurança alimentar
Agroecologia
title_short Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS
title_full Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS
title_fullStr Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS
title_full_unstemmed Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS
title_sort Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS
author Theis, Joan da Silva
author_facet Theis, Joan da Silva
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3060786502785418
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2136655885281310
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Durigon, Jaqueline
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1800982183161800
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Heiden, Gustavo
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7068605948014565
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mauch, Carlos Rogério
dc.contributor.author.fl_str_mv Theis, Joan da Silva
contributor_str_mv Durigon, Jaqueline
Heiden, Gustavo
Mauch, Carlos Rogério
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Etnoconhecimento
Soberania alimentar
Segurança alimentar
Agroecologia
dc.subject.por.fl_str_mv Etnoconhecimento
Soberania alimentar
Segurança alimentar
Agroecologia
description Historicamente, diversas plantas são utilizadas na alimentação humana, conforme o conhecimento e cultura de cada sociedade. No entanto, no sistema agroalimentar vigente, há uma clara homogeneização da produção e oferta de alimentos, a qual implica na subutilização ou mesmo negligência em relação ao potencial alimentício de um grande número de espécies de plantas. O presente trabalho teve como principal objetivo resgatar o etnoconhecimento relativo às plantas alimentícias não convencionais (PANC), em propriedades de agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroecológica do município de São Lourenço do Sul, RS, Brasil. Para tanto, foi realizado um levantamento das espécies de PANC conhecidas e/ou utilizadas localmente, a partir dos relatos dos agricultores e agricultoras, bem como, caracterizados os tipos e frequência destes usos, as partes consumidas e as respectivas formas de uso e preparo. Entre janeiro e dezembro de 2018, foram realizadas entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado com quatorze famílias de agricultores (as) selecionadas dentre as atendidas pelo Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA), no município. Paralelamente, foram coletados materiais testemunhos das espécies citadas pelos entrevistados (as), a fim de auxiliar na identificação taxonômica e documentar a ocorrência. Ao total, foram registradas 383 citações de PANC, as quais correspondem a 120 espécies, distribuídas em 51 famílias, sendo Myrtaceae a família com maior número de espécies de PANC citadas. A grande maioria das espécies teve a sua frequência de uso caracterizada como “eventual”, seguido de consumo “frequente”. No entanto, uma pequena quantidade faz parte de fato nos hábitos alimentares diários da maioria dos entrevistados (as), tais como: Citrullus lanatus var. citroides, Butia odorata, Ananas bracteatus, Psidium cattleyanum e Araucaria angustifolia. Constatou-se que o conhecimento ou consumo em forma processada é expressivo, como em sucos, geleias, schmier (doce em pasta para passar no pão), bem como em pratos salgados cozidos, assados e fritos. No entanto, dentre as partes indicadas para as PANC, os frutos se destacaram, dos quais, para a maioria, o consumo é in natura. Entre os fatores observados como importantes para determinar a subutilização das PANC, ou a negligência quanto ao seu uso localmente, está a influência da globalização e homogeneidade de hábitos alimentares na preferência por consumo. Ou seja, estas plantas já foram e/ou continuam sendo usadas na alimentação de forma eventual, mas a maioria não desperta o interesse no seu uso cotidiano ou para exploração econômica. O estudo demonstra a importância de valorização dos recursos genéticos nativos e naturalizados ainda pouco conhecidos quanto a este potencial através de pesquisas e divulgação, a fim de auxiliar na conservação ambiental, na valorização cultural local, na soberania e segurança alimentar e nutricional, bem como, na sustentabilidade da agricultura
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-26T20:54:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-26
2019-09-26T20:54:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv THEIS, Joan da Silva. Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS. 2019. 78f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4762
identifier_str_mv THEIS, Joan da Silva. Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS. 2019. 78f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4762
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/6/Dissertacao_Joan_Theis_2019.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/7/Dissertacao_Joan_Theis_2019.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/1/Dissertacao_Joan_Theis_2019.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4762/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a52d59917b195f460c586717569f5df
897c534b5224874fd16179d2a27e9531
b21a3d735e29460da27c1e4105b07d91
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1833923347565510656